Ему, например, прописали есть гречку без специй, потому что якобы она в этом смысле практически неопасна, т.е. скачкообразный момент насыщения от неё не наступает, плюс бонус в виде микроэлементов.
О пользе гречки. Вот ролик
Чичиков в гостях у Собакевича . Основное блюдо - "няня" - готовилось на основе гречки. Подчёркивается идея здорового натурального деревенского питания.
Мол, самый вред таится в моменте насыщения: ты ешь ешь и бац! - наелся. Вот, это очень вредно.
Дело в том, что чтобы наступило насыщение, необходимо некоторое время. Поэтому лучше всего есть не торопясь. Если обратится к оригиналу, то трапеза происходила в трёх комнатах. Сначала в первой - лёгкая закуска. То есть сначала надо настроить организм на приём пищи. В нём должны начать выделяться необходимые ферменты. Затем во второй комнате - основной приём пищи. Когда дело доходило до десерта в третьей комнате, то уже наступало насыщение и есть особо не хотелось.