А Вы можете сформулировать критерий того, когда тело можно считать материальной точкой, а когда нет?
Ну, вы задали сильно крутой для меня вопрос. Я тут писал:
Для решения этой задачи он выбирает какую-то модель, которая описывает исходную задачу с той или иной степенью детализации. И выбор этой модели - во многом искусство, а не наука.
И при рассмотрение одной и той же задачи разными людьми в разных ситуациях может понадобиться совершенно разная модель. Вот школьник решает задачу о движении спутника вокруг Земли. Он может принять Землю за точку. Вот студент в рамках курса небесной механики решает ту же задачу. Тогда он Землю принимает за эллипсоид. И там достаточно сложные формулы для расчёта его гравитационного поля. Вот инженер рассчитывает движение реального спутника. Так там может потребоваться такая точность, что надо привлечь уже ОТО, а не ньютоновскую механику.
Насчёт куба ответить не могу. Может при его движении возникнут такие силы трения, которые разогреют основание куба настолько, что изменится предполагаемый коэффициент трения. Может ещё какие-то бяки вылезут. Тем более я не в курсе, что там происходит во второй задаче.
-- Вт ноя 07, 2023 16:16:53 --А Вы можете сформулировать критерий того, когда тело можно считать материальной точкой, а когда нет?
Вспомнил, что недавно в одном из своих постов написал, что тело мы можем считать материальной точкой, если размерами его мы можем пренебречь в рамках решаемой задачи. Насколько это правильно, не знаю.