2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 Определение подмножества
Сообщение01.12.2023, 08:48 


17/07/23

9
Xaositect в сообщении #270500 писал(а):
Lyosha в сообщении #270486 писал(а):
Ведь используя определение подмножества нельзя установить, что пустое множество является частью какого-либо другого множества

У Вас какое-то странное определение подмножества.

А как в принципе может быть определение подмножества, если нет и, добавлю - не может быть, определения самого множества?

Хотя сам вопрос определения тут интересен. Ведь всякое определение всегда есть определение по отношению к чему-то иному (иному относительно того, что определяется), но при этом внутри одного "универсума рассуждения". Универсум рассуждения внутри множества состоит из сущностей (субъектов) двух видов - 1) "просто элементов данного множества" (пэдм) и 2) "элементов данного множества, являющихся его подмножествами" (эдмяп).
При этом самим определением будет указание такого предиката х, который является истинным в отношении одного из субъектов и ложным в отношении другого. То есть:

а) Высказывание "Спэдм есть Пх" - истинно. Высказывание "Сэдмяп есть Пх" - ложно.
либо
б) Высказывание "Спэдм есть Пх" - ложно. Высказывание "Сэдмяп есть Пх" - истинно.

При этом ложность или истинность высказываний выше должна определяться по свойствам самих субъектов высказываний, а не по их именам. Так как ложность или истинность высказывания не зависит от того, каким именем назван субъект этого высказывания - именем "элемент множества" или именем "подмножества множества".

Из этого с очевидностью следует, что такое определение дать невозможно, так как свойства элемента множества и свойства подмножества множества не различимы. Различаются только имена этих сущностей, а не сами сущности. Или, иначе: отличаются только слова, которые мы используем, говоря об этом; само же это, то есть, то, о чем мы говорим - одно и то же. Мы говорим об одном и том же, но говорим разными словами. И из-за этого своего разного говорения об одном и том же у нас возникает иллюзия, что мы имеем дело с разными сущностями.

Поясню, что означает сказанное применительно к рассматриваемым здесь тезисам (по-другому это не назовешь) так называемой теории множеств:
1) "Любое множество содержит само себя в качестве элемента."
2) "Любое множество состоит из объединения самого этого множества с пустым множеством".

Для этого рассмотрим так называемое "единичное множество", то есть, множество Х из одного элемента А, и его переход в множество, представляющее собой объединение его самого с пустым множеством.

1) Переход от "просто" множества Х к "множеству Х, содержащему себя в качестве своего подмножества", представляет собой просто заключение элемента А в скобки или в кружочек на диаграмме Эйлера-Вьенна. Это - тот же самый элемент А, что и был, мы просто слева и справа от него поставили скобки, или вокруг него нарисовали кружочек. Но, разумеется, эти скобки или кружочки не попадают в само множество. Мы элемент А просто переименовали, просто перешли к новой записи того, что мы до этого называли именем "А" (без скобок и кружков), к записи его в скобках или к обозначению (на диаграмме Вьенна) внутри еще одного кружка
//Для интересующихся: Джордж Спенсер Браун начинает свою "Логику форм" с того, что а) рисует в "пустом" месте на бумаге кружочек, объявляя его "границей"; б) переходит из внутренней части кружка в его внешнюю часть; в) переходит из внешней части кружка в его внутреннюю часть (Спенсер-Браун называет это хождение туда-сюда через придуманную им же самим границу-скобку "повторным пересечением границы", имитирующем, надо полагать, "отрицание отрицания"); г) присваивает имя тому, что "находится" внутри кружка. К сожалению, не так давно Спесер-Браун умер, и выяснить у него самого, какие именно сущности возникают от создания пустых скобок и их снятия ("снятие" - термин Гегеля), уже не представляется возможным. Впрочем, Спенсер-Браун при жизни отказался от своих идей. Скорее всего, понял, что никакие границы такими манипуляциями не устанавливаются, никакие сущности не возникают, и присваивать имена тут нечему. Имена можно присваивать только тому, что уже существует к моменту своего именования.//
2) Пустое множество представляет собой просто скобки. Просто кружок на диаграмме Эйлера-Вьенна. Когда говорят - "пустое множество является единственным множеством, имеющим мощность 1, так как содержит в качестве элемента только себя", - имеют в виду, наверное, рисование сначала одного кружка, а потом второго кружка внутри первого. Таким образом возникает якобы сущность - "элемент пустого множества". Число сущностей внутри пустого множества, - а сущностями у нас здесь оказываются сами кружки-как-таковые, независимо от того, есть ли в них что-нибудь или нет, - теперь можно подсчитать. И записать символ "1". Или, можно произнести или записать целую фразу: "мощность пустого множества равна 1".
3) Теперь мы можем сказать, что такое "объединение (единичного) множества Х, состоящего из элемента А, с пустым множеством". Это - то же самое "А", бывшее до сих пор без скобок, но которое теперь заключено в скобки, и к этой записи добавлены просто скобки без чего-либо внутри этих скобок. Мы осуществили следующий, выражаясь словами Пелевина, переход из ниоткуда в никуда:

А -----> (А) и ()

К содержательности такого перехода, представляющего собой квинтэссенцию теории множеств, можно относиться как угодно. Можно считать её содержательной, то есть, полагать, что скобки-сами-по-себе () что-то содержат. Можно считать, - так, например, я считаю, - что она совершенно бессодержательна и бессмысленна. Можно считать, - и этот так и есть, - что обсуждать какие-либо свойства каких-либо "множеств", "подмножеств" и "элементов" заранее бессмысленно, так как нет никаких категорий сущностей, которые могли бы именоваться этими словами.
Да, всё это так. Но нужно представлять, что независимо от нашего отношения к этому, без теории множеств, причем именно такой теории множеств, которая является совершенно бессодержательной и бессмысленной, не может существовать такая необходимая нам всем в быту штука, как математика. Попробуйте добавить в теорию множеств хоть капельку содержания и смысла и вы увидите, что построить математику на основе такой "теории множеств", будет уже невозможно. Вы ведь, в конце концов, не хотите отказаться от знака "0", правда?

Теория множеств - идеальное средство для приумножения сущностей. Добавьте к теории множеств с системой аксиом Цермелло-Френкеля (ZF) так называемую "аксиому выбора" и вы увидите, как из одного шара можно вынуть равный ему другой шар и положить рядом с первым шаром. Теоремой Банаха-Тарского это доказывается. Никакой Гарри Куперфильд не может со своей шляпой сделать то, что делает с ней теория множеств ZF с добавленной аксиомой выбора. Гарри Куперфильд может достать из шляпы в лучшем случае кролика. Теория множеств ZFC может достать из шляпы саму эту шляпу и положить рядом с первой. Из второй шляпы можно будет извлечь третью шляпу. И так далее. Надеюсь, что в топологической изоморфности шара и шляпы вы не сомневаетесь.

 Профиль  
                  
 
 Posted automatically
Сообщение01.12.2023, 10:57 
Админ форума


02/02/19
2728
 i  Тема перемещена из форума «Дискуссионные темы (М)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:
Даже отдельные обозначения вроде $P(x)$ нужно оформлять как формулы. (краткие инструкции: «Краткий FAQ по тегу [math]» и видеоролик Как записывать формулы);

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

 Профиль  
                  
 
 Posted automatically
Сообщение01.12.2023, 19:02 
Админ форума


02/02/19
2728
 i  Тема перемещена из форума «Карантин» в форум «Дискуссионные темы (М)»
Причина переноса: топикстартер настаивает на своем праве обозначать множества русской буквой Х вместо латинской $X$, лишь бы не использовать $\TeX$. Видимо, поставить в начале и конце терма знак доллара - более трудная задача, нежели философский анализ теории множеств.

 Профиль  
                  
 
 Re: Posted automatically
Сообщение01.12.2023, 19:21 


17/07/23

9
Цитата:
Причина переноса: топикстартер настаивает на своем праве обозначать множества русской буквой Х вместо латинской


На всякий случай уточню то, что было сказано в разделе "Карантин": я не настаиваю на каком-то "праве", а просто говорю, что использую условные имена множеств, как это принято в логической семантике, а не "принятые" обозначения множеств в теории множеств. Это имеет принципиальное значение, так как я хочу показать, что тот вопрос (о содержании утверждений или их смысле), который обсуждался в первоначальной ветке и который я комментирую, вообще не является вопросом теории множеств. Согласитесь, было бы странно использовать формат записи, принятый в теории множеств, в "заявлении" о том, что этот вопрос - вообще не вопрос теории множеств?

 Профиль  
                  
 
 Re: Определение подмножества
Сообщение01.12.2023, 19:39 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


16/07/14
9304
Цюрих
Igogor64 в сообщении #1620571 писал(а):
А как в принципе может быть определение подмножества, если нет и, добавлю - не может быть, определения самого множества?
У нас есть список неопределяемых понятий, на которые можно ссылаться в определениях.
$x$ - подмножество $y$ (записывается как $x \subseteq y$) определяется через принадлежность: $x \subseteq y \leftrightarrow (\forall z: z \in x \rightarrow z \in y)$.
Это в математике. Что принято в "логической семантике" я не знаю, но тема в математическом разделе, а в математике "подмножество" ровно является термином из теории множеств, и соответственно любой вопрос про него - является вопросом теории множеств.

-- 01.12.2023, 17:40 --

Igogor64 в сообщении #1620571 писал(а):
Ведь всякое определение всегда есть определение по отношению к чему-то иному (иному относительно того, что определяется), но при этом внутри одного "универсума рассуждения".
Понятия "определение по отношение к чему-то" и "универсум рассуждения" не определены. Соответственно дальше читать невозможно.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group