Сообщение для
Munin
Ваша реплика с куском моего текста:
Цитата:
Z.S. в сообщении #161249 писал(а):
Не могли бы Вы (если Вам не трудно) привести доказательство того, что из существования плотности импульса стационарного ЭМ поля следует запрет на существование электромагнитных волн, или хотя бы дать информацию, где об этом можно прочитать.
Вы с дуба рухнули? Запрета не следует. Но не следует и существования. Это соотношение между фактами вам незнакомо? Например, из того, что сегодня четверг, не следует ни того, что сегодня дождик, ни того, что дождика нет.
Теперь цитируемый вами мой текст + ешё одно мое предложение которое вы забыли процитировать:
Цитата:
Не могли бы Вы (если Вам не трудно) привести доказательство того, что из существования плотности импульса стационарного ЭМ поля следует запрет на существование электромагнитных волн, или хотя бы дать информацию, где об этом можно прочитать.
Сразу оговорюсь: Я согласен, что из утверждения о существовании статического ЭМ поля не следует автоматически факт существования ЭМ волн.
Предположим что я дуб. Предположим, что я упал с дуба. Тогда получится что дуб упал с дуба. Из того что дуб упал с дуба, не следует что все дубы падают с дуба, т.е. имеются и такие нехорошие дубы, которые падают не с дуба. Однако, до тех пор пока мы не найдем хотя бы одного нехорошего дуба упавшего с березы, почему бы нам не придерживаться гипотезы (не доказанной), что все дубы хорошие и падают только с дуба.
Цитата:
Хотя, если идти от частного к общему, имея два случая существования безмассовых полей - Электромагнитного и гравитационного
Вы глубоко ошибаетесь. Безмассовых полей множество случаев. Например, скалярное безмассовое поле с лагранжианом ***
Мало кто из простых смертных знает о существовании " скалярного безмассового поля с лагранжианом ***". Электромагнитное и гравитационное поле у всех на виду. Надеюсь, Вы
как профессионал, расскажете нам , что говорит современная наука о наличии плотности
импульса и плотности потока энергии скалярного безмассового поля?
Цитата:
было бы естественным предположить, что если в далеком будущем когда-нибудь откроют какое-либо безмасовое поле, для него также можно будет привести примеры стационарных и волновых полей несущих имульс и энергию),- как говориться, Бог любит троицу.
Было бы естественно такое предположить, но совсем по другим причинам, чем думаете вы. Волновые явления следуют из лоренц-инвариантности.
Мне интересен Ваш ответ на следующие вопросы:
Существование магнитной компоненты ЭМ поля следует из конечности скорости распространения взаимодействий? Отличное от нуля векторное произведение электрической и магнитной компонент дает нам плотность импульса и плотность потока энергии?
В таком разе существование плотности импульса в случае стационарного ЭМ поля коаксиального кабеля следует из лоренц-инвариантности или из какого-то другого принципа?
Цитата:
Далее. Известно, что во Вселенной не могут существовать безмассовые поля, для которых плотность импульса и плотность потока энергии существуют только в случае поля волны, так как для любого такого поля можно ввести стационарные источники.
Простите, это я вам только что сказал. Если вы это только что услышали, то не применяйте оборота "известно, что".
Думаю, Вас устроит следующее предложение: "только что от
Munin я услышал ( т.е. мне от
Munin стало известно, и многим другим читателям стало известно) что во Вселенной не могут существовать безмассовые поля, для которых плотность импульса и плотность потока энергии существуют только в случае поля волны, так как для любого такого поля можно ввести стационарные источники."
Означает ли это утверждение, что для любого безмассового поля обязательно существуют состояния стационарного и волнового поля для которых имеют смысл понятия плотности импульса и плотности потока энергии? Мне интересно узнать ваше мнение на этот счет.
Ваша реплика:
Цитата:
Из этого следует, что используя стационарные источники в соответствующей линии передачи энергии
Простите, не следует. У вас просто бессвязный набор слов.
Я готов показать, как, используя силы гравитационного взаимодействия, в лабораторных условиях создать линию передачи энергии, и соответственно импульс поля тяготения поддающийся измерению. О наборе слов и степени его бессвязности можно будет порассуждать после того как.
Ваша реплика:
Цитата:
Вопрос: Можно ли создать стоячие волны поля тяготения
Можно.
и как это сделать в реальности.
Никак.
Из ваших слов следует, что создать стоячие стоячие волны поля тяготения можно, но сделать
это в реальности нельзя. Вы наверное хотели сказать, что на сегодняшний день Вам неизвестны примеры стоячих волн поля тяготения и пути их получения в реальном эксперименте.
epros писал(а):Цитата:
Да пожалуйста. Согласно теории, вращающиеся сферические объекты (типа Земли) создают вокруг себя стационарное гравитационое поле, в котором имеют место кольцевые потоки энергии. Дело за малым: придумать как измерить.
Именно это я и хочу обсудить.
Сообщение для
Инт:
Вы меня немного не так поняли. Я говорю о движении энергии из точки А в точку Б по одной линии передачи, и о движении энергии из точки Б в точку А (т.е. обратно) по другой линии передачи. О передаче импульса речи не идет. Передача энергии по линии электропередачи
является стационарным случаем, если за время наблюдения мощность постоянная.
Я же хочу в реальном опыте показать возможность измерения импульса поля тяготения в случае стационарного поля тяготения, так как любая линия передачи энергии (в том числе и с использованием гравитационных сил) при своей работе создает импульс.