Doctor Boom писал(а):
Я тут кстати подумал, а как в таком случае понимать
, в смысле раскрытия по эпсилон-дельта формализму, ведь всегда существует вероятность при любом числе испытаний получить далекие от реальных соотношений частоты, ну например как ваше
Ну вот именно. Правда, здесь речь не о вероятности, а о возможности — Вы не ограничили рассматриваемый класс последовательностей. А что такое вероятность — надо УТОЧНЯТЬ.
Doctor Boom писал(а):
Наверное вероятность такого очень мала, но надо как-то строго показать
Нет. Сначала надо формализовать утверждение "вероятность такого очень мала". Потому что Вы начинаете с монеток — я могу, например, для конечного числа бросков монеток считать вероятности чего-либо, тут никакого Лебега не нужно. А для бесконечного числа монеток я считать вероятности не умею...
Я спрашиваю,
что такое вероятность (попасть в множество), а вы начинаете загонять "вероятность мала..."
Doctor Boom писал(а):
По пределу. Если предел существует, то значит это и есть вероятность
Вы так и не сказали, предел чего и предел в каком смысле. Но хоть признали, что не понимаете, на том спасибо.
Doctor Boom писал(а):
Могу, чтобы не было слишком просто, будет работать в двоичной системе счисления, тогда так - точка точно попадает в интервал [0; 1/3], если двоичная запись имеет вид
, вероятность этого
, также она точно попадает в интервал, если запись имеет вид
, вероятность этого
и так далее, суммирует, получаем
Хорошо. Это максимально не похоже на то, что Вы описали, когда я спросил, как считать вероятность. У меня была картинка в голове с последовательностями вещественных чисел, а у Вас теперь нечто совсем другое...
Так вот, Вы хотите сказать, что результат такой процедуры по определению есть мера множества? Если так сделаете, можно забыть про ту путаницу, что была до этого с пределами, но я попрошу эту процедуру строго описать: описать, какие именно величины Вы суммируете. При этом стоит до самого конца не использовать слово "вероятность", потому что как раз вероятность на отрезке [0;1] Вы и определяете. Применимо к конечному числу бросков монеток (именно к буквально конечному числу бросков монеток, а не к чему-нибудь "очевидно следующему из") про вероятность говорить можно, но тоже лучше не надо, чтобы не путаться — пишите
и всё.
То есть, что я сейчас выяснил (как мне кажется):
Вы предлагаете определять вероятность (числа попасть в множество) как сумму неких величин.
Чего я хочу:
Чтобы Вы сказали чётко и формально, что это за величины, чтобы никаких сомнений не было. Вроде "пусть задано множество
, по нему построим следующий набор чисел: ... (и чтобы всегда и для каждого
было понятно, что это за числа), тогда вероятностью попасть в
называется сумма чисел из этого набора".
На последний Ваш абзац отвечу так: сейчас интересно общее определение, а не рассчёт в частных случаях, который без общих определений может быть только взят с потолка (Вы постоянно апеллируете к понятию вероятности, которое как раз и требуется ввести). Вы везде говорите "докажем" и "следует", но определения такие, что доказывать не из чего. Например, рассуждение
Doctor Boom писал(а):
(потому что имеем стремление вероятности к нулю при последовательном прохождении по знакам)
уже требует чего-то гораздо большего, чем было сказано Вами ранее.