Вы читали "Этику" Спинозы или просто имеете мнение обо всех трудах всех философов сразу?
К философии как к подвиду литературного жанра (и как элементу произведений других жанров - философский подтекст игры, фильма и т.д.) у меня отношение более чем положительное. Я считаю, что это такая же необходимая (пусть лично для меня) вещь (из мира гуманитариев), как музыка, кино, игрострой и посещение древних исторических объектов. Но в "Этику, основанную на геометрических построениях" (как-то так, не помню точно) Спиноза притащил матан, а в религию - рацио. Чтобы осознать всю "грустную рофляность" ситуации, достаточно вспомнить обратное: в былые времена на форуме обитал некто, утверждавший, что вселенная обязана существованием нравственно-созидательной деятельности аспирантам и стажерам из созвездия Гончих Псов, находящихся внутри электрона за его горловиной. Реакция форума была немного очевидна - он в кратчайшие сроки настроил против себя абсолютно всех. Что и произошло в случае Спинозы - за его измышления в области религии община еврейских ортодоксов (близкий аналог заслуженных участников dxdy) была готова размазать его по стенке.
Я мог бы еще написать, что этика спинозы основывалась на постулате о собственной пользе, что превращает генерацию этических утверждений в полноценную задачу, даже на формулировку которой у Спинозы не хватило бы математической эрудиции, но не знаю, в какую именно сторону ТС хочет повернуть обсуждение - вдруг это оффтоп.
-- 16.10.2023, 18:03 --P.S. Sorry, не ответил на прямой вопрос: не читал "Этику", читал про нее.