2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Фокус эллипса
Сообщение04.01.2024, 23:12 

31/05/22
267
Здравствуйте, нарисован эллипс и надо циркулем и линейкой построить его фокусы. Я правильно понимаю, что задача лишь состоит в нахождении главных диаметров? Я смог найти по пересечению диаметров(произвольных) найти центр, а что делать дальше? Сначала я хотел воспользоваться тем, что в точках пересечения диаметра и эллипса есть касательная с сопряжённым направлением и пересечь две касательные, но потом понял, что картинка не симметричная. Что делать?

Re: Фокус эллипса
Сообщение05.01.2024, 00:01 
Заслуженный участник

16/02/13
4214
Владивосток
Если у вас только эллипс нарисован, вы и касательную к нему точно не проведёте, по-моему.

Сообщение05.01.2024, 00:14 
Заслуженный участник

07/08/23
1196
Можно пересечь эллипс с окружностью, у которой центр совпадает с центром эллипса и радиус такой, что будет 4 точки пересечения.

Сообщение05.01.2024, 01:25 

02/07/23
118
Мне кажется, можно так.
Берём два произвольных параллельных отрезка с концами на эллипсе. Строим их середины, через эти середины проводим прямую до пересечения с эллипсом в двух точках. Середина отрезка с концами в получившихся точках совпадает с центром эллипса. Дальше строим окружность, пересекающую эллипс в четырех точках, получится прямоугольник, у которого оси симметрии совпадают с осями эллипса. Так построили главные диаметры эллипса. Теперь строим две окружности с центрами в концах малого диаметра радиусом равным половине большого диаметра. Их пересечение - оно же пересечение любой из них с большим диаметром - даст два фокуса.
Maxim19

Сообщение05.01.2024, 06:36 

31/05/22
267
dgwuqtj
Точно! Так и можно получить симметричные касательные

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы