Правила форума
В этом разделе
нельзя создавать новые темы. Если Вы хотите задать новый вопрос, то
не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".
Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть
удалены без предупреждения.Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса
обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.
Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть
удалена или перемещена в
Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.
|
|
Сергей A |
формулировка вероятностной задачи 15.04.2006, 03:55 |
|
14/04/06 3 г. Бийск Алтайского края
|
Последний раз редактировалось Сергей A 15.04.2006, 04:16, всего редактировалось 1 раз.
Хотелось бы узнать мнение об одной из задач, предлагаемых для решения студентам НГУЭУ.
У меня возникло несколько вопросов по условиям задачи, по самому вопросу задачи и т.д.
Молодому человеку, живущему в центре Москвы, нравились две девушки – блондинка, живущая на севере, и брюнетка, живущая на юге. Обе девушки были одинаково привлекательны и, молодой человек никак не мог решить, какой из них сделать предложение. Наконец, в один прекрасный день он решил доверить свою судьбу случаю. Спускаясь в метро в центре, отправлялся на свидание к той девушке, чей поезд приходил первым. Через год он обнаружил, что с северной девушкой он встречался в два раза чаще, чем с южной. Этот факт юноша расценил как указующий перст судьбы и сделал предложение блондинке. Разумно ли поступил молодой человек или и на этот раз закон управлял случаем?
|
|
|
|
|
Руст |
15.04.2006, 08:10 |
|
Заслуженный участник |
|
09/02/06 4397 Москва
|
Разумно или не разумно, этот вопрос математикой не решается. Но сам факт встречи с северной два раза чаще может быть объяснено например расписанием движения поездов на той станции, на которой он садился. Допустим поезда ходят регулярно и в случае когда минуты в часах делятся на 3 по расписанию поезд появляется в сторону севера, а когда количество минут при делении на 3 дают остаток 1 в сторону юга (интервал движения в обе стороны 3 минуты).
|
|
|
|
|
Сергей A |
формулировка вероятностной задачи 16.04.2006, 04:20 |
|
|
Совершенно с вами согласен, но, думаю, что нужно учесть и общее количество свиданий за год. Если он ездил всего три раза, то уже вывод такой не сделать.
А при большом количестве свиданий я бы ответил на вопрс задачи о разумности выбора утвердительно по той причине, что он хотя бы узнал перед женитьбой о девушке с севера в два раза больше.
Да и вообще считаю, что лучше убрать любовные отношения из условий задачи и переформулировать ее по другому.
|
|
|
|
|
PAV |
16.04.2006, 18:48 |
|
Супермодератор |
|
29/07/05 8248 Москва
|
Это задача из книжки Мостеллера "Пятьдесят занимательных вероятностных задач с решениями", задача 24 ("странное метро"). Решение фактически совпадает с тем, которое предложил Руст.
|
|
|
|
|
Сергей A |
формулировка вероятностной задачи 17.04.2006, 03:23 |
|
|
Спасибо за информацию.
Несмотря на авторитетность Мостеллера, не могу согласиться с удачной формулировкой задачи и правильной постановкой вопроса.
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 5 ] |
|
Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы