Вопрос 1. Корректность нахождения условной вероятности не по определению.Пусть у нас есть вероятностное пространство
.
По определению, условной вероятностью мы называем функцию
такую что для всякого
Чаще условную вероятность обозначают как
.
Несложно видеть, что эта функция действительно является вероятностной мерой на измеримом пространстве
то есть
и также она сигма-аддитивна.
То есть с точки зрения теории условная вероятность это вероятностная мера на исходном измеримом пространстве.
Но в практических приложениях часто смотрят на условную вероятность с бытовой точки зрения, как на вероятность одного события, при условии что другое произошло, и находят её не из определения, а на основе интуиции и условия задачи.
Приведу пару примеров, с моим пониманием того, почему "так можно".
Пример 1.Пусть в качестве эксперимента мы подбрасываем правильный шестигранный кубик, то есть
,
Пусть событие
Событие
Тогда
часто ищут так : раз выпало число делящееся на три, то это одно из чисел
, тогда так как в исходном вероятностном пространстве эти исходы были равновозможны, то и в новом вероятностном пространстве исходы должны быть равновозможны, поэтому
Можно посчитать эту вероятность честно, по определению :
Ответы совпадают.
Пример 2.Пусть у нас есть мешок с
шариками и
кубиками. Эксперимент состоит в том что мы достаём случайно без возвращения два предмета из мешка. Тогда
то есть мы различаем шарики между собой, как и кубики, шарики нумеруем от
до
а кубики от
до
Тот факт, что модель — классическая, мы должны были установить из условия задачи.
Пусть
Если мы хотим найти
то можно поступить так :
Нужно найти
опять же, минуя определение. Если первый шарик, который мы достали был белый, то в мешке остался
шарик и из них
белый. Раз в исходном пространстве все исходы были равновозможны, то должны быть равновозможны и в новом пространстве, тогда
.
А
.
Итого,
Теперь найдём
другим способом.
Отсюда можно найти
, честно, по определению, ответы опять совпадут.
Вопросы.1. Всё ли верно в моих измышлениях выше?
2. Верно ли я понимаю, что нахождение условной вероятности минуя её определение, это просто использование того что
, что верно в силу того что у нас исходная вероятностная мера классическая?
3. Этот самый способ нахождения условной вероятности, минуя её определение, работает только когда исходы равновозможны? По крайней мере я не вспомнил пока других примеров.
4. Может быть, кто-то может дать ещё какие-то комментарии по этому поводу. Меня интересует именно момент формализации вот таких вещей в рамках аксиоматики Колмогорова, когда условные вероятности находятся не по определению. Просто на лекциях (мехмата МГУ или там ФКН ВШЭ) часто сначала даётся определение условной вероятности, а потом разбор какой-нибудь задачи, наподобие задачи про безумную старушку (у меня про неё тоже есть вопрос), где условная вероятность находится из каких-то интуитивных убеждений. Я решал эту задачу раза
уже и каждый раз у меня некоторый диссонанс происходит. Захотелось понять этот момент глубже.