Здравствуйте!
Читаю "Математический анализ" Зорича, а именно раздел про аксиоматическую теорию множеств. Аксиоматика у Зорича содержит аксиомы: объемности, выделения, объединения, пары, множества подмножеств, бесконечности, подстановки, выбора. Далее определяется, по фон Нейману, модель натуральных чисел
![$\mathbb{N}_0$ $\mathbb{N}_0$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/f/1/3f1c5076aab6df1b037541e629a1900b82.png)
.
После этого предлагается при помощи этих аксиом доказать ряд утверждений, которые очень похожи на аксиомы Пеано (
![$x^+$ $x^+$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/4/0/640b9c32389cf6b70512e32996559fd682.png)
обозначает последователь элемента
![$x$ $x$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/3/2/332cc365a4987aacce0ead01b8bdcc0b82.png)
):
-
![$x = y \Rightarrow x^+ = y^+$ $x = y \Rightarrow x^+ = y^+$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/9/8/59801c8f81440f9da6f26cbfd3d060dd82.png)
-
![$(\forall x \in \mathbb{N}_0) (x^+ \ne \varnothing)$ $(\forall x \in \mathbb{N}_0) (x^+ \ne \varnothing)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/6/c/56c03e0799d74771b191ed62fc7732c382.png)
-
![$x^+ = y^+ \Rightarrow x = y$ $x^+ = y^+ \Rightarrow x = y$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/1/6/6166dca4b52a6d7aa7f7a499e5a2145f82.png)
-
![$(\forall x \in \mathbb{N}_0) (x \ne \varnothing \Rightarrow (\exists y \in \mathbb{N}_0) (x = y^+))$ $(\forall x \in \mathbb{N}_0) (x \ne \varnothing \Rightarrow (\exists y \in \mathbb{N}_0) (x = y^+))$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/1/1/811c06db32743a01f52388eee7e4541082.png)
Мои рассуждения в пп.1,2 практически ничем не отличаются от рассуждений в рамках наивной теории множеств (и в этом первая загвоздка, ведь формулировка задачи недвусмысленно намекает, что необходимо пользоваться именно аксиоматикой напрямую, а не вещами, известными из наивной теории множеств). Например, для п.2 мое доказательство выглядит следующим образом:
Будем доказывать от противного. Предположим, что
![$\exists x \in \mathbb{N}_0 (x^+ = \varnothing)$ $\exists x \in \mathbb{N}_0 (x^+ = \varnothing)$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/0/8/708f4da2dd52bc68f3e38748e2e1378d82.png)
. Тогда:
![$(x = \varnothing) \wedge (\left\lbrace x \right\rbrace = \varnothing)$ $(x = \varnothing) \wedge (\left\lbrace x \right\rbrace = \varnothing)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/0/f/10fac6a0e6d979b14139aa6a04892b7182.png)
Очевидно, что
![$\left\lbrace x \right\rbrace \ne \varnothing$ $\left\lbrace x \right\rbrace \ne \varnothing$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/1/b/e1b770bd896e5af2fbbb476d4729e66282.png)
, значит, и
![$x^+ \ne \varnothing$ $x^+ \ne \varnothing$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/c/2/6c2b0e2e1f310d53a310bed46ff538ac82.png)
. Полученное противоречие доказывает исходное утверждение.
В пп.3,4 же я не совсем понимаю, какие рассуждения требуется провести. Например, п.4 выглядит просто самоочевидно в силу того, как устроено
![$\mathbb{N}_0$ $\mathbb{N}_0$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/f/1/3f1c5076aab6df1b037541e629a1900b82.png)
(пустое множество и цепочка последователей, построенная от него). В принципе, можно его и подоказывать совсем уж строго, но я вижу здесь доказательство только при помощи мат. индукции. И в этом еще одна загвоздка: а правомерно ли использовать здесь метод мат. индукции? Я не силен в основаниях математики, но предполагаю, что, как и с любым другим математическим утверждением, принцип мат. индукции либо должен постулироваться (а в приведенной Зоричем аксиоматике я не вижу ничего похожего на это), либо доказываться (тогда возникает вопрос даже не как его доказать, а как его хотя бы сформулировать в терминах нашей модели натуральных чисел, ведь других-то натуральных чисел нам пока еще "не завезли"; и дополнительный вопрос: насколько это вообще методически корректно - давать такого рода задачи в качестве упражнения).
Буду благодарен, если кто-нибудь поможет мне разобраться в этих моментах. Большое спасибо!