2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Кто-нибудь когда-нибудь пробовал "Этику" Спинозы?
Сообщение16.10.2023, 15:07 
В настоящее время я читаю "Этику" Баруха Спинозы, и мне немного трудно следить за его аргументами и мыслями.

Re: Кто-нибудь когда-нибудь пробовал "Этику" Спинозы?
Сообщение16.10.2023, 15:19 
Knight2023 в сообщении #1613578 писал(а):
за его аргументами

Это рофл такой?

Сообщение16.10.2023, 17:01 
ozheredov в сообщении #1613579 писал(а):
Knight2023 в сообщении #1613578 писал(а):
за его аргументами

Это рофл такой?

Я действительно понятия не имею, что ты пытаешься иметь в виду.

Сообщение16.10.2023, 17:07 
 !  Knight2023
На этом форуме принято обращаться друг к другу на "вы".
ozheredov
Вы читали "Этику" Спинозы или просто имеете мнение обо всех трудах всех философов сразу?

Сообщение16.10.2023, 17:49 
У Виктора Леги есть хороший (понятный) курс лекций по философии. На YouTube есть, ещё у него на сайте http://legavp.ru/ ссылки есть на облако, там текущие лекции размещались (сейчас не проверял, но ссылка есть). Вот, например, одна лекция:

Лекция в МФТИ №19. Паскаль, Спиноза
Виктор Лега: философия и апологетика
https://www.youtube.com/watch?v=ng91iLEylIg

Вот в книге есть у него:
https://azbyka.ru/otechnik/Viktor-Lega/ ... ofija/1_16
§5. Бенедикт Спиноза
«Этика». Учение о субстанции, атрибутах и модусах

Сообщение16.10.2023, 17:59 
Ende в сообщении #1613587 писал(а):
Вы читали "Этику" Спинозы или просто имеете мнение обо всех трудах всех философов сразу?

К философии как к подвиду литературного жанра (и как элементу произведений других жанров - философский подтекст игры, фильма и т.д.) у меня отношение более чем положительное. Я считаю, что это такая же необходимая (пусть лично для меня) вещь (из мира гуманитариев), как музыка, кино, игрострой и посещение древних исторических объектов. Но в "Этику, основанную на геометрических построениях" (как-то так, не помню точно) Спиноза притащил матан, а в религию - рацио. Чтобы осознать всю "грустную рофляность" ситуации, достаточно вспомнить обратное: в былые времена на форуме обитал некто, утверждавший, что вселенная обязана существованием нравственно-созидательной деятельности аспирантам и стажерам из созвездия Гончих Псов, находящихся внутри электрона за его горловиной. Реакция форума была немного очевидна - он в кратчайшие сроки настроил против себя абсолютно всех. Что и произошло в случае Спинозы - за его измышления в области религии община еврейских ортодоксов (близкий аналог заслуженных участников dxdy) была готова размазать его по стенке.

Я мог бы еще написать, что этика спинозы основывалась на постулате о собственной пользе, что превращает генерацию этических утверждений в полноценную задачу, даже на формулировку которой у Спинозы не хватило бы математической эрудиции, но не знаю, в какую именно сторону ТС хочет повернуть обсуждение - вдруг это оффтоп.

-- 16.10.2023, 18:03 --

P.S. Sorry, не ответил на прямой вопрос: не читал "Этику", читал про нее.

Сообщение16.10.2023, 19:19 

(Оффтоп)

ozheredov в сообщении #1613593 писал(а):
за его измышления в области религии община еврейских ортодоксов (близкий аналог заслуженных участников dxdy) была готова размазать его по стенке

Не буду сейчас выносить на общее обсуждение в "работу форума".
Но всё таки интересно, сравнение заслуженных участников dxdy с религиозными ортодоксами (да даже с религиозными новаторами) - это уже пропаганда лженауки, или ещё нет?

Сообщение16.10.2023, 19:28 

(EUgeneUS)

EUgeneUS в сообщении #1613604 писал(а):
сравнение заслуженных участников dxdy с религиозными ортодоксами (да даже с религиозными новаторами) - это уже пропаганда лженауки, или ещё нет?

Есть авторитеты в разных областях деятельности и в разных сообществах.

Код:
Если
    область == наука
    и
    сообщество == dxdy
То
    авторитеты = ЗУ

Если
    область == религия
    и
    сообщество == еврейская община
То
    авторитеты = избранный круг ортодоксальных иудеев

Понятнее стало?

P.S. Проблема, как мне кажется, в том, что в слове "верующий" Вам слышится "унтерменш". Могу ошибаться, извините.

Сообщение16.10.2023, 22:18 
 ! 
EUgeneUS в сообщении #1613604 писал(а):
сравнение заслуженных участников dxdy с религиозными ортодоксами (да даже с религиозными новаторами) - это уже пропаганда лженауки, или ещё нет?
Пропаганды лженауки не усматриваю. Желающие обсудить уместность аналогий и меткость сравнений могут сделать это в ЛС.

Сообщение26.10.2023, 19:33 
Основой этики Спинозы служит проповедуемая им идея о том, что воля или способность психической деятельности существенно не различается от ума. Она не что иное, как стремление разума удерживать идеи, которые ему приятны и освободиться от тех, которые ему неприятны. Желание – это идея, утверждающая или отрицающая себя.
Если решили приобрести системное представление о философии, то мой совет — найти себе единомышленника, а желательно несколько, чтобы можно было не только читать тексты, но и обсуждать их.
Читайте, обсуждайте, систематизируйте, ищите связи и доверяйте только проверенным источникам.

Сообщение27.10.2023, 08:00 
Bobbi86 в сообщении #1614837 писал(а):
Если решили приобрести системное представление о философии,

А зачем нужно это системное представление о философии? Особенно о древней философии многовековой давности.
Спрашиваю, как человек травмированный в детстве монадой Лейбница :mrgreen:
С развитием науки, техники и технологии, многие темы перестают быть "философскими" и становятся предметом изучения экспериментальных наук.

На примере из этой темы. В Вашем пересказе:
Bobbi86 в сообщении #1614837 писал(а):
Основой этики Спинозы служит проповедуемая им идея о том, что воля или способность психической деятельности существенно не различается от ума

Сейчас же в рамках когнитивных наук представление другое, но близкое. Ум (или разум) - это свойство развитой психической деятельности. В чем смысл изучать представления Спинозы, которым в обед будет четыреста лет, вместо (или даже вместе) с изучением когнитивных наук в современном состоянии?

[ Сообщений: 11 ]