2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Re: Как правильно "на конце" или "в конце" слова.
Сообщение20.02.2024, 18:07 
epros
Просто для справки: лингвисты не осуждают, не оправдывают и не рекомендуют. Они фиксируют как есть. Так же как физики не выпускают декреты, предписывающие соблюдать законы природы, а просто изучают их:)

Сообщение20.02.2024, 18:09 
epros в сообщении #1630347 писал(а):
употребление "ложить" оправданно и рекомендуется, ибо так говорит множество носителей языка
Оно не рекомендуется. Оно просто имеет место быть. Это как раз отвергнутый лингвистикой прекскриптивизм что-то рекомендовал или не рекомендовал.
epros в сообщении #1630347 писал(а):
Может быть лет через триста, когда слово "ложить" войдёт в словари и учебники грамматики, я изменю это своё мнение.
Даже учитывая внеязыковое влияние вряд ли придётся так долго ждать. В конце-концов оно уже там, просто с условной пометой "просторечное". А от "просторечного" недалеко и до "разговорного".

Сообщение20.02.2024, 19:53 
Dedekind в сообщении #1630349 писал(а):
лингвисты не осуждают, не оправдывают и не рекомендуют. Они фиксируют как есть.

Это в идеале так. А на самом деле то, что они сегодня "зафиксируют как есть" завтра войдёт в школьные учебники и станет вполне себе рекомендуемым. Потому что к чему прислушиваться авторам школьных учебников, как не к мнению профессионалов?

warlock66613 в сообщении #1630350 писал(а):
Даже учитывая внеязыковое влияние вряд ли придётся так долго ждать.

Я понимаю. У меня на глазах практически произошла замена вводного слова "похоже" на "по ходу". Как это происходит? На заре появления интернета некоторые люди в ходе неформальной переписки решили выпендриться своей неформальностью и стали употреблять "по ходу" вместо "похоже", просто по созвучию. Потом в беседы постепенно включается молодое поколение, которое о том, что это - жаргонизм, не знает в силу недостаточности своего образования. Выражение "по ходу" в этом значении начинает употребляться и в устной речи. А через какое-то время те, кто знали о существовании слова "похоже", окончательно вымрут.

Да, это "изменения в живом языке". Но происходят они главным образом благодаря неграмотности. Так что по тому, насколько человек подвержен таким изменениям, можно судить о том, насколько он далёк от грамотности. Вы как хотите, а я буду сопротивляться. Не потому что я абсолютизирую какие-то там "нормы", а просто потому что не хочу идти в первых рядах неграмотных. Мне и своей неграмотности хватает.

Сообщение20.02.2024, 20:17 
epros в сообщении #1630359 писал(а):
А на самом деле то, что они сегодня "зафиксируют как есть" завтра войдёт в школьные учебники и станет вполне себе рекомендуемым. Потому что к чему прислушиваться авторам школьных учебников, как не к мнению профессионалов?

Это ведь разные люди делают. Один фиксируют, другие составляют правила (предписательные).
Не потому что я абсолютизирую какие-то там "нормы", а просто потому что не хочу идти в первых рядах неграмотных.

Но ведь это взаимоисключающие параграфы. По-определению, грамотность - это соблюдение предписанных норм.

-- 20.02.2024, 19:21 --

Да, это "изменения в живом языке". Но происходят они главным образом благодаря неграмотности.

Так это ж прекрасно:) А эволюция происходит благодаря "ошибкам" в ДНК. Представьте что было бы, если бы кто-то взялся их все исправить:)

Сообщение21.02.2024, 08:23 
Dedekind в сообщении #1630361 писал(а):
Это ведь разные люди делают. Один фиксируют, другие составляют правила (предписательные).

А ученикам без разницы, им так или иначе будут двойки ставить за нарушения правил.

Не потому что я абсолютизирую какие-то там "нормы", а просто потому что не хочу идти в первых рядах неграмотных.

Но ведь это взаимоисключающие параграфы. По-определению, грамотность - это соблюдение предписанных норм.

Так я не абсолютизирую, а просто в меру своих весьма ограниченных возможностей пытаюсь продемонстрировать их знание.

Да, это "изменения в живом языке". Но происходят они главным образом благодаря неграмотности.

Так это ж прекрасно:) А эволюция происходит благодаря "ошибкам" в ДНК. Представьте что было бы, если бы кто-то взялся их все исправить:)

Вообще-то была бы медицина. И изменения в языке, и биологическая эволюция - это не хорошо и не плохо, а просто есть.

[ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3