2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.

Сообщение25.11.2008, 22:45 
А ,да,не увидела без $t$ слагаемого...Тогда уж завтра допишу!

P.Sewert,спасибо что хватает терпения объяснять всё это....в отличии от некоторых...

Сообщение25.11.2008, 22:51 
АленаВ писал(а):
А ,да,не увидела без $t$ слагаемого...Тогда уж завтра допишу!

P.Sewert,спасибо что хватает терпения объяснять всё это....в отличии от некоторых...

Ну уж не сердитесь так. Просто я был "пленительно груб"(с) а ewert "томительно нежен"(с).

Сообщение25.11.2008, 23:23 
Да,а вот у меня вопрос:можно ли было $$T_n(t)$$ искать из уравнения $$T'+9\lambda T=0$$,которое вывели еще перед решением задачи Штурма-Лиувилля?А уж потом этот какой то коэффицинт $$C_n$$ искать подставлением ряда в уравнение?

Сообщение25.11.2008, 23:27 
Считайте, что нельзя. (Т.е. гарантировать, что никак извернуться нельзя, не могу, но в любом случае это явное извращение.)

Сообщение26.11.2008, 10:46 
ewert писал(а):
Мне тоже, но тут уж ничего не поделаешь -- примерно так оно и выйдет (в деталях арифметику не проверял, но похоже).

Можно резко сократить запись, если представить ДУ в виде

$$T_n'=\lambda_nT_n+(4t-t^3)$$

(недостающий множитель при $(4t-t^3)$ надо потом добавить к найденному частному решению).

Ну хорошо. Допустим, так оно и есть. Теперь можете возвращаться к Вашему вопросу о начальных условиях. Что там придётся добавить?

Так вот я и не понимаю,почему мы вот это уравнение которое Вы написали не могли взять когда я разделила переменные и потом начала решать задачу Ш Л? Только вместо$T$ подставить $T_n$ ,то есть зачем мы этот ряд подставляли в уравнение если дифференциальное уравнение нам и так было уже известно?

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:

А $$T_n(0)=C_n+d$$,я не буду его пока выписывать,потому что с телефона пишу.

Сообщение26.11.2008, 11:06 
а откуда б Вы его взяли, когда "разделяли переменные"? В этот момент ведь правая часть игнорируется.

Вот только после подстановки ряда и разложения правой части оно и получилось.

Причём заметьте: последние слагаемые в этих уравнениях -- разные при разных $n$.
Я просто убрал постоянный множитель, чтоб он не мозолил глаза (т.к. его всегда можно вернуть обратно).

Сообщение26.11.2008, 14:47 
Поднялась молодая, -
Только крыл пролилось серебро...
И, навек улетая,
Обронила в болото перо.

И не знала, что нищий,
Навсегда обездоленный черт
В тине знак тот разыщет
И к душе деревянной прижмет.(c)

Сообщение26.11.2008, 17:37 
 !  PAV:
zoo, прекратите оффтоп. Участнику АленаВ категорически не нравится Ваше поведение в этой теме.

Сообщение27.11.2008, 09:31 
Вот,когда переписывала,нашла ошибку

АленаВ писал(а):
Ну да,тогда буду сразу решать такое

$$\left\{ \begin{array}{l} \frac {\partial v} {\partial t}=9\frac {\partial^2 v} {\partial x^2}+(4{t-t^3})x,\\ 
v|_{t=0}=-5x+2sin(\frac {5\pi{x}} 4)\\
v|_{x=0}=0 ,\\ {\frac {\partial v} {\partial x}}|_{x=2}=0,\\ v(x,t)=X(x)T(t)\not\equiv 0\end{array} \right. $$

А должно быть
$$\left\{ \begin{array}{l} \frac {\partial v} {\partial t}=9\frac {\partial^2 v} {\partial x^2}+(4{t-t^3})x,\\ 
v|_{t=0}=2sin(\frac {5\pi{x}} 4)\\
v|_{x=0}=0 ,\\ {\frac {\partial v} {\partial x}}|_{x=2}=0\end{array} \right. $$

$$T_n(0)=C+\frac {2(-1)^n} {2187p^4}-\frac {4(-1)^n} {81p^2}$$,где $$p=(\frac {\pi} 4+\frac {\pi n} 2)^2}$$

И еще ,вот чтобы найти $$T_n(0)$$ ,нужно ведь разложть в ряд по $$\sin(\frac {\pi} {4}+ \frac  {\pi k} {2})x$$ $$2sin(\frac {5\pi{x}} 4)$$ ,но это же будет $0  $ ? Или не всегда?

Сообщение27.11.2008, 11:09 
АленаВ писал(а):
И еще ,вот чтобы найти $$T_n(0)$$ ,нужно ведь разложть в ряд по $$\sin(\frac {\pi} {4}+ \frac  {\pi k} {2})$$ $$2sin(\frac {5\pi{x}} 4)$$ ,но это же будет $0  $ ? Или не всегда?

Во-первых, это не ноль. Во-вторых, вставьте потерянный икс в первый синус. В-третьих: минус пять икс в начальном условии -- что, и впрямь в исходном условии задачи должен был отсутствовать? В-четвёртых, $ v(x,t)=X(x)T(t) $ и само по себе бессмысленно (приверженцы "метода разделения переменных" применяют это просто как формальный трюк, не приходя в сознание), и уж тем более неуместно внутри той системы.

Сообщение27.11.2008, 11:26 
Цитата:
В-третьих: минус пять икс в начальном условии -- что, и впрямь в исходном условии задачи должен был отсутствовать? В-четвёртых, $ v(x,t)=X(x)T(t) $ и само по себе бессмысленно (приверженцы "метода разделения переменных" применяют это просто как формальный трюк, не приходя в сознание), и уж тем более неуместно внутри той системы.

Нет, $$-5x$$ в самой задаче есть,но когда мы делаем замену $$u=v-5x-te^{-2t}$$ ,то $$-5x$$ уходит..
$$u|_{t=0}=-5x+2sin(\frac {5\pi{x}} 4)=v|_{t=0}-5x$$
$$v|_{t=0}=2sin(\frac {5\pi{x}} 4)$$

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:

Цитата:
Во-первых, это не ноль

Я не пойму как раскладывать этот синус,если это и есть разложение,только когда $$n=2$$

Сообщение27.11.2008, 13:40 
АленаВ писал(а):
Я не пойму как раскладывать этот синус,если это и есть разложение,только когда $$n=2$$

Это же здорово!
Все коэффициенты, кроме одного, будут нулями.

Сообщение27.11.2008, 14:03 
V.V. писал(а):
АленаВ писал(а):

Это же здорово!
Все коэффициенты, кроме одного, будут нулями.

А то есть как записать разложение: $$f_2=1$$ и то есть $$2\sin(\frac {5\pi{}} 4)x=2\sum_n{\sin(\frac {\pi} {4}+ \frac  {\pi n} {2})x}, n=2$$ ?

И $$\sum{T_n(0)X_n(x)}=2\sum_n{X_n(x)}$$
$T_n(0)=2$ ?

Сообщение27.11.2008, 14:05 
$T_2(0)=2$,
$T_n(0)=0$, если $n\ne 2$.

Исправил.

Сообщение27.11.2008, 14:10 
V.V. писал(а):
$T_2(0)=0$,
$T_n(0)=0$, если $n\ne 2$.

В смысле $T_2(0)=2$,
$T_n(0)=0$, если $n\ne 2$

[ Сообщений: 115 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.