Прям из относительно свежего, известного, и буквально того, что Вы хотите, это делал Штефан Гримме. Называется эта штука QMDFF, и можно почитать об этом в статье "A General Quantum Mechanically Derived Force Field (QMDFF) for Molecules and Condensed Phase Simulations"
.
Да, это очень похоже на то что предлагаю здесь я, только я полагаю, что если Гримме использовал бы модель ММ “пофизичнее”, которую я предлагаю, результат был бы ещё лучше.
Вот как мне это видится. Возьмём молекулу аммиака NH3: это пирамида с углом H-N-H около 106 градусов. Если модель ММ как-то задаёт этот угол в роли параметра, по-моему это сильно некрасиво. Лучше рассматривать неподелённую электронную пару у азота как “атом” со своими параметрами; тогда естественным образом получается, что молекула NXH3 вследствие отталкивания между атомами водорода и этим фиктивным атомом образует примерно тетраэдр:
При подгонке параметров ММ функционала под хороший расчёт, мы можем варьировать какие-то параметры этого фиктивного атома, и параметры атомов водорода и азота; по идее, надо варьировать размер и анизотропию электронных облаков. Чтобы мой вопрос стал более понятен, нарисую в этой модели молекулу этанола:
Какие параметры мы должны фиттить, чтобы подобрать ММ функционал? Очевидно что прежде всего это параметры для связей C-O, C-H, O-H, O-X, скажем параметры потенциала Морзе. Что ещё? Я утверждаю что подгонять параметры углов – плохая затея. Можно подгонять параметры взаимодействий для несвязанных расстояний – C..H, H..H, H..O и пр.. Потенциал Леннарда-Джонса, полагаю, тут не очень сгодится, надо что-то погибче. Вообще надо понимать, что число варьируемых параметров надо сводить к минимуму – иначе согласие для данного конкретного фита будет хорошее, а вот для новых задач полученный ММ функционал не сгодится.
Я вот думаю: а что если не подгонять даже несвязанные расстояния, а вместо этого считать каждый атом неким электронным облаком (вокруг ядра, кроме X атомов), и считать электростатическое взаимодействие исходя из этого? Я имею в виду, что мы будем варьировать скажем размер электронного облака и несколько параметров его анизотропии (асимметрии).
Хотя я не исключаю и вариант что ерунду пишу, поскольку, как я понимаю, дисперсионные взаимодействия это не только отталкивание но ещё и притяжение, и они в эту схему не впишутся. Значит надо лучше представлять, что такое дисперсионные взаимодействия.