geomath писал(а):
RobinZ писал(а):
Обоснуйте.
Нет, это вы обоснуйте. А то получается, что кто-то скажет глупость, а мы должны ее опровергать. На самом же деле, мы не обязаны никому верить, а это он должен нас убедить с цифрами в руках. Но я вам помогу.
В 1980 году экспорт нефти и нефтепродуктов из СССР в долларовую зону вышел на уровень 13 млрд долл. в год и удерживался на этом уровне все 80-е годы. Существенное отклонение случилось только однажды, в 1986 году, когда он упал до 8 млрд долл. Вот остальные цифры этого экспорта за 1980-89 годы.
13 - 15 - 13 - 12 - 13 - 13 -
8 - 13 - 11 - 12 млрд долл.
В 1986 году этот самый экспорт, пересчитанный на нефть, составил 101 млн т при общем экспорте (не только в долларовую зону) 216 млн т из добытых 615 млн т. Вот остальные цифры экспорта и добычи за 1980-89 годы (кстати, оранжевым цветом помечена золотая пропорция 0.38 - в том 1988 году, когда добыча и экспорт советской нефти достигли максимума).
64 - 70 - 70 - 73 - 77 - 81 -
101-124-136-115 млн т
183-185-186-188-193-194-
216-228-
238-216 млн т
603-609-613-616-613-595-
615-624-
624-607 млн т
Сегодня для сравнения Россия (не СССР) добывает
округленно 500 млн т нефти в год, из которых сразу экспортирует 250 и еще 100 экспортирует в виде нефтепродуктов, а 150 потребляет сама.
Спрашивается, можно ли отсюда сделать вывод, что СССР рухнул из-за падения цен на нефть?
Спасибо за подробный ответ, я эти цифры не мог найти.
Почему распался СССР - тема очень интересная. Падение цен на нефть (и другое сырье!), которое запустило механизм самоликвидации ущербной экономики - только одна из гипотез.
Вот что я нашел про добычу нефти после 2008
http://www.gasonline.ru/oilhistory
В 1988 году Советский Союз достиг нового рекордного уровня добычи в 11,4 миллиона баррелей в день. В то время страна была крупнейшим нефтепроизводителем в мире с объемом добычи существенно выше, чем в США и в Саудовской Аравии. В этот же год уровень добычи в Западной Сибири достиг 8,3 миллиона баррелей в день. Но с этого момента значительного падения добычи уже невозможно было избежать из-за плохих технологий управления добычей, несмотря на резкий рост капитальных вложений, Советский Союз мог сдержать падение добычи только до начала 1990 года. Но затем наступил провал в добыче, он был так же резок, как и ее рост - уровень добычи в России постоянно падал в течение десятилетия и остановился на уровне, почти на половину меньшем начального пика.
Падение было усугублено экономическим кризисом, который охватил регион в период распада Советского Союза. Развал экономики вызвал резкое падение спроса на нефть внутри страны, а экспортные мощности оставались ограниченными, и поэтому компании были вынуждены продолжать продавать большую долю нефти на внутреннем рынке, зачастую некредитоспособным потребителям. Финансовые трудности компаний спровоцировали резкое снижение объемов новых разведочных работ, объемов бурения и даже объемов капитальных ремонтов существующих скважин. В результате сложилась ситуация, которая привела к дальнейшему неизбежному падению добычи.
Добыча нефти в России окончательно прекратила свое падение в 1997 году.
В общем этот текст подтверждает вашу точку зрения.
PS Я не думаю, что сейчас уже все ясно с тем, почему распался СССР, еще не прошло достаточно времени. Было бы интересно услышать и другие варианты.