2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 41  След.

Re: Элементарная алгебра для отстающих
Сообщение29.01.2024, 09:48 

22/07/08
1416
Предместья
horda2501 в сообщении #1627381 писал(а):
Ну и тут было взаимное обнуление коэффициента "С" что и сбило меня с толку совсем уже окончательно.

Это же замечательно! Именно взаимное обнуление одного из козффициентов при алгебраическом сложении двух равенств позволяет выразить остальные два коэффициента друг через друга.
Теперь нужно и "$c$" выразить через какой нибудь из остальных двух.
Для этого в одно любое из двух уравнений нужно подставить $b=a$ или $a=b$, и получить уже эти $c=-5a$ или $c=-5b$.
И теперь уже эти честно найденные $a=a$ , $b=a$ и $c=-5a$, смело подставляем в общее уравнение прямой, и получаем $ax+ay-5a=0$,
Поскольку коэффициент $a$ есть у каждого слагаемого, его можно вынести за скобки $a(x+y-5)=0$, и обе части уравнения поделить на $a$.
С нулем в правой части от такого произвола ничего не произойдет
$0/a=0$. В левой части, поделив $a$ на $a$ получим единицу, и умножив на эту единицу выражение в скобках получим искомое.

Сообщение03.02.2024, 19:03 

30/10/23
265
Здравствуйте! Я вновь вернулась к вопросу о том, как образуются уравнения, которые задают прямые, совпадающие с той или иной осью. На этот раз с непониманием я столкнулась вот в какой форме. Суть задания: "Составьте уравнения прямых, содержащих стороны такого-то треугольника". Этот треугольник образуют точки с координатами А(0;2), О(0;0) и В(-4;0). Я начала составлять уравнение прямой на которой лежат точки А и О. Графически очевидно, что она совпадает с осью ординат. Я использую уже известный мне метод подстановки координат точек в уравнение прямой и образую из этих уравнений систему с тремя переменными. Получаю систему следующего вида:
$\left\{
\begin{array}{rcl}
 2b=-c \\
 c=0 \\
\end{array}
\right.$

Вроде бы всё верно, так как:
$$\left\{
\begin{array}{rcl}
 0a+2b+c=0& \\
 0a+0b+c=0& \\
\end{array}
\right.$$

Однако не ясно, каким же образом здесь получается некое уравнение прямой, если эти два уравнения дают то, что и b=0 :roll: Я так поняла из ответов в конце, что должно получиться $x=0$. Но как прийти к такому уравнению прямой ума не приложу. Нужна помощь.

-- 03.02.2024, 19:58 --

С уравнением прямой, к которой принадлежат точки A(0;2) и В(-4;0) почему-то тоже не всё гладко прошло. Но тут, похоже, просто опечатка. В учебнике ответ: $x+2y-4=0$. У меня получился ответ: $x-2y+4=0$ Путём простой подстановки координат точки в уравнения видно, что ответ в учебнике не правильный, ведь $-4+2\cdot0-4=0$ это неверное неравенство? Вопрос глупый, но жду официального подтверждения, так сказать :-)

Сообщение03.02.2024, 20:16 
Заслуженный участник

26/01/14
4845
horda2501 в сообщении #1628352 писал(а):
Однако не ясно, каким же образом здесь получается некое уравнение прямой, если эти два уравнения дают то, что и b=0 :roll:
Уравнение прямой должно иметь вид $ax+by+c=0$ (где числа $a,b,c$ не могут сразу все три равняться нулю).
Из системы Вы нашли, что $b=0$ и $c=0$.
Значит, как теперь выглядит уравнение $ax+by+c=0$? Ответьте.

Имейте ещё в виду, что уравнение прямой можно умножить или разделить на любой ненулевой коэффициент, и оно останется уравнением той же самой прямой. Например (вне связи конкретно с Вашим примером), уравнения $x+2y-3=0$ и $2x+4y-6=0$ описывают одну и ту же прямую. Это легко понять, если помнить, что вообще означает уравнение прямой. На прямой $x+2y-3=0$ лежат те и только те точки, координаты которых удовлетворяют равенству $x+2y-3=0$. Но оно равносильно равенству $2x+4y-6=0$.

Сообщение03.02.2024, 20:44 

30/10/23
265
Уравнение выглядит так: $ax+0y+0=0$. Таким образом, конечно, легко получается данный ответ $x=0$ Но ведь этот ответ получается вырванным из всего контекста задачи. Так как если начать из уравнений той системы выражать "а", то получится полная неразбериха, потому что этого "а" вроде как и нет самого по себе из-за его связки с координатой $x=0$. Как размышлять в такой ситуации? Нельзя ведь просто отбрасывать этот момент для того чтобы получить $ax+0y+0=0$ и успокоиться :-) Ведь это разрушает всю логику этого метода получения уравнения прямой.

Сообщение03.02.2024, 21:07 

22/07/08
1416
Предместья
Однако не ясно, каким же образом здесь получается некое уравнение прямой, если эти два уравнения дают то, что и b=0 :roll: Я так поняла из ответов в конце, что должно получиться $x=0$. Но как прийти к такому уравнению прямой ума не приложу.

Это потому, что Вы не выполнили до конца все пункты решения задачи на составление уравнения прямой.
Опять бросили за два шага до финиша, и пустились в рассуждения... ни о чем.
Вы подставили в общее уравнение прямой координаты точек, и получили два уравнения, которые после решения дали ответы соответственно $b=0$ и $c=0$.
И почему остановились на этом?
Теперь, 1). В исходное общее уравнение надо подставить эти решения.
А потом 2). Сократить все слогаемые на коэффициент $a$.
Делайте!

-- Сб фев 03, 2024 20:09:18 --

Но тут, похоже, просто опечатка.

Да, опечатка.
Правильно у Вас!

-- Сб фев 03, 2024 20:23:53 --

horda2501 в сообщении #1628365 писал(а):
Но ведь этот ответ получается вырванным из всего контекста задачи. Так как если начать из уравнений той системы выражать "а", то получится полная неразбериха, потому что этого "а" вроде как и нет самого по себе из-за его связки с координатой $x=0$.

Вопрос заключается в том, чтобы выразить $a, b, c$ через один какой-нибудь коэффициент, а потом на него сократить. Здесь коэффициент $a$ выразить ни через какой-то из двух других не получится, поскольку $b=0$ и $c=0$,
поэтому все выразим через $a$.
$a=a$,
$b=a\cdot 0 = 0$
$c=a\cdot 0 = 0$.
И вот только теперь подставляем это все в исходное общее уравнение, и получаем именно $ax+0y+0 = 0$
или просто $ax=0$
Теперь сокращаем на $a$ и получаем уравнение оси ординат $x = 0$. И никакой мистики, все логично.
Буду рад увидеть аналогичное подробное решение для прямой $BO$!

-- Сб фев 03, 2024 20:35:56 --

Я так поняла из ответов в конце, что должно получиться

Если Вы будете продолжать изучать математику по "ответам в конце", а не по учебникам, так и не научитесь понимать, в итоге, что должно получиться в примере, на который нет ответа в конце...

Сообщение03.02.2024, 21:50 
Заслуженный участник

26/01/14
4845
Ведь это разрушает всю логику этого метода получения уравнения прямой.
Не нужно думать, что каждая математическая задача решается по какому-то единому алгоритму. Наоборот, допустимы любые логичные способы рассуждения. Иногда к цели приводят одни, иногда другие. Часто заранее это никак не понять - надо пробовать так и эдак. Если вы решили какую-то задачу и там Вам приходилось выражать $a$, это не значит, что каждая подобная задача будет решаться в точности так же.

Сообщение03.02.2024, 21:55 
Заслуженный участник

23/05/19
1154
Mikhail_K в сообщении #1628374 писал(а):
Не нужно думать, что каждая математическая задача решается по какому-то единому алгоритму. Наоборот, допустимы любые логичные способы рассуждения. Иногда к цели приводят одни, иногда другие.

Но не в данном же случае. Тут все стандартно.

Сообщение03.02.2024, 22:11 
Заслуженный участник

26/01/14
4845
Dedekind в сообщении #1628375 писал(а):
Но не в данном же случае. Тут все стандартно.
Конечно. Но для ТС и то, что "не нужно выражать $a$", кажется чем-то нестандартным. Не буду с ней спорить.

Сообщение04.02.2024, 10:21 

22/07/08
1416
Предместья
получится полная неразбериха, потому что этого "а" вроде как и нет самого по себе из-за его связки с координатой $x=0$.

Да как нет-то?
$x=0$ - это же просто сокращенная запись равенства
$1 \cdot x = 0$, то-есть в выражении
$a \cdot x = 0$, значение коэффициента равно $a=1$

Неразбериха у Вас скорее всего потому, что
если нет слагаемого самого по себе, это значит, что это слагаемое есть, но равно нулю, например $c=0$.

А вот если нет сомножителя, в частности коэффициента при неизвестном, это значит что он есть, но равен единице, например если имеем выражение $x=0$, это не значит что $a$ нет самого по себе, это значит, что $a$ сам по себе есть, и $a=1$

Сообщение04.02.2024, 13:06 

27/02/12
3894
полная неразбериха

Честно говоря, у меня, по прочтении, тоже полная неразбериха. :mrgreen:
Так что дальнейшее можно не читать. :mrgreen:
Но ведь этот ответ получается вырванным из всего контекста задачи.

Нужно получить уравнения трех прямых через точки А, О, В.
Но уравнение прямой через любую пару точек
ну никак не связано с третьей точкой!
Так что ни о каком контексте мечтать не надо!
Если я правильно понял...

Сообщение04.02.2024, 14:59 

22/07/11
850
Лукомор в сообщении #1627403 писал(а):
Это же замечательно! Именно взаимное обнуление одного из козффициентов при алгебраическом сложении двух равенств позволяет выразить остальные два коэффициента друг через друга.
Может быть хватит издеваться над человеком? :D
Уравнение прямой имеет два неизвестных коэффициента $y=ax+b$, а не три.

Сообщение04.02.2024, 15:07 

05/09/16
12066
Amw в сообщении #1628440 писал(а):
Уравнение прямой имеет два неизвестных коэффициента $y=ax+b$, а не три.

И чему $a$ и $b$ равны для прямой, совпадающей с осью Oy (или какой-то другой вертикальной)?

Сообщение04.02.2024, 15:08 
Заслуженный участник

23/05/19
1154
Amw
Запишите в таком виде уравнение прямой, параллельной оси ординат и проходящей через точку $x=-3$.

Сообщение06.02.2024, 19:01 

30/10/23
265
По совпадению я тоже пришла к мысли попробовать записать таким образом уравнение прямой, проходящей через некую точку (одну).
Получается следующих ход мыслей.
$-3a+0b+c=0$
$c=3a+0b$
$0b=3a-c$

На ноль делить нельзя. Если я выброшу этот "неудобный" момент, то получу "удобное" уравнение, где всё приравнивается к "а", а само "а" ни к чему не приравнивается.
$ax+3a=0$ Ну и после сокращения на "а", всё красиво. $x=-3$

Вопрос: на каком основании выбрасывается $0b=3a-c$ из общего уравнения прямой?

Аналогично-> Мне нужно составить уравнение прямой, которая проходит через точку с координатами (0;-3).
$a0+(-3)b+c=0$
$c=0a+3b$
$b=0a+\frac{c}{3}$
$0a=-c+3b$

И снова, если здесь "нет" неудобных коэффициента и переменной, то в уравнении прямой всё гладко.
$by+3b=0$ и далее $y=-3$

Чего я не понимаю?

Сообщение06.02.2024, 19:18 
Заслуженный участник

23/05/19
1154
horda2501 в сообщении #1628684 писал(а):
$c=3a+0b$

$0b=0$
$c=3a+0b=3a+0=3a$

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 607 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 41  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы