2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Пирамида Маслоу
Сообщение25.01.2024, 20:31 
 i  Ende
Выделено из темы «Влияние ученой степени на трудоустройство в бизнесе»

Without Name в сообщении #1627079 писал(а):
Самореализация в науке может быть потребностью, когда закрыты нижние потребности пирамиды Маслоу - в еде и прочей физиологии, в безопасности, в социальной сфере, в статусе и вот это все.
А вы Маслоу недостаточно читали. (А скорее всего вообще не.) В более поздних работах он отказался от этой идеи, и признавал, что к более высоким потребностям, к истине, добру, красоте и т.д., человек может стремиться и без полного удовлетворения низших. (Да оно и без Маслоу, в принципе, известно.) Маслоу это называл "трансцендирование", кажется.

-- 25.01.2024, 19:40 --

З.Ы. Я, впрочем, тоже Маслоу читал немного и к тому же давно. Но идея, что главное в жизни пожрать, нажраться да еще бабу, мне диковата-с.

Re: Влияние ученой степени на трудоустройство в бизнесе
Сообщение26.01.2024, 09:39 
vpb в сообщении #1627084 писал(а):
А вы Маслоу недостаточно читали. (А скорее всего вообще не.) В более поздних работах он отказался от этой идеи, и признавал, что к более высоким потребностям, к истине, добру, красоте и т.д., человек может стремиться и без полного удовлетворения низших. (Да оно и без Маслоу, в принципе, известно.) Маслоу это называл "трансцендирование", кажется.

Тут самое смешное, что пирамиду Маслова придумал вовсе и не Маслов, а какой-то немец, автор учебника.
Причем уже после смерти Маслова.

Сообщение26.01.2024, 11:24 
Without Name в сообщении #1627079 писал(а):
Самореализация в науке может быть потребностью, когда закрыты нижние потребности пирамиды Маслоу - в еде и прочей физиологии, в безопасности, в социальной сфере, в статусе и вот это все.

-- 25.01.2024, 19:40 --

З.Ы. Я, впрочем, тоже Маслоу читал немного и к тому же давно. Но идея, что главное в жизни пожрать, нажраться да еще бабу, мне диковата-с.

Любые концепции весьма условные и не раскрывают всей сути вещей.
А так, можно глобально и повседневно рассматривать ситуации в духе того, что если ты голодный, не выспавшийся и убегаешь от волков, то тебе будет не до мира, добра и красоты. Условно, сначала физическое тело надо накормить, вылечить, выгулять и прочее, а потом ментальное само подтянется иногда.

Сообщение26.01.2024, 11:42 
Плюс, это все вещи индивидуальные. Кто-то подпадает под эту иерархию, кто-то нет. Я вот, например, не считаю, что
главное в жизни пожрать, нажраться да еще бабу

Но и на голодный желудок "думать о высоком" у меня тоже как-то не получается:) Хотя, видимо, есть люди, которые могут так делать без проблем.

Re: Пирамида Маслоу
Сообщение26.01.2024, 12:40 
По-моему, часть недоразумений происходит из-за расплывчатого термина "удовлетворение потребностей". Что значит, например, что не удовлетворена потребность в пище? Что человек не ел три дня? Да, в таком состоянии думать о высоком проблематично. Любого человека можно довести до состояния, когда он может думать только о еде.

Или потребность в пище не удовлетворена, если человек недоедает? Ван Гог всю жизнь недоедал ради того, чтобы писать свои картины, а не торговать чужими (к чему его настойчиво пристраивала семья). Да и мало ли было художников, поэтов, музыкантов и т.д. в такой же ситуации. Стереотип о нищем художнике под дырявой крышей появился не просто так. Вероятно, эти люди творили бы продуктивнее, если бы их накормили. Но и в полуголодном состоянии они творили, а значит, испытывали "потребность в самоактуализации", которая на самом верху этой пресловутой пирамиды.

С потребностью в безопасности та же ситуация. История знает множество прекрасных поэтов-фронтовиков (сходу могу назвать десяток для одной только ВОВ). Скорее всего, писать непосредственно во время бомбежки невозможно. Но можно ли считать, что потребность в безопасности удовлетворена, если бомбежка кончилась? Фронт большой войны - не самое безопасное место в мире.

Далее, в пресловутой пирамиде потребность в принадлежности и любви стоит ниже потребности в познании. Действительно, книги не заменяют людей. Долгое отсутствие общения может довести самого любознательного человека до равнодушия к книгам. В моей юности был период, когда я убедился в этом на себе. Но точно так же я убедился, что для столь печального итога депривация общения должна быть очень жесткой, чтобы месяцами было не с кем словом перемолвиться, как на маяке. А менее жесткий недообнимит можно терпеть годами, не выпуская книжку из рук.

В общем, думаю, что верхние этажи пирамиды полностью теряют актуальность только при совсем уж экстремальном дефиците на нижних этажах.

Re: Пирамида Маслоу
Сообщение26.01.2024, 13:07 

(Оффтоп)

Вспомнилось..
Изображение

[ Сообщений: 6 ]