Хорошо, если это так, но для меня один лишь данный разговор здесь свидетельствует об обратном.
Вы так и не сказали, какого уровня поддерживаете разговор - школьного или более высокого. Сначала я подготовил Вам подробное сообщение как для школьника (потому что из первых Ваших сообщений не было понятно, что Вы спрашиваете и какова ваша подготовка; не обижайтесь, но мне сначала показалось, что ваши знания не выходят за пределы школьного учебника). И там в конце сообщения я написал несколько ссылок на книги студенческого уровня. На всякий случай приведу это сообщение полностью, а если начало там для Вас тривиальное, то и не читайте его, посмотрите только в конце ссылки на книжки:
Квантовая физика, и экспериментальная и теоретическая, принципиально отличается от физики классической, т.е. от той физики, в которой квантовые эффекты пренебрежимо малы. Квантовыми эффектами или явлениями называются те явления, для количественного описания которых в классических единицах необходимо учитывать постоянную Планка
(Классической же физике формально соответствует предел
Принципиальное отличие связано с тем, что,
как показал опыт, в квантовом эксперименте невозможно вести детальное наблюдение за динамикой всего того, что мы называем квантовыми объектами (частицами, полями), аналогичное наблюдениям в классической физике. Невозможно наблюдать траекторию
электрона, которая была бы аналогична траектории материальной точки в классической механике. И невозможно, в отличие от ситуации, подразумеваемой в классической электродинамике, следить за динамикой электрического
и магнитного
полей, наблюдая ускорения пробных заряженных частиц и определяя таким спообом (или другим) действующие на частицы электромагнитные силы.
Если говорить, например, не о физике кристаллов (где квантовые эффекты проявляются в результатах измерений параметров вещества, как макроскопических совокупностей атомов, - в электронных и фононных спектрах энергии, электропроводности вещества, оптических характеристиках и т.п.), а о физике частиц, то основной измерительный прибор в таких эксперментах это счётчик частиц, детектор.
Невозможно следить за "полётом фотона", но можно подсчитывать количество импульсных сигналов на выходе детектора - например, количество фотоотсчётов в том или ином электронном фотоумножителе (ФЭУ) за определённое время.
Результаты взаимодействия атомов с падающим на них пучком света можно определять селективными счётчиками атомов, различающими состояния атомов. Например, ионизационный детектор атомов подсчитывает за определённое время количество попавших в него атомов, которые удалось ионизовать определённой разностью потенциалов. Атомы, возбуждённые в состояния с большей энергией, ионизуются меньшей разностью потенциалов, чем невозбуждённые или слабо возбуждённые атомы.
При этом как процесс регистрации частиц детекторами, так и изучаемые взаимодействия частиц ("реакции" превращения начальных состояний в конечные) носит вероятностный характер; это тоже
показали опыты. Поэтому эксперимент с частицами в квантовой механике обязательно включает накопление статистики - подсчёт в течение определённого времени количества срабатываний детекторов: сначала в настроечных, калибровочных опытах (чтобы определить эффективность конкретных детекторов и интенсивность имеющихся источников частиц), затем в основных опытах.
В итоге результатами экспериментов являются отнесённые к единице времени вероятности или, точнее говоря,
сечения изучаемых процессов взаимодействия частиц (сечения "реакций").
В квантовой теории классическое понятие силы уступает место понятию "потенциал" - в уравнение Шрёдингера для волновой функции квантовой системы входят потенциалы, а не силы и напряжённости полей. Взаимодействие описывается понятием "оператор энергии взаимодействия", "гамильтониан взаимодействия",
В него входит оператор векторного потенциала электромагнитного поля
, когда речь идёт о взаимодействии электронов со светом. Им определяются так называемые матричные элементы
оператора взаимодействия для переходов между всевозможными состояниями системы "электроны + электромагнитное поле". И затем уже с помощью матричных элементов по формулам так называемой теории возмущений вычисляются интересующие сечения процессов.
Если свет достаточно слабый, то среди возможных процессов в течение рассматриваемого времени могут быть такие (и каждому из них соответствует своя вероятность): a) ничего не произошло, б) электронная система поглотила один квант энергии света, равный или почти равный разности энергетических уровней системы электронов, в) электроны поглотили и затем излучили один квант энергии, г) электроны поглотили один квант, а излучили два кванта с меньшей энергией, д) поглотили более двух квантов, е) если начальное состояние электронной системы уже возбуждённое, то возможно просто излучение кванта света, ж) и т.д.
Чем больше квантов света участвует в процессе, тем он менее вероятен: в теории ему соответствует более высокий порядок малости, зависящий от малости матричных элементов
Контекст, описывающий эксперименты, важен: регистрируется ли поляризация света, проводятся ли опыты с пучком падающего на атомы света (и каков источник света - тепловой или лазер), или пучок атомов пропускают через электромагнитный резонатор.
Вы спрашивали про поглощение света атомом. В зависимости от условий эксперимента, главной "реакцией", т.е. обладающей наибольшей вероятностью или наиболее интересующей, может быть не только поглощение, но и другие процессы - рассеяние света без изменения его частоты, в том числе "резонансное рассеяние" (резонансная флуоресценция), комбинационное рассеяние (оно сопровождается изменением частоты), фотоионизация.
Понять квантовую механику в терминах классической физики невозможно. Экспериментальные основы квантовой механики излагаются в курсах с названием "Атомная физика" (или "Прикладная физика" или "Экспериментальная физика" или ещё как-нибудь в том же духе). Теория - в курсах квантовой механики и квантовой электродинамики. В учебниках всё основное есть.
Язык квантовой механики не переводится в наглядные образы классической физики потому, что так устроена природа (а не потому что мы не захотели или не сумели объяснить себе квантовые эффекты классической механикой и электродинамикой). Соответственно, и учиться понимать квантовую механику надо на языке квантовой механики.
Много djvu-сканов учебников по квантовой механике свободно доступны на страничке вот этой библиотеки (там книжки хоть и старые, но среди них много хороших):
https://eqworld.ipmnet.ru/ru/library/ph ... uantum.htmВ качестве вводного курса по квантовой теории света посмотрите там эту книгу: Лоудон Р. Квантовая теория света. М.: Мир, 1976.
Рассказ о квантовой механике для начинающих студентов (но не надо ограничиваться только этими книгами, надо и другие учебники посмотреть) есть там в ФЛФ:
Фейнман Р., Лейтон Р., Сэндс М. Фейнмановские лекции по физике. Том 8. Квантовая механика-1. М.: Мир, 1966;
Фейнман Р., Лейтон Р., Сэндс М. Фейнмановские лекции по физике. Том 9. Квантовая механика-2. М.: Мир, 1967.
(На той же страничке есть и знаменитая книга Фейнмана (предназначенная однако людям, уже знающим квантовую механику): Фейнман Р., Хибс А. Квантовая механика и интегралы по траекториям. М.: Мир, 1968)
На два тома задачников (они с решениями) Флюгге стоит обратить внимание; да и много там ещё стоящих внимания книг.
А на этой страничке
https://eqworld.ipmnet.ru/ru/library/ph ... ctures.htm стоит взять оба тома краткого курса теорфизики Ландау и Лифшица. Кроме того, по-моему неплохой в роли учебника по квантовой механике является редко цитируемая книга (в студенчестве я её читал с удовольствием, хотя там, как и во всех книгах, попадаются опечатки) Левич В.Г., Вдовин Ю.А., Мямлин В.А. Курс теоретической физики, том 2 (2-е издание). М.: Наука, 1971.
В библиотеке eqworld нет, но в сети найти вроде можно считавшиеся раньше стандартными очень серьёзными учебниками 3-й и 4-й тома полного курса теорфизики Ландау и Лифшица: том 3 - "Квантовая механика", том 4 - "Квантовая электродинамика".
Хороший задачник (в издании 1992 г. он уже с решениями): В.М. Галицкий, Б.М. Карнаков, В.И. Коган "Задачи по квантовой механике". М.: Наука, 1992. О взаимодействии света с электронами см. там главу 14.