photonЕсли цель темы не пофлудить под кофе, то надо думать не в сторону философии (там ответа не будет, а на уровне болтовни таких тем на форуме уже как бы и не десяток), а в сторону реальных фактов раздвоения личности после механического воздействия на мозг (травма или операция), например разделение полушарий. И даже не только раздвоения личности, а вообще к каким последствиям приводит. И изучать реальные клинические случаи, они есть, и не мало (десятки). Случаи чисто психологического раздвоения специально исключаю, это слабо верифицируемо, в отличие от указанных.
Насколько помню (не факт что правильно) чаще всего личность остаётся одной. Хотя и может удивляться изредка "самостоятельности" конечностей или каких-то других реакций или немотивированному собственному поведению.
Но вроде бы были и случаи двух полноценных личностей, с которыми смогли реально пообщаться и которые ничего не знали друг о друге. И обе сами себя непрерывно обманывали мол всё в порядке и любое странное поведение (реакции другой личности) - так и должно быть, это я сам и захотел почему-то. Каждая из двух. Мозг великолепно умеет сам себя обманывать.
Тут на форуме была тема про это (и не одна), или скорее
Anton_Peplov рекомендовал книгу про это (в том числе), можно поискать (надеюсь он и вспомнит, потому и упоминаю). Собственно именно из книги я всё и помню.
Вот что сам быстро нашёл:
раз,
два (более по теме),
три (уже от kry и не 100% по теме, но тоже интересно). Собственно все они перечислены
тут в подразделе "Науки о мозге".
Ещё отдельно есть Ю.В.Микадзе "Нейропсихология детского возраста", но насколько по теме не помню.
А обсуждать тут не хочу, это болтовня, кому реально интересно - ищите и читайте книги о реальных клинических случаях и современных объективных инструментальных результатах.
PS. Пользуясь случаем в очередной раз хочу поблагодарить
Anton_Peplov за обзоры и классификацию хороших книг.