Работал с кое-чем и получил некоторое отображение из группы кос(с некоторыми добавками) на абелеву группу либо что-то типо модуля, об этом ниже.
Вопрос в том, можно ли его как-то улучшить? Сделать гомоморфизмом.
Я не буду описывать саму задачу/проблему, которая к этому привела, а попытаюсь сосредоточится на таком "концепте".
Так вот.
Под добавками я имею ввиду, что
нити несут с собой переменную, но без утраты общности пока назовём это цветом.
Отображение делаю в 2 этапа:
— в каждом перекрёстке берут участие 2 нити, а значит и 2 цвета. Я буду отображать их на формальные разности цветов вида
. Плюс у того, чья нить сверху;
— на втором этапе я беру сумму этих разностей по каждому генератору Артина , вот так:
То есть, это типа модуля на
с коэффициентами из группы(модуля?)
(свободной абелевой, порождённой разностями цветов). Я старался записать как-то по-понятней:
соотношения сохраняют его:
Но сразу на простых примерах видно, что оно
не гомоморфизм . Можно было это понять на этапе определения, ибо на перекрёстки влияют предыдущие перекрёстки.. ну кроме случая, когда коммутирование, там очевидно всё работает.
Я думал исправить это путём учитывания вот этих взаимодействий, но как-то не вышло... а хочется. Зато есть такие тождества:
нашел их когда игрался с
. Тут все нити разного цвета подразумеваются. Плюс нашел элемент "ядра", так что оно нетривиально.
Ну и что важно - "красить" нити можно по-разному. То есть, можно в одинаковые цвета. У меня было когда 1я и последняя нити были одноцветны. Тогда можно получать векторы со всеми ненулевыми и одинаковыми компонентами, на пример для 4 нитей:
.
Только сейчас заметил, что в случае двух нитей в образе будет только 2 элемента, то есть фактически отображение будет на
. Теперь я сомневаюсь в суръективности
.