2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Выпрямление теплового шума
Сообщение23.10.2023, 04:07 

16/09/23
38
Osmiy в сообщении #1614179 писал(а):
Работать это конечно же не будет из-за высокого внутреннего сопротивления источника ЭДС. :mrgreen: :facepalm:

Хм...
Прикидывал добротность раньше и получалось очень много, но, видимо, что-то напутал.
Сейчас попробую подсчитать еще раз. Гигагерцовая частота - это примерно дециметровая длина волны. Делим напряжение на длину волны - получаем напряженность электрического поля. Зная напряженность, можно подсчитать энергию поля, она же энергия колебаний. И у меня получается порядка 1E-22 Дж.
А теперь подсчитаем потери на сопротивление за один цикл. Напряжение в квадрате делим на сопротивление и снова делим на частоту. И получается что-то около 1E-21 Дж.
Больше, но всего лишь на порядок... А если частоту взять на порядок больше?
Все не так однозначно...

Сообщение23.10.2023, 06:53 

11/12/16
14317
уездный город Н
AlexanderSeverin в сообщении #1614278 писал(а):
Все не так однозначно...

:facepalm:
Н-да уж. Проигнорировать десяток сообщений, где указывается, что работать не будет и почему, зацепиться за единственное со спорным утверждением и "глубокомысленно" заявить "не всё так однозначно". :mrgreen:

Всё однозначно.
1. Если есть градиент температуры и поток тепла, то работать будет. Смотреть по ключевым словам: ТЭГ, термоЭДС, термопара, эффект Зеемана. Это всё известно сто лет в обед (и даже больше).
Советские партизаны так радиостанции питали - с помощью ТЭГ, выполненного в виде котелка.

2. Если нет градиента температуры и потока тепла, то работать не будет. Очередная модификация "храповика Фейнмана". Всё объяснили выше и дали ссылки для дальнейшего чтения.

Сообщение23.10.2023, 08:46 
Заслуженный участник

11/03/08
10075
Москва
Краткое и упрощённое объяснение, отчего работать не будет. В формуле для Э.Д.С. теплового шума сомножителем входит сопротивление. По грубой прикидке для желаемого ТС напряжения надо 60 ГОм. Последовательно включённый диод с этим сопротивлением образует делитель. При прямом напряжении сопротивление несколько десятков ом. То есть соотношение плеч делителя примерно один к миллиарду, и от вольта остаётся одна миллиардная, что для открытия диода малость недостаточно.

Сообщение23.10.2023, 17:39 

05/12/21

138
Евгений Машеров Последовательно с диодом включён "накопительный" конденсатор, а его сопротивление постоянному току будем считать гораздо больше $60$ ГОм :roll:

Сообщение23.10.2023, 18:40 
Заслуженный участник

11/03/08
10075
Москва
Ну, то есть напряжение на диоде вместо миллиардной доли вольта становится двухмиллиардная доля? :roll:

Сообщение24.10.2023, 01:22 

31/07/14
734
Я понял, но не врубился.
Евгений Машеров в сообщении #1614290 писал(а):
диод с этим сопротивлением образует делитель. При прямом напряжении сопротивление несколько десятков ом. То есть соотношение плеч делителя примерно один к миллиарду,

То есть предполагается, что внутреннее сопротивление диода параллельно его переходу? В смысле, скажем, эквивалентной схемы в условиях прямого смещения.

Сообщение24.10.2023, 08:10 
Заслуженный участник

11/03/08
10075
Москва
Я о том, что, чтобы диод открылся, к нему должно быть приложено напряжение. А в данной цепи сопротивление "батарейки" настолько велико, что необходимого напряжения на диоде не будет.
Вообще, множество прожектов (не только ВД I и II рода) основаны на том, что поведение каких-то элементов берётся в абстрактно-упрощённом виде, но при этом они должны работать там, где упрощение неприменимо. В данном случае есть идеализированная ВАХ диода. 0 на отрицательной полуоси, линейно растёт на положительной. Которая достаточно точна, чтобы понять, как работает диод в обычных схемах. Но тут условия, выходящие за рамки, в которых идеализация не есть профанация.

Сообщение24.10.2023, 08:30 

01/03/13
2617
:D
Можно без диода обойтись. Берём резистор на десятки гигоом и подключаем одновольтовую лампочку накаливания. :facepalm:

Сообщение24.10.2023, 08:44 
Заслуженный участник

11/03/08
10075
Москва
Osmiy в сообщении #1614447 писал(а):
Можно без диода обойтись.

А как же
Изображение

Сообщение19.11.2023, 23:07 

16/09/23
38
Извините, что не всем отвечаю, времени сейчас нет.

Но я у себя ошибку нашел - когда оценивал энергию колебаний, не учел, что толщина проводника много меньше длины волны, так что поле там не одномерное, значит его энергия будет во много раз меньше. Да, в этом виде работать не будет, и близко не будет.

Очередная модификация "храповика Фейнмана"? Да, конечно. А почему бы не попробовать придумать очередную модификацию "храповика Фейнмана"? У меня их еще несколько в запасе, будет время - напишу.

Сообщение22.11.2023, 02:16 

29/01/09
759
AlexanderSeverin в сообщении #1618857 писал(а):
У меня их еще несколько в запасе, будет время - напишу.

я вам александр дам ссылочку http://libgen.li/ads.php?md5=197CFFAC3B ... 59F90AA51A Если на вражьей мове разумете - не постенняйтесь полистайте ее - я думаю что она значительно сократит перебор и высвободит массу времени инноватора

Сообщение30.11.2023, 20:46 

27/08/16
10762
AlexanderSeverin в сообщении #1618857 писал(а):
Очередная модификация "храповика Фейнмана"?
Абсолютно. Получать каким-либо образом энергию из теплового шума сопротивления - это в точности то же самое, что получать энергию из теплового излучения абсолютно чёрного тела. Можно, но только если окружение холоднее.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы