лингвисты не осуждают, не оправдывают и не рекомендуют. Они фиксируют как есть.
Это в идеале так. А на самом деле то, что они сегодня "зафиксируют как есть" завтра войдёт в школьные учебники и станет вполне себе рекомендуемым. Потому что к чему прислушиваться авторам школьных учебников, как не к мнению профессионалов?
Даже учитывая внеязыковое влияние вряд ли придётся так долго ждать.
Я понимаю. У меня на глазах практически произошла замена вводного слова "похоже" на "по ходу". Как это происходит? На заре появления интернета некоторые люди в ходе неформальной переписки решили выпендриться своей неформальностью и стали употреблять "по ходу" вместо "похоже", просто по созвучию. Потом в беседы постепенно включается молодое поколение, которое о том, что это - жаргонизм, не знает в силу недостаточности своего образования. Выражение "по ходу" в этом значении начинает употребляться и в устной речи. А через какое-то время те, кто знали о существовании слова "похоже", окончательно вымрут.
Да, это "изменения в живом языке". Но происходят они главным образом благодаря неграмотности. Так что по тому, насколько человек подвержен таким изменениям, можно судить о том, насколько он далёк от грамотности. Вы как хотите, а я буду сопротивляться. Не потому что я абсолютизирую какие-то там "нормы", а просто потому что не хочу идти в первых рядах неграмотных. Мне и своей неграмотности хватает.