Обозначим исходную сумму ряда через
![$S_0$ $S_0$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/e/a/7ea1d381135a7e0a3cd0eefafea7c97382.png)
, т.е.
![$S_0 = \sum\limits_{n=0}^{\infty} \frac {(-1)^n}{n^2+1}$ $S_0 = \sum\limits_{n=0}^{\infty} \frac {(-1)^n}{n^2+1}$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/d/d/3dd97448faa994daf22d7cbdf474c67d82.png)
.
В курсах основ математического анализа формулу суммирования Пуассона в предельной форме записывают в виде
![$$S = \sum_{n=-\infty}^{\infty} f(n) = \sum_{n=-\infty}^{\infty} \int_{-\infty}^{+\infty} f(x)\cos 2\pi n x \, dx.$$ $$S = \sum_{n=-\infty}^{\infty} f(n) = \sum_{n=-\infty}^{\infty} \int_{-\infty}^{+\infty} f(x)\cos 2\pi n x \, dx.$$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/9/3/893e4c23bc03823b1cad57aea5caa87882.png)
Как выше указано, в данном случае
![$f(x) = \frac {\cos \pi x} {x^2+1}$ $f(x) = \frac {\cos \pi x} {x^2+1}$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/5/1/d51491e23f8f84915914f13aa1f6e64a82.png)
и
![$$S = \sum_{n=-\infty}^{\infty}\int\limits_0^{\infty} \frac {\cos \pi (2n-1)x + \cos \pi (2n+1)x }{x^2+1} dx.$$ $$S = \sum_{n=-\infty}^{\infty}\int\limits_0^{\infty} \frac {\cos \pi (2n-1)x + \cos \pi (2n+1)x }{x^2+1} dx.$$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/4/b/b4b0c76ca77caf731854cd24b60a6b1682.png)
Косинус-интеграл Лапласа (как и синус-интеграл Лапласа)
![$\int_0^{\infty} \frac {\cos ax} {x^2+1} dx = \frac {\pi} 2 e^{-|a|}$ $\int_0^{\infty} \frac {\cos ax} {x^2+1} dx = \frac {\pi} 2 e^{-|a|}$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/0/9/f09ea89521ecd287f56b32bfeb997f0082.png)
в курсах основ анализа выводят в теме несобственные интегралы (зависящие от параметра) при помощи искусственного приёма. (См. Демидович Сборник задач и упражнений по математическому анализу, задача 3825, в издании 2005 г. или Фихтенгольц Курс диф. и инт. исчисления Т2, гл XIV, §3, п. 522 в изд. 1964 г.)
Используя интеграл Лапласа, а затем формулу для геометрической прогрессии, получаем
![$S = \frac {\pi}{\sh \pi}$ $S = \frac {\pi}{\sh \pi}$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/6/f/f6f0fa54bedcba5880a67ef1c152d87082.png)
.
Исходная сумма
![$S_0 = \frac 1 2 (S +1) = \frac 1 2 ( \frac {\pi}{\sh \pi} +1)$ $S_0 = \frac 1 2 (S +1) = \frac 1 2 ( \frac {\pi}{\sh \pi} +1)$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/c/1/3c1c171682852b3a33258757665a60fe82.png)
.
Результат совпал
с полученным (выше в данной ветке) при помощи ряда Фурье, но требует вывод косинус-интеграла Лапласа при помощи искусственного приема (или умение вычислять такой интеграл при помощи вычетов, но тогда и саму сумму можно вычислять при помощи вычетов) и решение немного более громоздкое.
Как-то не очень показательный пример на использование формулы суммирования Пуассона, а более показательные примеры можно привести? И зачем в спецкурсе предлагается это упражнение?