Условие задачи.Пусть
![$X_1,X_2, Y_1, Y_2$ $X_1,X_2, Y_1, Y_2$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/7/c/d7ca1252d66257ad9a0f473646d6cd1f82.png)
это независимые экспоненциально распределённые случайные величины с соответствующими параметрами
![$\lambda_1, \lambda_2, \mu_1, \mu_2$ $\lambda_1, \lambda_2, \mu_1, \mu_2$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/9/e/d9ef24a87099ad54a38f8b1af2571c7e82.png)
. Необходимо найти
![$\mathbb{E}[\operatorname{max}\{X_1+Y_1, X_2+Y_2\}]$ $\mathbb{E}[\operatorname{max}\{X_1+Y_1, X_2+Y_2\}]$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/0/0/200068a4b9d41bf70869f68bb8478c3f82.png)
.
Моё решение.Я решал задачу максимально прямолинейно. Для начала искал функцию распределения суммы двух независимых экспоненциальных случайных величин с разными параметрами. Если обозначить
![$X = X_1+Y_1$ $X = X_1+Y_1$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/0/c/c0c258d445e8865489b5feba5a79a5a882.png)
и
![$Y = X_2+Y_2$ $Y = X_2+Y_2$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/7/4/574f851ee111efebc784133ce917745482.png)
, то получилось, что
![$$\forall x \geq 0, ~ F_X(x) = 1-\dfrac{\lambda_1\cdot e^{-\mu_1 x}-\mu_1\cdot e^{-\lambda_1 x}}{\lambda_1-\mu_1}$$ $$\forall x \geq 0, ~ F_X(x) = 1-\dfrac{\lambda_1\cdot e^{-\mu_1 x}-\mu_1\cdot e^{-\lambda_1 x}}{\lambda_1-\mu_1}$$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/f/a/8fabeded0845dc84c3dbc09e65c6511482.png)
![$$\forall y \geq 0, F_Y(y) = 1-\dfrac{\lambda_2\cdot e^{-\mu_2 y}-\mu_2\cdot e^{-\lambda_2 y}}{\lambda_2-\mu_2}$$ $$\forall y \geq 0, F_Y(y) = 1-\dfrac{\lambda_2\cdot e^{-\mu_2 y}-\mu_2\cdot e^{-\lambda_2 y}}{\lambda_2-\mu_2}$$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/5/6/75698e6ac741db78c99c580c0ba2c2cd82.png)
Если
верить Википедии, то сумма двух экспоненциально распределённых случайных величин в общем случае следует hypoexponential распределению (я не знаю, как на русском языке его назвать) и функцию распределения я получил верную. Тогда если обозначить
![$M = \operatorname{max}\{X,Y\}$ $M = \operatorname{max}\{X,Y\}$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/1/b/61b6c221252b7f7de57b877d24dd63f982.png)
, далее я ищу функцию распределения
![$M$ $M$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/b/9/fb97d38bcc19230b0acd442e17db879c82.png)
, довольно таки стандартным образом. Я говорю, что так как
![$X_1,X_2, Y_1, Y_2$ $X_1,X_2, Y_1, Y_2$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/7/c/d7ca1252d66257ad9a0f473646d6cd1f82.png)
это независимые случайные величины, то
![$X_1 + Y_1$ $X_1 + Y_1$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/6/7/d671d1c5e9b2043c60d045b552115ce882.png)
и
![$X_2 + Y_2$ $X_2 + Y_2$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/0/d/f0defc3bc7b5a6fdd07b29f38683e18b82.png)
это тоже независимые случайные величины и поэтому
![$\forall t \geq 0 ~ F_M(t) = F_X(t) \cdot F_Y(t)$ $\forall t \geq 0 ~ F_M(t) = F_X(t) \cdot F_Y(t)$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/a/6/ea690e7783284a0befb998a1f14bfe3082.png)
.
Экспоненциально распределённые случайные величины почти наверное неотрицательны, значит их сумма почти наверное неотрицательна, значит максимум
![$M$ $M$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/b/9/fb97d38bcc19230b0acd442e17db879c82.png)
из двух таких сумм также почти наверное неотрицателен, поэтому можно искать математическое ожидание
![$M$ $M$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/b/9/fb97d38bcc19230b0acd442e17db879c82.png)
следующим образом :
![$$\mathbb{E}[M] = \int\limits_{0}^{+\infty}(1 - F_M(t))dt = \int\limits_{0}^{+\infty}(1 - F_X(t) \cdot F_Y(t))dt=$$ $$\mathbb{E}[M] = \int\limits_{0}^{+\infty}(1 - F_M(t))dt = \int\limits_{0}^{+\infty}(1 - F_X(t) \cdot F_Y(t))dt=$$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/4/8/548eb51cc238100c0f896edb9751a68f82.png)
![$$= \int\limits_{0}^{+\infty} 1-\left(1-\dfrac{\lambda_1\cdot e^{-\mu_1 t}-\mu_1\cdot e^{-\lambda_1 t}}{\lambda_1-\mu_1}\right)\left(1-\dfrac{\lambda_2\cdot e^{-\mu_2 t}-\mu_2\cdot e^{-\lambda_2 t}}{\lambda_2-\mu_2}\right)dt$$ $$= \int\limits_{0}^{+\infty} 1-\left(1-\dfrac{\lambda_1\cdot e^{-\mu_1 t}-\mu_1\cdot e^{-\lambda_1 t}}{\lambda_1-\mu_1}\right)\left(1-\dfrac{\lambda_2\cdot e^{-\mu_2 t}-\mu_2\cdot e^{-\lambda_2 t}}{\lambda_2-\mu_2}\right)dt$$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/b/8/bb80cdc2dbd1f07a2c6552fa1879a92d82.png)
Я руками посчитал этот интеграл, используя несколько раз тот факт, что при
![$\int\limits_{0}^{+\infty}e^{-\lambda t}dt = \dfrac{1}{\lambda}$ $\int\limits_{0}^{+\infty}e^{-\lambda t}dt = \dfrac{1}{\lambda}$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/9/6/196ae962e72526f96f001b1cccd488be82.png)
.
Получил, что
![$$\mathbb{E}[M] = \dfrac{\lambda_2+\mu_2}{\lambda_2 \mu_2}+\dfrac{\lambda_1+\mu_1}{\lambda_1 \mu_1} + \dfrac{\lambda_1\mu_2\mu_1-\lambda_1\lambda_2\mu_1}{(\lambda_1-\mu_1)(\lambda_2 -\mu_2)(\mu_1+\lambda_2)(\mu_1+\mu_2)}-\dfrac{\lambda_1(\mu_2+\lambda_2)}{(\lambda_1-\mu_1)(\mu_1+\lambda_2)(\mu_1+\mu_2)}+$$ $$\mathbb{E}[M] = \dfrac{\lambda_2+\mu_2}{\lambda_2 \mu_2}+\dfrac{\lambda_1+\mu_1}{\lambda_1 \mu_1} + \dfrac{\lambda_1\mu_2\mu_1-\lambda_1\lambda_2\mu_1}{(\lambda_1-\mu_1)(\lambda_2 -\mu_2)(\mu_1+\lambda_2)(\mu_1+\mu_2)}-\dfrac{\lambda_1(\mu_2+\lambda_2)}{(\lambda_1-\mu_1)(\mu_1+\lambda_2)(\mu_1+\mu_2)}+$$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/2/c/f2c11cb559423b7cb87118f501693b5982.png)
Вопросы.Есть ли у меня в решении какие-то ошибки, неверные логические переходы? У меня не получается упростить ответ дальше, а если я в сыром виде пытаюсь взять исходный интеграл в Wolfram Alpha, Sympy и Matlab, то ничего не получается. Изначально казалось, что в силу симметрии в выражениях ответ должен быть каким-то красивым, что говорит о том что должна быть где-то у меня ошибка, но я пока не вижу, где именно.