По поводу 'испокон века.'
Знак интеграла изобрел Лейбниц в 1675 году. Он употреблял букву
, которая в рукописной традиции того времени вылядела вытянуто, как нынешний знак интеграла. Летом того года он еще писал
, но уже к осени стал записывать
Он стал систематиски придерживаться последнего выражения, хотя и понял (и тогда это было сильно небанально!!), что неважно, какими буквами переменные обозначать.Интеграл у Лейбница тогда был ТОЛЬКО определенный, со смыслом площади, в отличие от Сэра И.Н., корорый рассматривал только неопределенные интегралы, как решения того, что сейчас называют ОДУ. У сэра И.Н. не было специального обозначения для интеграла.
В немецкой печати Лейбницево обозначение появилось в 1686 году, а в английской - только в 1701 (хоть и мыли робкие попытки в 1693).
СЛОВО интеграл впервые употребил Иакоб Бернулли в 1690. Точное его рассуждение неизвестно, но предполагается, что оно прооисходит от латинского INTEGRO, что означает примерно 'восстанавливать' , 'приводить к первоначальному виду'. Если такая трактовка верна, то это означает, что Бернулли был под влиянием сэра И.Н., хотя сам был учеником Лейбница.
Лейбниц публично этот термин принял в 1696 и с тех пор употреблял.
Аддитивную постоянную, о которой тут идет дискуссия, обнаружил и ввел Лейбниц в 1694 (когда Ньютоново понимание связи интеграла и производной Лейбницем было усвоено и принято). До того люди произвольности константы не понимали, и в статьях приводили несколько первообразных, с различными, удобными, значениями константы.
Интересно, что по записи неопределенный и определенный интеграл стали различаться только значительно позже. Это был Эйлер, который придумал указывать пределы интегрирования. До того о них говорилось словами.
происхождение термина ПЕРВООБРАЗНАЯ (Primitive function) не вполне понятно. Сэр И.Н. ввел и использовал латинское слово fluentum.