Зеркальное отражение не влияет на внутреннее состояние зеркала, практический единственный его эффект в плане действия на зеркало — импульс отдачи. Если зеркала закреплены достаточно жёстко относительно друг друга, то отразился фотон от одного набора зеркал или от другого неважно — это не влияет на конечное состояние зеркал (которое сведётся к тому, что система зеркал приобрела импульс как целое и всё), информации о пути фотона нигде нет, и поэтому интерференция не гасится.
Если зеркало приобретает импульс отдачи, и при этом оно закреплено на штативе или другом креплении, то в креплении возникают упругие волны (фононы), которые затем рассеиваются на неоднородностях и нелинейностях кристаллической решетки и превращаются в тепловые колебания. Поэтому я и написал, что информация теряется в тепловом шуме.
Да, с человеческой точки зрения толку в этой информации нет, эту информацию не превратить в буквы в книге, но фундаментальным физическим процессам на это плевать.
Вот я и хотел бы узнать, на чем основано это утверждение.
Что удалось найти?
Первое:
https://qudev.phys.ethz.ch/static/conte ... ePaper.pdfЭксперимент 1998 года, опубликован в "Нейчур".
Вот здесь есть пересказ на русском:
https://priroda.ras.ru/djvu/1999-05.djvuПредставляет интерес не только для тех, у кого проблемы с английским, референт высказывает некоторые мысли, которые я не нашел у авторов.
Пропускали атомы рубидия через две решетки. Получали интерференционную картину. Потом включили облучение атомов микроволновым излучением, в результате чего атомы, прошедшие одним из маршрутов, оказались "помечены" - электроны в них перешли на другой энергетический уровень. И интерференционная картина исчезла. Хотя состояние электронов в атомах, долетевших до мишени, не регистрировалось, известна была только координата куда попал атом.
Из этого и делается такой вывод, что не важно дошла ли информация о маршруте до человека-наблюдателя, важно, что есть "принципиальная возможность" определить маршрут.
Но по-моему, эта заселенность уровней - не просто "метка" которая ни на что не влияет. Там у них в результате всех этих манипуляций с поглощением-излучением фотонов волновые функции атомов как двухуровневых систем оказались ортогональны друг другу. Понятно, что при интерференции там не вычитались амплитуды, а складывались вероятности. То есть никакой редукции волновой функции, декогеренции или иного процесса перехода от волновых свойств к корпускулярным, от квантовых к классическим не происходило. Вся картинка чисто волновая. И интерференция на самом деле есть. Просто в этой системе результат интерференции такой - без "пилы".
Второе:
http://arxiv.org/pdf/quant-ph/0402146.pdfЗнаменитый эксперимент с фуллеренами C70, о котором не так давно часто писали на научно-популярных сайтах. И я о нем читал, но сейчас почему-то не сразу вспомнил.
Эксперимент внешне похож на предыдущий, но некоторые детали принципиально другие. Вместо атомов - огромные молекул-фуллерены C70. Летят через три решетки, и перед первой решеткой их нагревают лазером. То есть скорость молекулы как целого меняется незначительно, но возрастает ее "внутренняя температура" - колебания атомов, составляющих шарик. В результате нагрева молекула случайным образом испускает тепловые фотоны. И пока температура мала, интерференция есть. Но при возрастании температуры исчезает.
Авторы и те, кто на них ссылается, пишут, что это от того, что длина волны испускаемого фотона стала сравнима с периодом решетки. И в результате появилась "принципиальная возможность" определить через какую щель прошла молекула. Никто эти молекулы "запеленговать" не пытался, но возможность в принципе была. Из этого и делался вывод, что не важно сознание, важна "принципиальная возможность".
Ну здесь совсем просто! "Король голый." По-моему, молекулы просто сносит реактивным импульсом при испускании фотонов.
Данные из статьи:
период решетки 990 нм;
время пролета молекулы через установку 4 мс;
длина волны излучаемых фотонов 1 мкм.
Считаем:
масса молекулы: 1.4e-24 кг;
Импульс излучаемого фотона 6.6e-28 кг*м/c;
Приобретенная в результате излучения фотона скорость молекулы 4.7e-4 м/с;
Расстояние, которое пройдет молекула с такой скоростью 1.9e-6 м.
Как раз сравнимо с периодом решетки.