Давайте даже проще, возьмем абсолютную двумерную геометрию.
Мне вот не очень нравится такая аналогия.
Абсолютная геометрия задается списком аксиом. В принципе, нет ничего удивительного, что список аксиом не задал объект категоричным образом. Базовый пример - аксиомы группы. От групп ведь никто и не ждал, что все они будут изоморфны. Здесь точно так же - аксиомы абсолютной геометрии не определяют какую-то одну геометрию.
Но когда мы говорим, например, про простые числа близнецы, у нас есть
конкретное множество - множество
натуральных чисел:
с понятно как определенными операциями.
Я верю в то, что вопрос про простых близнецов в этом множестве имеет однозначный ответ "да" или "нет".
С гипотезой Римана точно так же. У нас есть
конкретные множества
и
и я верю, что для них тоже должен быть однозначный ответ про нули дзета функции.
В крайнем случае, если мы прям строго формалисты и работаем в ZFC, действительно может случиться так, что один или оба эти вопроса могут оказаться независимы от ZFC.
По-сути, это из-за того, что есть разные модели ZFC, т.е. сами аксиомы ZFC для множеств не определили универсум множеств однозначным образом.
Но я-то живу в
своем уютненьком универсуме, про который я верю, что он определен однозначно. Я уж не знаю, является ли он одним из универсумов ZFC (так-то должен), но мне это и не важно - я про другие универсумы не думаю.
Поэтому в моем универсуме все эти вопросы про простые числа близнецы или про гипотезу Римана имеют однозначный ответ.
Все сводится лишь к тому, правда ли он единственный.
mihaild, Вы пытались мне объяснить, что он не единственный, но я в упор не вижу, как такое может быть. Все операции, которые у меня есть,
однозначно строят по одному множеству другое множество (ну не верю я, что та же операция взятия булеана от множества
не является однозначной).
-- 30.10.2023, 22:20 --Но я-то живу в своем уютненьком универсуме
,
Если что, первая аксиома там должна быть не про пустое множество, а такая:
1)Множество наследственно конечных множеств принадлежит универсуму.