Условие задачи.Пусть
это независимые экспоненциально распределённые случайные величины с соответствующими параметрами
. Необходимо найти
.
Моё решение.Я решал задачу максимально прямолинейно. Для начала искал функцию распределения суммы двух независимых экспоненциальных случайных величин с разными параметрами. Если обозначить
и
, то получилось, что
Если
верить Википедии, то сумма двух экспоненциально распределённых случайных величин в общем случае следует hypoexponential распределению (я не знаю, как на русском языке его назвать) и функцию распределения я получил верную. Тогда если обозначить
, далее я ищу функцию распределения
, довольно таки стандартным образом. Я говорю, что так как
это независимые случайные величины, то
и
это тоже независимые случайные величины и поэтому
.
Экспоненциально распределённые случайные величины почти наверное неотрицательны, значит их сумма почти наверное неотрицательна, значит максимум
из двух таких сумм также почти наверное неотрицателен, поэтому можно искать математическое ожидание
следующим образом :
Я руками посчитал этот интеграл, используя несколько раз тот факт, что при
.
Получил, что
Вопросы.Есть ли у меня в решении какие-то ошибки, неверные логические переходы? У меня не получается упростить ответ дальше, а если я в сыром виде пытаюсь взять исходный интеграл в Wolfram Alpha, Sympy и Matlab, то ничего не получается. Изначально казалось, что в силу симметрии в выражениях ответ должен быть каким-то красивым, что говорит о том что должна быть где-то у меня ошибка, но я пока не вижу, где именно.