Рад, что доставил вам положительные эмоции.
Я так понял, то, что там и как мерили, для вас несущественно. Вы знаете ответы на все вопросы без этих самоуверенных астрофизиков.
Немного не так. Существенно. Но, как говорится, не кажи гоп поки не перескочиш. Разрешите предложить Вашему вниманию небольшую записку по этому животрепещущему вопросу. Я буду ссылаться не на оригинальную статью, а на отечественный обзор в УФН.
О существовании антигравитирующего “космического вакуума” -члена
В обзоре «Космический вакуум» в УФН (т.171, №11, 2001) полученные в 1998 г. астрономами экспериментальные данные по отличию скорости разбегания (красного смещения) сверхновых звезд от предсказываемой фридмановской моделью предлагается понимать как смену расширения с замедлением на неограниченное расширение с ускорением, а последнее – как вступление в завершающую эпоху «вечной и бесконечной» статической вселенной. Это эмоционально квалифицируется как «революция в космологии».
Т.к. такая ситуация не описывается простейшей космологической моделью однородной изотропной нестационарной вселенной, для обьяснения данного эксперимента предлагается ввести «космический вакуум» высокой плотности, обладающий свойством «антигравитации», действие которого было мало на ранней стадии рождения и расширения вселенной (инфляции), а сейчас, в переживаемое нами время, пересилило притягивающее действие гравитации обычной материи (видимого вещества, «темной» материи, электромагнитного и нейтринного излучения) и полностью определяет плотность материи в ней и её эволюцию в сторону полной статики.
На каком основании? Предлагается интерпретировать в таком духе известные уже почти сто лет «вакуумное» решение уравнений Эйнштейна и решение Фридмана с космологическим
-членом. В теории эта константа понимается однозначно как источник гравитационного поля с постоянной плотностью энергии, равной
, и постоянным отрицательным давлением, равным
(если все фундаментальные константы положить равными единице,
- член считать стоящим в правой части уравнений Эйнштейна со знаком плюс, а саму "космологическую постоянную" в данном случае положительной) :
.
Но ведь, как самокритично отмечено в обзоре, еще Ландау заметил, что “космология часто ошибается, но никогда не сомневается”. К сожалению, данный случай может не стать исключением. Астрофизики скорее всего не так поняли теорию. Мы вроде бы в одной из предыдущих тем этого момента касались. Попробуем это показать здесь, непосредственно.
Чтобы убедиться в том, что сомнения имеют основание, поставим такую задачу : при каких условиях может существовать заполненный материей статический мир постоянной кривизны? Его метрика, точное решение уравнений Эйнштейна для случая постоянных во времени и пространстве плотностей энергии вещества,
, электрического поля,
, поля
-члена,
, легко получается интегрированием статических уравнений Эйнштейна с суммарным тензором энергии-импульса
,
где
- постоянное давление вещества,
и выглядит так :
,
где квадрат радиуса кривизны равен
,
и
– константы интегрирования.
При этом давление вещества
должно быть, как и у поля
-члена, отрицательно :
.
Это решение отличается от вакуумных метрик де Ситтера, Шварцшильда, Рейсснера-Нордстрема с
-членом. Из него следует :
Чистого «космического вакуума» с положительной плотностью и отрицательным давлением в статическом мире постоянной кривизны не существует.
Статический мир постоянной кривизны возможен в присутствии электрического поля постоянной плотности, не меньшей, чем сумма плотностей энергии вещества и поля
-члена, обладающих отрицательным давлением.
Следовательно, плотность энергии «космического вакуума» никак не может превышать плотность энергии остальной материи, что противоречит ситуации, описываемой в обзоре.
Никакой «антигравитацией» поле
-члена при
>0 не обладает : след эквивалентного ему тензора энергии-импульса равен
, а не
, как сказано в обзоре **.
Поле
-члена, т.е. «космического вакуума», ничем не отличается от поля вещества с ультрарелятивистским уравнением состояния
. Отрицательность давления может говорить о том, что источник этого поля не описывается данной метрикой и находится «вне» данного мира.
Следовательно, надо поискать другое объяснение открытию астрономов 98 г. аномального блеска сверхновых на периферии видимой вселенной (при больших красных смещениях).
** В оригинальной статье 98 г. астрофизиков относительная плотность энергии "лямбда"- материи,
, оценивается величиной около 0,8, а на всю остальную материю, в том числе, на электромагнитное поле, приходится всего 0,2 полной плотности энергии. Это противоречит данному решению уравнений Эйнштейна, согласно которому статический мир в асимптотике возможен лишь при
.