2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Фокус параболы
Сообщение02.01.2024, 19:50 

31/05/22
267
Здравствуйте, как построить циркулем и линейкой фокус параболы, если сама парабола с осями нарисована?

Re: Фокус параболы
Сообщение02.01.2024, 19:59 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
Проведите из вершины пару прямых под углом с тангенсом два к оси параболы. Их пересечение с параболой определит фокальную хорду.

Сообщение02.01.2024, 20:03 

31/05/22
267
Спасибо, а я мог просто зафиксировать масштаб, вычислить по координатам уравнение параболы y²=2px, а дальше подставить в х единицу и циркулем с линейкой в квадрат возвести значение по y? Так я бы нашёл фокальный параметр, ну а дальше просто.

Сообщение02.01.2024, 20:09 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
Maxim19 в сообщении #1624718 писал(а):
я мог просто зафиксировать масштаб, вычислить по координатам уравнение параболы y²=2px, а дальше подставить в х единицу и циркулем с линейкой в квадрат возвести значение по y?
Это нарушает дух задачи. Сказано ясно: построением.

Сообщение02.01.2024, 22:41 

28/03/21
217
а я мог просто зафиксировать масштаб
Как Вы можете зафиксировать масштаб? Это равносильно тому, что у Вас линейка с делениями. А по условию этого нет. Есть только оси и кривая.

Сообщение03.01.2024, 02:31 

31/05/22
267
Нет, я могу любой отрезок нарисовать и сказать, что вот длина 1

Сообщение03.01.2024, 04:14 

27/02/12
3954
Позволю себе повторить другими словами совет уважаемого Утундрий.
Это, быть может, облегчит Вашу незавидную участь. :-)
Maxim19 в сообщении #1624736 писал(а):
Нет, я могу любой отрезок нарисовать и сказать, что вот длина 1

Можете, конечно. Давайте обозначим произвольный раствор циркуля через $x$.
Постройте точку $B(x, 2x)$.
Из точки пересечения отрезка $OB$ или его продолжения ($O$ - начало координат) с параболой
опустите перпендикуляр на ось $OX$. Вы попадете в желанную точку $F$.

Сообщение03.01.2024, 09:15 

11/12/16
14044
уездный город Н
а я мог просто зафиксировать масштаб, вычислить по координатам уравнение параболы y²=2px, а дальше подставить в х единицу и циркулем с линейкой в квадрат возвести значение по y?

Вообще говоря, известен перечень действий, которые можно "построить" циркулем и линейкой.
Решить задачу алгебраически, а потом построить все необходимые действия циркулем и линейкой - вполне годный путь решения таких задач. Разве что, "духу задачи противоречит". :wink: :mrgreen:
Однако, в Вашем случае, не очень ясно
а) что именно дано,
б) почему у Вас получается, что уравнение параболы будет обязательно $y^2 = 2px$
в) какие дополнительные построения Вы собираетесь сделать, чтобы перейти к алгебраическому уравнению.

И формулы нужно писать в ЛаТеХе.

Сообщение03.01.2024, 12:14 

27/02/12
3954

(НОВОГОДНЕЕ РЕШЕНИЕ)

Берём плоскую ниточку "серебряного дождика" и выкладываем её по контуру параболы в виде "заборчика".
Получаем цилиндрическое параболическое зеркало.
Светим на него ИЗДАЛЕКА фонариком и ловим точку схождения отраженных лучей, то бишь фокус.

Сообщение03.01.2024, 13:30 

30/11/23
30
Чтобы найти фокус параболы, надо из её центра провести две прямые под 45 градусов. Возникнут две точки точки пересечения этих прямых с параболой. Дальше эти точки надо соединить отрезком, и найти его центр. Осталось соединить центр этого отрезка с центром параболы, и отступить одну четверть от центра параболы. Это и будет фокус параболы. Система координат дана для того, чтобы построениями параллельных прямых к осям найти центр параболы.

Сообщение03.01.2024, 13:55 
Заслуженный участник

20/04/10
1889

(Оффтоп)

Vadim32 в сообщении #1624781 писал(а):
Чтобы найти фокус параболы, надо из её центра провести две прямые
Добавлю только, для тех, кто будет искать центр параболы: чтобы его найти можно действовать в обратном направлении, начиная с ранее найденного фокуса)

Сообщение04.01.2024, 13:15 

06/12/23
32
miflin в сообщении #1624766 писал(а):

(НОВОГОДНЕЕ РЕШЕНИЕ)

Берём плоскую ниточку "серебряного дождика" и выкладываем её по контуру параболы в виде "заборчика".
Получаем цилиндрическое параболическое зеркало.
Светим на него ИЗДАЛЕКА фонариком и ловим точку схождения отраженных лучей, то бишь фокус.

Прежде надо ось параболы найти, и фонарик на оси. Без этого будет не точка в фокусе, а аберрация кома.

Нужно провести 2 параллельные прямые, пересекающие параболу, потом найти середины отрезков этих прямых, с концами в точках пересечения с параболой. Через эти 2 точки провести прямую A. Она будет параллельна оси. Дальше провести 2 прямые, перпендикулярных прямой A и пересекающих параболу. Через середину отрезков провести прямую. Она и будет осью.

Как вариант, к прямой A провести 1 перпендикулярную прямую, и через полученный отрезок провести серединный перпендикуляр. Он и будет осью.

P.S. Сорри, вернулся к стартовому посту, а там условие что ось известна. Т.ч. написал лишнее, к более общей задаче, когда ось стерта.

Сообщение04.01.2024, 14:38 

27/02/12
3954

(Оффтоп)

Coyote в сообщении #1624846 писал(а):
Прежде надо ось параболы найти, и фонарик на оси. Без этого будет не точка в фокусе, а аберрация кома.

Я Вам больше скажу - с фонариком вообще ни черта не получится, даже приличной комы, учитывая смятость "дождика".
Эксперимент идиотский. Хорошо, хоть под спойлер догадался спрятать - не так стыдно. :oops:
:mrgreen:

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы