Думаю, говорить про "цензуру" и "политкорректность" тут неуместно.
Диалог специалиста с неспециалистом о науке возможен только при условии, что неспециалист доверяет специалисту и при возникновении непонимания осознаёт, что это он чего-то не понимает, а не специалист неправ. Если такое доверие есть, то и "политкорректность" не нужна; если его нет, то и соблюдение "политкорректности" не спасёт от отправки темы в Пургаторий.
Так я и перешел в режим "я не понимаю".
В статье по ссылке мне не ясен точный смысл употребляемого термина "масштаб", который в одном месте указан как неподвижный ИСО, а в другом месте "масштаб" как-то "переходит" в другую ИСО".
Вопрос о точном, полном, однозначном описании понятия масштаба с раскрытием важных критериев это же не повод для снесения темы в пургаторий ?
Например, если у нас есть некий стержень, то всегда найдется ИСО, в которой этот стержень неподвижен, и в этой ИСО стрежень именуется "масштабом". Во всех прочих ИСО" тот же стержень уже не неподвижен, т.е. именовать его "масштабом", применительно к этим ИСО", некорректно.
"Масштаб" это не собственный атрибут любого стержня, но специальный статус стержня в специальной сопутствующей ИСО, где стержень неподвижен. Такая формулировка корректна ?
Другими словами, вы спрашиваете: как можно вообще сравнивать длины в разных системах отсчёта (и говорить, что одни короче или длиннее других), если в разных системах отсчёта разные линейки?
Если "линейки" это синоним того, что Фейнберг называет "масштабами", то я все равно хочу уточнить понятие: линейки это стержни неподвижные в данной ИСО, относительно любой иной ИСО" это просто стержни ?
(В порядке шутки : есть такой афоризм " Когда заканчивается водка, закуска становится просто едой")
Будучи гуманитарием и неспециалистом в физике, мне более подходит стиль мелких шажков, а не "галопом по европам".
Сначала я хочу разобраться с "масштабами" и "линейками",
чтобы потом правильно понимать то, что возможно услышу про динамические эффекты.
"Масштабы" и "линейки" это собственные и неотъемлемые атрибуты любого стержня во всех ситуациях, или это специальные статусы, которые приобретает стержень специально оговоренных ситуациях (например в ИСО, где данный стержень неподвижен) ?
-- 26.02.2024, 09:11 --Есть целая книга примерно о том же. Ломизе Л. Г. "Из школьной физики — в теорию относительности".
Спасибо за ссылку, думаю в сети эта книга есть и я ее посмотрю.
-- 26.02.2024, 09:16 --Ну вот если сокращение длины можно наблюдать только так (ибо при снижении скорости между ИСО до нуля длина, измеренная из одной ИСО в другой ИСО, восстанавливается до прежних значений), то замедление хода часов накапливается, и хотя темп хода часов восстанавливается как и длина при снижении скорости между ИСО до нуля, получается "парадокс близнецов".
Конечно, парадокс близнецов это очень интересный тезис, но насколько я знаю, это уже случай из ОТО, а я так широко шагать не хочу. Мне бы хотя бы какие-то начатки СТО собрать в правильную картинку