2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Связь между школьной математикой и вузовской.
Сообщение24.11.2023, 11:11 

08/11/22
53
Связи никакой нет: школьную программу выдумали депутаты, сидящие на наркотиках. Шучу.

Мне нужно поступать, aka -- делать упор на подготовку к ЕГЭ. Однако, я бы хотел поковыряться в программе вуза.
Возникает вопрос: это следует делать, после того, как я покончу с подготовкой -- или одновременно? Казалось бы ответ очевидин -- конечно после! Но есть одно Но-Но -- моё ментальное состояния: мне бы не хотелось себя непрестанно мучить.

Так рассудите: насколько учить одновременно -- порочная тактика? Где связь, между школой и вузом?

Заранее благодарю.

Re: Связь между школьной математикой и вузовской.
Сообщение24.11.2023, 12:08 
Заслуженный участник

20/08/14
8700
Вузовской программе Вас научат в вузе. Сейчас Ваша задача - сдать ЕГЭ. Будете отвлекаться на постороннее - не сдадите. Пословицу о двух зайцах не зря придумали.

Связь между вузовской и школьной математикой простая. Если школьная алгебра (преобразование выражений, решение квадратных и тригонометрических уравнений, дифференцирование элементарных функций и т.д.) не перешла из головного мозга в спинной, то осваивать матанализ, дифуры и т.д. будет труднее. Не невозможно, но труднее. Придется тратить силы на продумывание того, что нужно делать уже автоматически.

Школьная геометрия нужна в меньшем объёме, во всяком случае, воспроизводить громоздкие доказательства не придется. Но без понятия о векторах, уравнении прямой и т.д. Вы просто пропадёте.

Так что сейчас учите школьную математику, чтобы от зубов отскакивала. Не надо бежать впереди паровоза, если не готовы прямо сейчас сдать ЕГЭ баллов этак на 90.

Сообщение24.11.2023, 12:26 
Заслуженный участник

18/09/14
5203
Mitela в сообщении #1619504 писал(а):
Так рассудите: насколько учить одновременно -- порочная тактика?

Весьма порочная. Попытка осваивать самостоятельно вузовскую программу отнимет много сил и времени. При этом практически ничего не даст в плане подготовки к ЕГЭ.
Mitela в сообщении #1619504 писал(а):
Где связь, между школой и вузом?

Вузовская математика - отнюдь не продолжение школьной. Это набор совершенно новых для Вас дисциплин, излагаемых на новом языке. Который станет привычным отнюдь не сразу.

Сообщение24.11.2023, 13:07 
Заслуженный участник

18/09/21
1768
Вузовская программа тоже разная бывает.
Одно дело - математика на физмат специальностях.
Другое дело - например, математика для экономистов (или вообще каких-нибудь историков).

Сообщение24.11.2023, 13:10 
Заслуженный участник

18/09/14
5203
zykov в сообщении #1619539 писал(а):
или вообще каких-нибудь историков

Вы хотите сказать, что студенты истфака изучают математику? :roll:

Сообщение24.11.2023, 13:12 
Заслуженный участник

18/09/21
1768
Mihr
Я не в курсе, но думается, во всех ВУЗах есть какая-то программа.

Сообщение24.11.2023, 13:13 
Заслуженный участник

01/09/13
4705
Mihr в сообщении #1619540 писал(а):
zykov в сообщении #1619539 писал(а):
или вообще каких-нибудь историков

Вы хотите сказать, что студенты истфака изучают математику? :roll:

Конечно, причём, если на мехмате тратится несколько лет, то историки управляются за один семестр :mrgreen:

Сообщение24.11.2023, 13:14 
Заслуженный участник

18/09/14
5203
zykov в сообщении #1619542 писал(а):
во всех ВУЗах есть какая-то программа

Это безусловно. Но программа далеко не всех вузов включает в себя математику.

-- 24.11.2023, 13:19 --

Geen в сообщении #1619543 писал(а):
Конечно, причём, если на мехмате тратится несколько лет, то историки управляются за один семестр :mrgreen:

Анекдот в тему.
Юная девушка спрашивает седого профессора:
- Профессор, а чем Вы, собственно, занимаетесь?
- Я-то? Я всю жизнь изучаю астрономию.
- Всю жизнь??? Извините, Вы что, тупой? Мы её ещё в 11-м классе прошли.

Сообщение24.11.2023, 13:57 

22/10/20
1206
Mitela, если Вы хотите профессионально заниматься математикой - то да, надо пахать, хорошо сдавать ЕГЭ, поступать на математический факультет и все такое.

Но Вам точно оно надо?

Можно без проблем заниматься математикой самому и в свое удовольствие. Никто не парит мозги, никто ничего не требует, никаких сроков, пересдач, контрольных и прочей такой ерунды.

Имхо, математика - это в первую очередь про то, что интересно, а не про то, что "надо".

Сообщение24.11.2023, 14:29 

08/11/22
53
EminentVictorians в сообщении #1619553 писал(а):
Можно без проблем заниматься математикой самому и в свое удовольствие. Никто не парит мозги, никто ничего не требует, никаких сроков, пересдач, контрольных и прочей такой ерунды.

Вы много знаете непрофессиональных математиков? Я лично не одного.
Да, можно сказать -- им это не интересно, но это всё отговорки -- они просто не знают математики на том же уровне, что выпускники вузов.

Говоря про уверенность:
Я сильно сомневаюсь, что это осмысленный вопрос. Любой человек, идущий в вуз, делает огромное предположение, что ему будет там нравится.
Мне даже, в некоторым смысле, повезло: мой интерес к математике возник, из-за лекций на teach in, так что я либо ничего знаю и тогда не буду разочарован, либо имею, пусть и небольшое, но представление.

Сообщение24.11.2023, 14:42 

22/10/20
1206
Mitela в сообщении #1619560 писал(а):
Вы много знаете непрофессиональных математиков?
В смысле тех, кто не занимается математикой профессионально? Ну, я например. По мне, математик - это все же тот, кто занимается математикой профессионально, поэтому "непрофессиональных математиков" не бывает по определению :-)

Mitela в сообщении #1619560 писал(а):
они просто не знают математики на том же уровне, что выпускники вузов.
А по мне все эти деления на "уровни знаний" - тоже бессмысленная ерунда. Да и какая вообще разница, у кого какой уровень? Не пофигу ли?

Сообщение24.11.2023, 18:18 

05/09/16
12204
Mitela
"ВУЗ-овской" математикой забивать голову до ВУЗ-а не надо, т.к. скорее всего войдёт не так, как положено, и получится скорее вред. Лучше будет если вы как можно прочнее усвоите школьную, особенно алгебру и тригонометрию (некоторая часть геометрии, типа стереометрии, будет нужна в основном для ЕГЭ, а вот алгебра и тригонометрия будут нужны всегда). А, и арифметика. Тоже очень пригодится.

Сообщение25.11.2023, 13:57 
Админ форума

02/02/19
2728
 i  Выделена тема «Удовольствие и интерес при изучении математики»

Сообщение25.11.2023, 14:27 

18/05/15
735
Anton_Peplov в сообщении #1619516 писал(а):
Если школьная алгебра (преобразование выражений, решение квадратных и тригонометрических уравнений, дифференцирование элементарных функций и т.д.) не перешла из головного мозга в спинной, то осваивать матанализ, дифуры и т.д. будет труднее.

Хорошо, когда что-то уходит в спинной мозг. Хуже, если необходимо что-то выуживать оттуда для пересмотра.

Сообщение27.11.2023, 10:41 

08/11/22
53
Mihr
Anton_Peplov

Хочу задать ещё один вопрос: правильно ли я понимаю, что главное -- то, что можно взять у вуза -- это контроль, дисциплина и постоянный контакт с педагогами?
Если это так -- как всё должно обстоять; что и как нужно делать с преподавателями?

Заранее благодарю.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы