конечно, через кольца и проекции должно быть проще, но возможность решения этой задачи через интеграл
"Через кольца и проекции" - это тоже через интеграл. Только существенно более простой, нежели исходный интеграл по поверхности. По сути, это то же, что и через интеграл по поверхности, но только уже сведённый к повторному интегралу и даже частично вычисленный - по одной переменной интегрирование уже совершено, так что остаётся лишь последний шаг - вычислить определённый интеграл.
я стал искать, как решить эту задачу через единственный интеграл по поверхности полусферы
Если всё делать "честно" (вариант "в лоб" - называйте как хотите), не используя соображения симметрии, то придётся писать поверхностный интеграл для вычисления
каждой компоненты кулоновой силы. То есть, придётся вычислять
не один поверхностный интеграл, а
три. При том, что и так практически ясно: два из них равны нулю (при разумном выборе направления координатных осей). Если всё это - с целью потренироваться в составлении по тексту задачи и вычислении поверхностных интегралов, то, как говорится, почему бы и нет? Хотя начинать осваивать поверхностные интегралы именно с интегралов такого типа я бы не стал, есть и более подходящие задачи для этого. Если же на первом плане в этой задаче у Вас - физика, а не математика, то как раз имеет смысл приучать себя использовать симметрию задачу и подходящий выбор координат, чтобы максимально упростить решение задачи, а не усложнить его. Физик, как мне думается, всегда стремится разыскать наиболее краткое и изящное решение, а не наиболее вычурное.