2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Неклассические задачи с усреднением по времени
Сообщение27.11.2023, 19:49 

11/04/19
8
Здравствуйте! Мне нужен совет от опытных физиков. Я сам чистый математик. В моей научной работе рассматриваются задачи для одного класса линейных эволюционных уравнений первого порядка по времени. Для простоты я возьму одномерное уравнение теплопроводности
$$\frac{\partial u}{\partial t}(x,t) = \frac{\partial ^2u}{\partial x^2}(x,t),  \quad 0 < x < 1,  \quad 0 < t < T$$
с граничными условиями
$$u(0,t) = u(1,t) = 0.$$
Но вместо классического начального условия $u(x,0)=\varphi(x)$ известен интеграл по времени:
$$\int\limits_0^T \eta(t)u(x,t)dt = \psi(x),$$
где $\eta(t), \psi(x)$ — заданные функции. Например, $\eta(t) = 1/T$, тогда этот интеграл — это среднее значение по времени в классическом смысле. Требуется найти $u(x,t)$, в частности $u(x,0)$. То есть нужно подобрать начальное распределение температуры $u(x,0)$ так, чтобы её среднее значение по времени с заданным весом $\eta(t)$ равнялось заданному распределению $\psi(x)$. У меня такой вопрос: может ли подобная задача найти практическое применение? Не обязательно для теплопроводности. Например, для уравнения переноса нейтронов? Или для какого-то ещё. В идеале хотелось бы найти соответствующие публикации, в которых ставятся подобные задачи с усреднениями по времени. Спасибо за ответы!

Re: Неклассические задачи с усреднением по времени
Сообщение27.11.2023, 21:18 
Заслуженный участник

15/10/08
12617
Не вижу единственности.

Re: Неклассические задачи с усреднением по времени
Сообщение27.11.2023, 22:10 

11/04/19
8
Единственность доказана при определённых условиях на функции $\eta(t), \psi(x)$. Например, достаточно, чтобы $\psi$ была дважды непрерывно дифференцируема, а $\eta$ имела ограниченную вариацию. Но это всё тонкости, а я спрашиваю про применения подобных задач вообще.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы