Вот я Вам не привёл ни одной формулы. Да и другие я не заметил, чтобы завалили Вас формулами. Однако Вы обвиняете собеседников в том, что они признают только формулы.
Я вас ни в чем не упрекал и не обвинял.
Я просто сформулировал вопрос (как мне показалось корректно и доброжелательно), но модераторам раздела физики этого было достаточно снести тему в пургаторий, где у меня даже нет доступа к добавлению своих комментариев.
Редакционная политика раздела физики очень строга, поэтому я перенес обсуждение в менее строго рецензируемый междисциплинарный раздел, где обмен мнениями (если у вас еще есть интерес к нем) может продолжиться без столь пристрастного администрирования, как это случилось разделе физики.
Вы вообще читаете что Вам пишут? Или Вы здесь излагаете только свои фантазии на тему того, как Вам никто не ответил и не захотел помочь разобраться?
Я стараюсь ставить конкретные вопросы и ожидаю конкретных ответов.
Если кто-то вместо конкретного ответа на конкретный вопрос пытается налюбить меня, что он якобы уже ответил, а я такой тупой, что не заметил и не оценил того внимания, которое на меня было затрачено, то я просто считаю такую попытку коммуникации "не состоявшейся".
Претензий, упреков, обвинений к собеседнику я никаких не выдвигаю.Какую ещё "степень родства" Вы хотите узнать про координатное и собственное время, если Вам многократно и практически прямым текстом сказали, что для неподвижных часов в ИСО это одно и то же?
Вы русский язык знаете ? А то что термин "часы" в нем неоднозначен, т.к. не имеет обособления форм ед. и мн. числа вам известно ?
Когда вы ссылаетесь на "часы", то как мне понять, какое количество приборов вы имеете ввиду ?
Вот когда речь идет о соб. времени, то про какое количество приборов измерения времени идет речь ? Про неопределенное количество или про единственный прибор ?Какая именно у Вас непонятка? Что Вы витийствуете вместо того, чтобы спросить прямо? Вы хотите знать, является ли сокращение длины движущегося стержня "реальным" или всего лишь эффектом "произвольно назначенных координат"?
Если вам так угодно, то лоренцевы сокращения касаются не только стержней, но и пустых интервалов расстояний, например, промежутка между двумя стержнями.
Вам интересно ограничиться стержнями и вы пытаетесь именно этом смысле истолковать мои вопросы ? Мне же интересно сначала разобраться с общей ситуацией "сокращения" произвольного продольного интервала, а уж со стержнями можно будет разбираться как с частным случаем, а не как с единственным, за служащим вашего внимания.
Вам знакома формулировка задачи про шест и сарай? Шест, собственная длина которого вдвое больше длины сарая, движется с такой скоростью, что его длина сокращается вдвое, т.е. становится равной длине сарая. Поместится ли он в сарай?
Лукавая задача для простаков, которые не задумываются над содержанием понятий соб. длина и коорд. длина. (В стиле "детских" задачек типа "на березе растет три яблока ..." )
Вы оперируете понятиями соб. длина и координаты. длина не задумываясь о содержании этих понятий, как в детской задачке совмещаются береза и яблоки.
Это удовлетворит Ваше желание понять, почему лоренцево сокращение не является "мнимым эффектом произвольно назначенных координат"?
Конечно не удовлетворит. У вас прямо какое-то сверхмогучие желание ассоциировать лоренцево сокращение исключительно со стержнями. Это частный случай, который достоин рассмотрения, но только после рассмотрения ситуации "сокращения"
для произвольного пространственного интервала.
Или вы считаете, что формулы лоренцевского сокращения написаны только для стержней, а случай переопределения пустых пространственных интервалов при смене ИСО под "сокращение" не подпадает ?