В
теме на AoPS Community была предложена такая задача: решить уравнение
![$$x^3 = 2y^2 + 1$$ $$x^3 = 2y^2 + 1$$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/5/3/8532e379314a99feda753d92a30c74e982.png)
в положительных целых числах.
Собственно, там и участник P2nisic предложил возможное решение:
![$x^3 = (1+y\sqrt{-2})(1-y\sqrt{-2})$ $x^3 = (1+y\sqrt{-2})(1-y\sqrt{-2})$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/5/a/95a2498c96374489ecded0c25b50474782.png)
При этом
![$(1+y\sqrt{-2})$ $(1+y\sqrt{-2})$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/0/6/d06234aec8c920cb49c159ff7b25bb4982.png)
и
![$(1-y\sqrt{-2})$ $(1-y\sqrt{-2})$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/a/6/da673a69b321938c2efc8c3973866efe82.png)
взаимно-просты в
![$\mathbb Z[-\sqrt{2}].$ $\mathbb Z[-\sqrt{2}].$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/a/5/fa5098f6d5090411df6e2308f17c1a9782.png)
Действительно, если
![$d = GCD(1+\sqrt{-2}, 1-y\sqrt{-2}),$ $d = GCD(1+\sqrt{-2}, 1-y\sqrt{-2}),$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/e/8/be824fbb83a49faf608dd722956be0a182.png)
то
![$d|2,$ $d|2,$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/1/c/11cd51fda5581142dbdf6053f45d894382.png)
но
![$d|x,$ $d|x,$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/6/f/b6fa91fa6a0128903c002055bc4ca75582.png)
а
![$x$ $x$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/3/2/332cc365a4987aacce0ead01b8bdcc0b82.png)
очевидно нечетно, поэтому
![$d=1.$ $d=1.$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/a/0/0a02d1e90bf22af68c86f9a590b85f5082.png)
Следовательно,
![$(a+b\sqrt{-2})^3 = 1+y\sqrt{-2}$ $(a+b\sqrt{-2})^3 = 1+y\sqrt{-2}$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/a/1/fa1834e460892ce8ea86565eff800dd582.png)
для целых
![$a, b,$ $a, b,$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/d/9/1d9fd5779b201a5c12822af206beeb5782.png)
откуда
![$$\begin{cases}
a^3 - 6ab^2 = 1, \\
3a^2b -4b^3 = y.
\end{cases}$$ $$\begin{cases}
a^3 - 6ab^2 = 1, \\
3a^2b -4b^3 = y.
\end{cases}$$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/e/1/be19308b04edfd48a3b6842b6e751ae382.png)
Из первого уравнения следует, что
![$a|1,$ $a|1,$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/8/8/e88826cb66fdb75f52c9c146513e7c5d82.png)
значит
![$a=\pm 1.$ $a=\pm 1.$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/b/d/3bd17beaf031dc31a9dc153d53367afb82.png)
Для
![$a = -1$ $a = -1$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/6/9/169008b89488829f7b0b7423c7ec519882.png)
имеем уравнение
![$6b^2 = 2,$ $6b^2 = 2,$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/4/8/34885c5a3220679e89761e163ce6425882.png)
которое не имеет решений.
Для
![$a = 1$ $a = 1$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/0/a/f0ab30e11910c2d2688aac5ed2ced75882.png)
имеем
![$6b^2 = 0,$ $6b^2 = 0,$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/f/f/2ffe3e8bd8aa62d663d38efadee1901382.png)
и
![$b=0,$ $b=0,$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/f/9/5f9530ef104aa4c17a7e02841a90f9ba82.png)
что дает
Таким образом, в положительных целых решений у исходного уравнения нет.
В той же теме
nnosipov предложил обобщение задачи: решить при
![$n \ge 3$ $n \ge 3$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/8/6/5861b35a29c81389f049ea29004a9c3182.png)
в положительных целых уравнение
![$$x^n = 2y^2 +1.$$ $$x^n = 2y^2 +1.$$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/2/3/f23743b2ab2b1fe2657a538cb2897f2982.png)
Если с соответствующими поправками повторить рассуждения выше, можно получить
![$$(a+b\sqrt{-2})^n = 1+y\sqrt{-2}$$ $$(a+b\sqrt{-2})^n = 1+y\sqrt{-2}$$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/9/f/a9fbe2850420985a9c2beeded8a3cc4d82.png)
Формула бинома Ньютона дает
![$a = \pm 1,$ $a = \pm 1,$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/b/2/9b28d3d38603496ac33af4925e6458ff82.png)
а также для
![$b$ $b$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/b/d/4bdc8d9bcfb35e1c9bfb51fc69687dfc82.png)
и его степеней дает длинное выражение, по которому не очевидно, как можно получить
![$b = 0,$ $b = 0,$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/f/7/4f7d5703e17f3a35317473f3b5d3f48382.png)
и вообще, возможно ли это получить. Поэтому спрошу здесь: как получить в этом случае, если это возможно,
![$b=0$ $b=0$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/3/e/23e4100189d0f69f67a8aad4b053e22f82.png)
?