2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Влияние ученой степени на трудоустройство в бизнесе
Сообщение25.01.2024, 17:34 

20/09/09
2092
Уфа
Хотел обсудить наличие ученой степени в CV и ее влияние на трудоустройство. В России обычно, если указываешь в резюме свою ученую степень, то работодатель (не в НИИ, научном институте или вузе) обычно не смотрит на нее: ну потратил несколько лет на написание ненужной для работодателя диссертации, ну и что? А как обстоит дело в дальнем зарубежье? Вроде бы у специалистов, живущих за рубежом, наличие в PhD и каких-нибудь публикаций, например, в издательстве Elsevier в CV совершенно не мешает их трудоустройству? (Для меня самого это имеет пока чисто абстрактный интерес.)

Re: Влияние ученой степени на трудоустройство в бизнесе
Сообщение25.01.2024, 18:53 

03/01/23
77
В Нидерландах можно просто булочки расфасовывать по пакетам за 1500 евро 4 часа в день и еще на 4 часа в день найти вторую работу, будет 3000 евро в месяц. Но эти деньги там вполне можно жить как белый человек.
Не обязательно упахиваться до кровавого пота во имя карьерного роста в бизнесе, можно быть крутым и умным лайфхакером, который ищет простые пути, и переехать в Нидерланды.
Какая ученая степень, зачем? Главное в жизни - удовлетворение своих потребностей. Сон, еда, вода, секс, развлечения, комфорт, поменьше работать.
Самореализация в науке может быть потребностью, когда закрыты нижние потребности пирамиды Маслоу - в еде и прочей физиологии, в безопасности, в социальной сфере, в статусе и вот это все. Именно как внутренняя потребность, а не из-за внешнего давления.

Сообщение25.01.2024, 20:28 
Заслуженный участник

20/04/10
1915
Как пример, учёная степень может пригодиться при трудоустройстве в школу, с ней не требуется получать первую учительскую категорию.

Сообщение26.01.2024, 11:42 
Админ форума

02/02/19
2751
 i  Выделена тема «Пирамида Маслоу»

Сообщение26.01.2024, 12:04 
Заслуженный участник

20/08/14
8737
Общее место: чем ближе сфера работы к науке, тем больший смысл иметь ученую степень.

Пригодится в сфере образования. Пригодится в некоторых сферах журналистики: в научной журналистике выгодно иметь степень по естественным или точным наукам, в социально-политической - по гуманитарным. Наличие степени по физико-математическим наукам, скорее всего, будет плюсом там, где нужны математические знания (финансовый анализ, расчет логистических цепочек и т.д.), а также в некоторых областях IT (data science, разработка ИИ). Наличие степени по медицинским наукам ценится у врачей, по биологическим - у сотрудников разных лабораторий, от проверки качества продуктов до клиник ЭКО. Разумеется, я не претендую на исчерпывающий список.

Однако переоценивать влияние степени на трудоустройство не стоит. Любой вменяемый работодатель в первую очередь ориентируется на профессиональные навыки, а во вторую на все остальное.

В общем и целом вопрос, стоит ли получать степень, зависит от того, далеко ли до нее. Если есть куча опубликованных статей и осталось только собрать их в диссертацию и пройти бюрократические процедуры - то да, стоит. В любой ситуации быть кандидатом наук - как минимум не хуже, чем не быть им. Если статей еще нет и нет желания нарабатывать для них результаты, кроме как "для корочки", я бы трижды подумал, стоит в это ввязываться. Потому что это большой труд, если, конечно, все делать по-честному.

Сообщение26.01.2024, 13:23 

20/09/09
2092
Уфа
Anton_Peplov в сообщении #1627107 писал(а):
Общее место: чем ближе сфера работы к науке, тем больший смысл иметь ученую степень.

Понятно, спасибо. Вы имеете в виду Россию или зарубежный бизнес тоже?

Сообщение26.01.2024, 13:59 
Заслуженный участник

20/08/14
8737
Я имею в виду Россию. О других странах я знаю слишком мало. Такой страны, как "зарубеж", вообще не знаю. И сомневаюсь, что, скажем, в Великобритании, Германии, США, Китае, Индии и Мексике ситуация одна и та же.

И если уж говорить о мире, нужно учитывать готовность разных стран признавать степени друг друга. Вряд ли российский кандидат наук автоматически будет считаться PhD для европейского работодателя.

Сообщение26.01.2024, 14:18 

20/09/09
2092
Уфа
Anton_Peplov в сообщении #1627125 писал(а):
Я имею в виду Россию. О других странах я знаю слишком мало. Такой страны, как "зарубеж", вообще не знаю. И сомневаюсь, что, скажем, в Великобритании, Германии, США, Китае, Индии и Мексике ситуация одна и та же.

И если уж говорить о мире, нужно учитывать готовность разных стран признавать степени друг друга. Вряд ли российский кандидат наук автоматически будет считаться PhD для европейского работодателя.

Например, кандидатскую степень, полученную при защите кандидатской по экономике в УГАТУ моей кузины признали в Лондоне, когда она туда переехала в 2010-м году. Правда, ее кандидатская внесла малый вклад в реальную науку, скорее она была "для галочки" и сейчас кузина работает не в науке, а в образовательной сфере.
В целом, если говорить не только об ученой степени, но и просто о публикациях, например, в достаточно высокорейтинговых журналах - они тоже могут быть полезны?

Сообщение26.01.2024, 14:48 
Заслуженный участник

20/08/14
8737
Rasool в сообщении #1627133 писал(а):
В целом, если говорить не только об ученой степени, но и просто о публикациях, например, в достаточно высокорейтинговых журналах - они тоже могут быть полезны?
Не знаю, как "за рубежом". В России публикации - менее убедительный аргумент, чем степень.

Нужно понимать, что во многих компаниях ваше резюме сначала смотрит HR-менеджер ("эйчар"). А на собеседование к будущим коллегам и руководителям попадает только тот, кто понравился эйчару. Эйчары - удивительные люди. Их задача - решить, кто лучше справится с работой, с которой они сами не справились бы даже за миллиард, ибо не смыслят в ней ни бельмеса. И как любой человек, не владеющий существом дела, эйчар опирается на формальные признаки: стаж, предыдущие места работы, и т.д. Конечно, все зависит от того, что написано у конкретного эйчара в методичке. Но в среднем по больнице "кандидат наук" прозвучит более солидно, чем список публикаций в любых журналах. Потому что эйчар типовой резиновый не отличает Nature от Известий ПТУ № 5 г. Волчешкурска. Да и реальный работник, кстати, может не отличать. Потому что ему журналы читать некогда, работу работать надо.

Сообщение27.01.2024, 00:41 

20/09/09
2092
Уфа
Одна француженка российского происхождения выложила примерно такое резюме в соцсети, где обсуждалось трудоустройство в IT и AI:

(Оффтоп)

В наличии имеется
1) PhD по эконометрике (статистика) и опыт 5 лет в секторе энергетики/транспорта/поведения.
2) 4 месяца курсов по 35 часов в неделю переквалификации для обладателей PhD (статистика, физика, математика и т.п.) : программирование, базы данных, машинное обучение (deep learning, computer vision, NLP, recommender system и более классические вещи).
3) 6 месяцев опыта в стартапе (deep learning, computer vision), где практически все информатики.
4) Github c проектами.
Ну и технические навыки: python (хороший уровень), SQL, docker и bash (эти два послабже), работа с AWS, ну и основные причиндалы для машинного обучения, которые легко показать в проектах на github.
И ещё. А в аспирантуру по машинному обучению 35 летних старичков берут? 3d.gif mask.gif (у экономистов да, хоть в 50 лет).
Опыт:
- разные эконометрические проекты по мелочи во время обучения.
- 6 месяцев научная практика в конце магистратуры. Типичная эконометрика: чистка данных, временные ряды, PCA/MCA, clustering, causality. Всё закончилось опубликованной статьей.
- 3 года аспирантуры. Микроэконометрика: изучение поведения людей и как они выбор делают. Там много чего было, в том числе сама данные собирала (даже не знаю как по русски? Опрос?). Плюс summer school в EPFL.
- 6 месяцев проект с коллегами из лаборатории по теме моей аспирантуры.
- 3 месяца курсов для обладателей PhD: ML/DL, python, SQL, git. 35 часов в неделю, как работа. Работали исключительно c данными над конкретными проектами. Если начинать с нуля, то 3 месяца конечно ничего, особенно в таком формате. Но методы ML мне все хорошо знакомы. Было интересно увидеть как их используют Data Scientist, на чем акцент. Самый большой плюс это была работа с разным типом данных. В части DL, NLP и Recommender System вел специалист и хороший педагог. Есть с чего начать.
- 6 месяцев DL (computer vision) в стартапе. Проект сделан от А (общие черты задания) до Z (docker image и призентация возможностей для клиентов). Шефы более чем довольны, так как не думали, что смогу довести до конца и что найду настолько хорошию модель.
Если брать классические вещи (ML, базы данных, SQL, чистка данных и т.д.), то опыт 5 лет.
Питон: общий опыт года 4 из которых 9 месяцев на серьёзном уровне.
Computer vision: 6 месяцев
NLP: нету опыта
Если брать последний опыт, computer vision, то вроде как всего 6 месяцев. Но с другой стороны, чтобы я бы делала не имея опыта работы с данными, SQL? Не думаю что получилось бы на столько эффективно составить базу данных для DL и провести успешно кампанию по аннотации фотографий. Ну и плюс я сама свои ошибки находила, а не просто нажимала на кнопку "ввод" и слепо доверяла результатам.
Я не ищу чистый computer vision или NLP. Ищу работу, где буду совмещать и ML и DL, желательно в секторах в которых я работала. Поэтому пока считаю, что опыт 5 лет. Но может я ошибаюсь. На французском форуме мнения разделились.

Сообщение27.01.2024, 01:25 
Заслуженный участник

31/01/14
11448
Hogtown
Рассуждая про "зарубеж" стоит помнить, что

1. Там есть три степени--бакалавр, магистр, доктор. И в куче специальностей (но далеко не во всех) бакалавр это для совсем мелких, а в индустрии требуется магистр, а в науке и преподавании-доктор. Причем доктор это не "супермагистр", просто другая степень для другой работы. Многие мои студенты просят рекомендации именно в магистерские программы (в основном США, Англия, Канада, Гонконг) для последующей работы в индустриях, связаных со статистикой и финансами.

2. В континентальной Европе есть ещё https://en.wikipedia.org/wiki/Habilitation (очень и очень примерно сравнимая с докторской степенью).

3. В разных странах есть саморегулирующийся профессии, примерно как в СССР были адвокаты. Можно иметь какое угодно образование, быть членом всяких академий (причём не бросовых), но в Канаде пока врачи или дантисты не приняли тебя в свои ряды, лечить как врач не имеешь права. Примерно так же обстоит дело с психологами, медсестрами, счетоводами или инженерами--там можно исполнять некоторые функции, но не все, и с существенно более низким доходом. Например, можно быть помощником медсестры, инженером или счетоводом без права подписи важных документов. И никакой ЭйчАр по этому поводу не вякнет.

Сообщение28.01.2024, 12:55 

20/09/09
2092
Уфа
Red_Herring в сообщении #1627186 писал(а):
2. В континентальной Европе есть ещё https://en.wikipedia.org/wiki/Habilitation (очень и очень примерно сравнимая с докторской степенью).

Ну, я слышал про хабилитацию. Один знакомый парень прошел ее в Германии (сейчас он работает профессором в университете Монаша в Мельбурне).

Сообщение29.01.2024, 16:39 

14/11/12
1375
Россия, Нижний Новгород
Rasool в сообщении #1627076 писал(а):
Хотел обсудить наличие ученой степени в CV и ее влияние на трудоустройство.
Я шесть лет проработал в Intel, последние полтора года работаю в Huawei. Моя кандидатская по теоретической физике при трудоустройстве программистом имела гомеопатическую ценность. С другой стороны, если бы вдруг какой-нибудь уже состоявшийся доктор с мировым именем оказавший влияние на индустрию и способный sustainable генерировать идеи для получения новых патентов вдруг захотел бы трудоустроиться в транснациональную корпорацию, то он мог бы претендовать на высокий грейд (не ниже Intel/G10 или Huawei/G20).

Модератор: Модераторы