Предлагаю рассмотреть более простую задачу:
Человек приседает, а затем прыгает вверх. Какая сила придает импульс? Какая сила сообщает кинетическую энергию? Какую приципиальную разницу можно высмотреть в случае прыжка не вверх, а вперед?
Вы задаёте сильно абстрактные вопросы, на которые я не могу дать однозначный ответ. Я повторю, что уже писал (и что мне подсказывают мои тараканы). Допустим, человек решает очень конкретную задачу, в которой надо получить очень конкретный числовой ответ. Для решения этой задачи он выбирает какую-то модель, которая описывает исходную задачу с той или иной степенью детализации. И выбор этой модели - во многом искусство, а не наука. Вот он выбрал модель, нашёл ответ и ответ совпадает с ответом автора задачи. Мы можем до посинения ругать решателя, что он выбрал не ту модель и что на самом деле всё не так и всё сложнее. Может и сложнее. У решателя всё же есть один аргумент в его пользу - его ответ совпал с ответом автора.
У меня ситуация похожая. Я могу в какого-то рода задачах рассматривать автомобиль как материальную точку. Я не утверждаю, что это надо делать всегда. При решении задачи из стартового поста я рассматривал автомобиль как материальную точку. При решении задачи из сборника Овчинкина я тоже рассматривал автомобиль как материальную точку. При решении использовал энергетические соображения. Мне нарисовали фейспалм без объяснения. Мне намекнули, что я ничего не понял в этой теме и надо эту задачу рассмотреть более подробно (автор этого сообщения позже удалил его, но у меня оно осталось в цитировании). Возможно я глубоко не прав. Давайте разбираться, в чём. У меня есть спасительный аргумент. Мой ответ совпал с ответом из задачника. Задача опубликована в разделе "динамика точки" и подразделе "закон сохранения энергии". Возможно мой аргумент и не столь весомый. Тогда я хочу посмотреть, как надо на самом деле решать эту задачу.
Теперь рассмотрим вашу задачу. Ваши вопросы я не понимаю. Откуда я знаю, в каком контексте они рассматриваются? Какая степень детализации применяется? Можно ли рассматривать человека как материальную точку? Рассмотрим следующую задачу (числа в ней взяты с потолка). Человек на Земле прыгает в высоту. Перед прыжком его центр тяжести находится на высоте
см. Перед отрывом от земли его центр тяжести находится на высоте
см. В момент преодоления планки его центр тяжести находится на высоте
см. Он преодолел планку на высоте
см. Какой результат в соревнованиях по прыжкам в высоту он покажет на Луне? Специально расчётами не занимался. Допустим, ответ в этой задаче будет
см. И тут стоит вопрос, а какую степень детализации модели я могу выбрать в моей задаче? Могу ли я считать человека материальной точкой? Думаю, что могу.
Теперь вернёмся к вашим вопросам. Ответ на них зависит от нашей модели. Предположим, что человек, это материальная точка. Это далеко не глупая модель, как показывает рассматриваемая задача. Эта точка имеет массу, которая будет располагаться в центре масс человека. На эту точку действует сила реакции опоры. Она будет придавать этой точке и импульс и кинетическую энергию (потому как за время прыжка эта точка проделала путь в
см).
Теперь, допустим мы рассматриваем совершенную другую задачу. И для этой задачи представление человека как точки недостаточно. Допустим, мы решаем, какую силу развивает мышца бедра человека при прыжке. (Если вы сможете придумать более разумную задачу, сообщите). Тогда мы при придумываем новую детализацию. И в ней человека мы рассматриваем как систему точек. И при такой детализации вопрос "какая сила сообщает кинетическую энергию", получаем ответ, что сила мышц бедра (и других мышц). Если мы рассматриваем человека как целое, то импульс ему придаёт сила реакции опоры. если мы рассматриваем отдельные части человека, то мы можем говорить, что импульс туловищу сообщает сила ноги. Это внутренняя сила в теле человека.
Если вы не согласны с такой точкой зрения, то имейте в виду, что я ничего тут не утверждаю. Я лишь пытаюсь что-то понять. Прошу сообщить мне о моих ошибках.
-- Вт ноя 07, 2023 13:47:54 --Вы с третьим законом Ньютона так и не разобрались?
Ну, это не мне судить.