Но что-то я не вижу конкретных указаний на мои "странности" или "утопичности" в части (а), (б) или (в).
Конкретные указания были приведены. Как в виде прямых указаний, так и и виде сарказма и доведения до абсудра (в этом случае старался метить смайликами).
Вначале Вы вроде бы пытались продвигать какие-то идеи марксизма про классовую борьбу и происхождение всего зла в экономике от жажды наживы со стороны капиталистов, но под конец я вообще перестал понимать, что Вы пытаетесь доказать.
Меня гложут смутные сомнения, что Вы перестали понимать меня, потому что вместо понимания у Вас была иллюзия понимания на основе Ваших домыслов по поводу моих слов. А когда Ваши домыслы перестали стыковаться с моими словами - так и перестали понимать
Даже на примере этой цитаты, чтобы далеко не ходить.
1. Я не писал и не мог писать, что "всё зло от жажды наживы". Ибо вообще отказывался обсуждать в категориях "хорошо-плохо". И неоднократно указывал на это.
2. Я письменно и недвусмысленно заявлял, что не являюсь марксистом. Но Вы продолжаете ("вроде бы") записывать меня туда.
-- 20.09.2023, 15:10 --Желание купить дешевле и продать дороже - нормальная мотивация участников рынка.
Я где-то указывал, что это ненормальная мотивация? Напротив, указывал, что именно такая мотивация и имеется. (см. по ключевым словам "больше доить и меньше кормить")
-- 20.09.2023, 15:27 -- В книге Пера Бака "Как работает природа. Теория самоорганизованной критичности" рассматривается компьютерная модель экономики, в которой вообще нет денежных отношений, а есть только система экономических субъектов, связанных отношениями типа "заказ того или иного товара" и "поставка того или иного товара", каковой может присутствовать или отсутствовать на "складе" соответствующего субъекта. Так вот, эта модель уже демонстрирует поведение, характерное для любой системы самоорганизованной критичности, с большими и малыми кризисами
При всем уважении к автору книги, в подобные модельки играл лет 20 назад на семинаре по управлению финансами предприятия. Причем безо всяких компьютеров.
У преподавателя была учебная задача, где параметры были подобраны так, что малейшее отклонение от оптимума приводило систему в ступор, и производтво останавливалось. А при оптимальном поведении - производство крутилось бесконечно.
Все эти игрушки никак не отменяют рынок труда, изъятие прибыли капиталистами (владельцами) и прочее.