Вопрос из этого и состоит - как изображение Солнца между пунктами наблюдений может двигаться по линейной скорости которая разная для каждой широты, а наблюдается движение по угловой скорости одинаковой для каждой широты (при этом простой опыт на карусели показывает, что должно наблюдаться по-разному?)
Ещё можно провести такой мысленный опыт: на высоте 1км повесить некоторый квадратный щит со стороной 200 метров и с отверстием посередине. Щит должен быть направлен перпендикулярно падению солнечных лучей. Тень от щита или луч, проходящий через отверстие, будет двигаться по земле с линейной скоростью для широты расположения?
Если да, то и восприниматься на разных широтах движение Солнца должно по-разному : тени ото всех объектов, само перемещение Солнца по небесной сфере. Если нет, то не понятно почему между трубами перемещение по линейной скорости, а воспринимается движение по угловой.
И если восприятие по угловой скорости, то мне не понятны наблюдения за дальними объектами.
Как уже упоминалось в переписке и в предыдущем сообщении повторилось (про наблюдения из поезда и рядом с дорогой). Что, если наблюдать линейной движение, то чем дальше объекты, то медленнее кажется их смещение, вплоть до "неподвижности". Но если начать поворачивать, то и дальние объекты приходят в движение, и даже чем дальше объект тем быстрее кажется его движение. Что демонстрируется, прекрасно, картинкой которую приложу - там видно, что при одинаковых градусах поворота дуга смещения "взора наблюдателя" тем длиннее чем дальше объект.
По моим подсчётам при наблюдении Солнца, дуга смещения будет 10 тыс. км в секунду. И если для таких чисел могу представить, что изображение Солнца не должно не чётко наблюдаться, то для звёзд смещение в световой год в секунду очень значительно и видеть с Земли медленно, почти не заметно, перемещающуюся "точку", мне, кажется, не представляется возможным.