Есть такой чудак - Юрий Виноградов. Он утверждает, что изобрел и экспериментально проверил вечный двигатель второго рода на основе выпрямления теплового шума в проводнике. Когда я первый раз наткнулся на его сайт (
http://vinogradov-vetto.narod.ru/), он показался мне сумасшедшим, и я надолго забыл о нем. Но потом посмотрел снова и должен был признать, что кем бы ни был Виноградов и чем бы ни были его эксперименты, в главном он прав - такая штука действительно возможна.
Прежде всего необходимо понимать, что собой представляет этот самый тепловой шум. Наиболее устойчивая форма флуктуаций - стоячие волны напряжения. Как и у всех колебательных мод, энергия каждой моды равна kT. При этом частота колебаний может быть достаточно малой, а напряжение достаточно большим, чтобы их мог поймать обычный макроскопический диод. Среднее квадратичное напряжение определяется по формуле Найквиста:
где R - сопротивление, k - постоянная Больцмана, T - температура, дельта-ню - ширина частотного диапазона.
Удельное сопротивление алюминия 2.7E-7 Ом*м Будем считать, что диаметр проводника 1E-8 м. (Трудно, но ничего невозможного.) А длина проводника 1000 м. (Его, ведь, можно и на катушку намотать.) Частоту примем 1 ГГц. (Раз бывает такая тактовая частота у компьютеров, наверное, сделать диод с такой рабочей частотой - не проблема.)
Получаем напряжение порядка 1 В. Это больше типичного падения напряжения на полупроводниковом диоде, стало быть диод будет работать.
Зная сопротивление, нетрудно подсчитать мощность и мощность на единицу объема. В последнем случае получается фантастическое число порядка 1 МВт на кубический метр. Столько, конечно, не будет, хотя бы из-за ограниченного подвода тепла из окружающей среды, но это показывает, что мощность там может быть заметной.
Конечно, это сложно - проводник толщиной 0.01 микрона длиной в 1 километр, и отдельный диод к каждому проводнику. Но ничего невозможного. Также можно поиграться с параметрами - взять не 1 ГГц, а 10 или даже 100, не 1 километр, а 10, не 1 В напряжения, а 0.2, как у диода Шоттки ... Может и удастся увеличить толщину проводника на 1 - 2 порядка...