можно поменять A и B чтобы H стал равен нулю. Всё так?
Конечно же так.
Вам тут люди верно пишут про необходимость изучения математики до изучения КМ. Потому что недостаточное знание математики будет на каждом шагу мешать вникать в собственно КМ.
Ваш вопрос про синус - он из математики, притом чуть ли не из школьной; т.е. на такой вопрос Вы можете сами себе уверенно ответить элементарной выкладкой.
Вот как бы я с этим разбирался на вашем месте (все студенты во все времена примерно так же справляются с подобными вопросами):
Прежде всего, чтобы не писать по нескольку раз одно и то же выражение
обозначим его одной буквой. В учебниках для него обычно выбирают букву
Выражение это называют величиной "волнового вектора". Это функция от
c положительными значениями:
Размерность величины
есть
Тогда обсуждаемое Вами равенство
правильно ли я понимаю, что мы не пишем например для x<0
запишется так:
Ответ на вопрос виден из известного в математике тождества, которым синус выражается через две экспоненты:
Приведя подобные члены с экспонентами, имеем:
На этом этапе решения задачи о туннелировании коэффициенты
ещё никак не определены - они произвольны, и поэтому пока столь же произвольны появившиеся здесь в круглых скобках их комбинации. Можно обозначить их как новые произвольные коэффициенты со штрихами:
а можно и ещё проще поступить - обозначить их прежними буквами
без всяких штрихов
есть новое
есть новое
Тогда:
(Подробнее)
На вопрос почему вообще имеем здесь такую ситуацию, что можно решение
записывать и через экспоненты и через синусы-косинусы в любых сочетаниях, отвечает математическая теория дифференциальных уравнений. Одномерное стационарное у.Ш. это обыкновенное дифф. уравнение второго порядка, притом линейное и однородное.
Математика учит нас, что обыкновенное дифф. уравнение
второго порядка, притом линейное и однородное, имеет
два (не меньше и не больше) линейно независимых частных решения. Они могут быть выбраны по-разному; обозначим какой-нибудь их выбор так:
и
Тогда общее решение
есть линейная комбинация линейно независимых частных решений с произвольными коэффициентами
Любые частные решения могут быть выражены линейными комбинациями любых двух линейно независимых решений. Говоря по-простому о смысле понятия "линейная независимость", можно сказать так: никакая функция из набора линейно независимых функций не может быть выражена линейной комбинацией остальных функций из этого набора. И наоборот: функция, линейно зависимая по отношению к данному набору функций, может быть представлена линейной комбинацией линейно независимых функций.
В нашем примере двумя линейно независимымыми функциями являются, в частности,
Другой выбор:
Какой выбор удобнее для дальнейших вычислений, и как выбрать коэффициенты линейной комбинации? Ответ зависит от "граничных условий", которым следует подчинить решение
Условия эти диктуются и математикой, и физическим смыслом задачи.
В задаче о туннелировании по физическому смыслу предпочтительно рассматривать частные решения, отдельно описывающие движение частицы "направо" (в положительном направлении оси
т.е. с положительным импульсом
и "налево" (c
Два таких частных решения в областях с равным нулю потенциалом это
- состояние с импульсом
и
- состояние с импульсом
Физически разумно считать, что источник частиц находится только в одном месте, например, слева от барьера (где-то при
Он как бы вне поля зрения, и не описывается уравнением Шредингера, но его наличие именно там (слева от барьера) надо учесть в граничных условиях: амплитуда волны налетающей на барьер слева будет отличной от нуля и произвольной: она определяется "светимостью" источника - плотностью потока вероятности, им создаваемым. При этом амплитуду волны, налетающей на барьер справа налево, надо своими руками приравнять нулю.
А остальные амплитуды предстоит вычислять из оставшихся граничных условий - дальше пойдёт самый хлопотный и важный этап решения задачи: надо "сшить" выражения
а также
на границах областей. Ведь математика здесь требует, чтобы волновая функция и её первая производная были всюду непрерывны, а иначе (если не позаботиться об указанной непрерывности) слагаемое с
в у.Ш. может выдать на границах областей какие-нибудь бесконечности, и тем самым у. Ш. в этих точках окажется не выполненным.
Заключительный этап задачи (когда до него дойдёт дело) самый познавательный в плане изучения КМ - через получившиеся амплитуды надо будет найти выражения для вероятностей туннелирования частицы и отражения, и проанализирвать, как они зависят от параметров задачи - от энергии частицы
от высоты и протяжённости барьера, от массы частицы. (В частности, тогда станет понятно, почему в макромире мы обычно не наблюдаем туннельного эффекта).