Муха начинает летать туда-сюда по пробирке.
Вот я условие по памяти написал так. Из него вроде следует, что муха будет летать туда-сюда. Трудно представить муху, которая будет при этом вращаться.
-- Вт ноя 07, 2023 23:19:34 --Мне тут говорили, что у меня нет вычислений. Вот исходная задача. Рассмотрим сугубо второй вариант - задача о разгоне автомобиля. Я в своей упрощённой модели рассматриваю автомобиль как точку. Есть у него колёса - неважно. Есть у него мотор - тоже не суть. Важно, что на него действует внешняя сила. Важно, что под действием этой силы он проходит некоторое расстояние.
У нас есть автомобиль с массой
кг. Двигатель не включён. Мы его толкаем наружной силой
ньютонов вперёд . Пусть движение вперёд продолжается
секунд. За это время автомобиль пройдёт вперёд
метров. Наружная внешняя сила произведёт работу
джоулей. Это и будет кинетическая энергия автомобиля.
Теперь рассмотрим второй вариант. Автомобиль стоит на дороге с коэффициентом трения чуть более
. У него есть мощный мотор. Как может разогнаться автомобиль за
секунд? Он разгонится точно также, как и в предыдущем случае и приобретёт ровно такую же кинетическую энергию. Будет ли на него действовать тут некоторая внешняя сила? Да. На него будет действовать внешняя сила трения равная внешней силе из первого примера. И она произведёт ровно такую же работу, как и в первом примере.
И что тут самое важное, при умножении этой внешней силы на пройденное автомобилем расстояние, у меня внезапно получается кинетическая энергия автомобиля. И почему я для решения именно этой конкретной задачи не могу рассматривать автомобиль как материальную точку? А то, откуда именно берётся энергия для разгона автомобиля, нам не важно.
Ну хорошо. Не будем рассматривать автомобиль как материальную точку. И тут внезапно возникает вопрос, а какую тогда модель будем использовать? Из каких именно точек состоит автомобиль? Какие силы возникают между ними? Какую работу они совершают. Это всё будет гораздо точнее и правильнее. Только вот вопрос. А оно нам надо это для решения нашей задачи? В этой сложной модели мы зашьёмся.
Я себе представлял проблему так. Я сам волен выбирать модель, какую надо рассматривать. Вопрос выбора модели не есть вопрос науки. Это вопрос о том, как применять науку. Допустим, я выбрал какую-то модель. Она мне даёт правильный ответ. Можете мне доказывать, что я ничего не понимаю в физике, что я ничего не понимаю в моделях, что нельзя применять такую модель. Но задача решена. Ответ совпадает с книжным. Ну, можно доказывать тут, что в книге ошибка. Что у меня ответ получился случайным.
-- Вт ноя 07, 2023 23:42:04 --Вы предложили какую-то кашу. А именно: при выводе одного утверждения Вы не считаете систему материальной точкой, а при другом выводе - считаете систему материальной точкой.
Про что вообще идёт речь? Про исходную сложную систему или про мою модель? Вообще-то я писал, что в своей модели я рассматриваю исходную систему как материальную точку. А является ли исходная система материальной точкой, это не моего скромного ума дело. Было бы лучше, если вы использовали конкретные цитаты.
-- Вт ноя 07, 2023 23:46:07 --что теореме о движении центра масс совершенно без разницы Ваши представления о материальных точках.
Это всё философия. Я в ней плохо понимаю.
А вот теореме об изменении кинетического момента системы уже не без разницы. И Вы поплыли на минимальном изменении условий.
Может и поплыл. Только мой ответ в исходной задаче совпадает с книжным. А минимальное изменение условий рассматриваете сами. Я решал задачу исходную. Получил ответ, как в задачнике. Мне этого хватает.