2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Многозначные случайные процессы.
Сообщение14.04.2006, 04:45 
Заблокирован

18/01/06

3241
ЧЕРНАЯ ДЫРА МУМУ-ШВАРЦНЕГЕРА
Кто чего нибудь слышал о многозначных случайных процессах :?:

Re: Многозначные случайные процессы.
Сообщение14.04.2006, 13:40 
Заслуженный участник

09/02/06
4397
Москва
Котофеич писал(а):

Я о них даже не слышал, и считаю что они не имеют содержательного смысла.При большой нужде могут быть описаны в пределах обычных случайных процессов, например в рамках случайных процессов Маркова.

Re: Многозначные случайные процессы.
Сообщение14.04.2006, 14:12 
Заблокирован

18/01/06

3241
Руст писал(а):
Котофеич писал(а):

Я о них даже не слышал, и считаю что они не имеют содержательного смысла.При большой нужде могут быть описаны в пределах обычных случайных процессов, например в рамках случайных процессов Маркова.

:evil: Меня конкретно интересует. Если Вы подействуете многозначным оператором
на обычный винеровский процесс, то как функцию распределения этого нового многозначного процесса посчитать :?: Может Вы знаете или можете прикинуть :?:

Сообщение14.04.2006, 14:23 
Заслуженный участник

09/02/06
4397
Москва
Функтор exp переводит многозначные операторы в однозначные и он имеется даже в ваших любимых топосах. Я имею в виду сопоставление многозначному отображению X в Y можно сопоставить однозначное отображение из exp(X) (множество подмножеств X) в exp(y).

Сообщение14.04.2006, 14:44 
Заблокирован

18/01/06

3241
Руст писал(а):
Функтор exp переводит многозначные операторы в однозначные и он имеется даже в ваших любимых топосах. Я имею в виду сопоставление многозначному отображению X в Y можно сопоставить однозначное отображение из exp(X) (множество подмножеств X) в exp(y).

Ну хорошо. В школьной теории вероятностей (например у Вентцель стр.268) есть формула которая позволяет построить закон распределения немонотонной функции одного случайного аргумента Y=f(X), если закон распределения величины X задан явно в виде функции g(x).
Можете Вы сказать что будет конкретно, если функцию f(x) заменить многозначной :?:

Сообщение14.04.2006, 15:23 
Заслуженный участник

09/02/06
4397
Москва
В этом случае не случайный процесс (сама функция и множество значений фиксировано при заданном случайном значении аргумента) а "многозначная" случайная величина. Соответственно, распределение случайной величины Y находится так же как и для однозначной случайной величины. Рассчитать распределение можно суммировав по всем значениям, наподобии того, как считается плотность частиц (здесь плотность распределения У) в Эйлеровых координатах в механике по Лагранжевой плотности (плотности распределения Х) при наличии, когда в одну точку могут привести несколько траекторий частиц (частое явление при складывании траекторий). Можно дать и явные формулы для конкретных случаев.

Сообщение14.04.2006, 15:38 
Заблокирован

18/01/06

3241
Руст писал(а):
В этом случае не случайный процесс (сама функция и множество значений фиксировано при заданном случайном значении аргумента) а "многозначная" случайная величина. Соответственно, распределение случайной величины Y находится так же как и для однозначной случайной величины. Рассчитать распределение можно суммировав по всем значениям, наподобии того, как считается плотность частиц (здесь плотность распределения У) в Эйлеровых координатах в механике по Лагранжевой плотности (плотности распределения Х) при наличии, когда в одну точку могут привести несколько траекторий частиц (частое явление при складывании траекторий). Можно дать и явные формулы для конкретных случаев.

:evil: Спасибо. У меня есть простенький примерчик с готовым графиком. Я повешу его
где нибудь и тогда обсудим. Я конечно понимаю то что Вы говорите, но в книжке таких
формул нет, а я не хотел бы ошибиться.

Сообщение14.04.2006, 15:45 
Заслуженный участник

09/02/06
4397
Москва
Дело в том, что не всегда существует распределение для Y (например по аналогии с механикой) имеется бесконечное количество образов для некоторого подмножества и они приводят к расходимости суммы интегралов. В случае, когда количество образов конечное число (равномерно ограниченное), то эта плотность всегда вычисляема.

Сообщение14.04.2006, 16:46 
Заблокирован

18/01/06

3241
Руст писал(а):
Дело в том, что не всегда существует распределение для Y (например по аналогии с механикой) имеется бесконечное количество образов для некоторого подмножества и они приводят к расходимости суммы интегралов. В случае, когда количество образов конечное число (равномерно ограниченное), то эта плотность всегда вычисляема.

Нет там все будет конечно просто есть некоторые тонкости несмотря на простоту примера.

Сообщение14.04.2006, 20:38 
Заслуженный участник

09/02/06
4397
Москва
Если количество образов конечно и даже равномерно ограничено то дело гораздо проще. Если имеется и плотность распределения как непрерывно дифференцируемая функция (не только функция распределения) и конечны дифференциалы (якобианы) то я могу дать явные формулы для вычисления в этом случае. В принципе можно определить и для бесконечных образов, но это будет уже совершенно другая теория с другими основополагающими предположениями.

Сообщение17.04.2006, 18:56 
Заблокирован

18/01/06

3241
Руст писал(а):
Если количество образов конечно и даже равномерно ограничено то дело гораздо проще. Если имеется и плотность распределения как непрерывно дифференцируемая функция (не только функция распределения) и конечны дифференциалы (якобианы) то я могу дать явные формулы для вычисления в этом случае. В принципе можно определить и для бесконечных образов, но это будет уже совершенно другая теория с другими основополагающими предположениями.

:evil: Давайте рассмотрим простой случай. Многозначная функция имеет две ветви-
синусоиды sin(at) и h+sin(at+b).

Сообщение17.04.2006, 19:03 
Заслуженный участник

09/02/06
4397
Москва
Во первых нужна функция распределения t и объянение, что (по моим догадкам) h,a,b константы.

Сообщение18.04.2006, 20:37 

15/02/06
6
kiyiv
не-а ... там все не так просто, увы ...

Сообщение18.04.2006, 21:09 
Заслуженный участник

09/02/06
4397
Москва
Пока даже условия не выяснили. Можеть в области монотонности функции (тогда всё просто).

Сообщение18.04.2006, 21:34 
Заблокирован

18/01/06

3241
Руст писал(а):
Пока даже условия не выяснили. Можеть в области монотонности функции (тогда всё просто).

:evil: Ну хорошо. Давайте посмотрим этот случай. Исходные данные берите как Вам удобно.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы