У меня есть друг Вася в Сахаре. Я знаю, что в Сахаре дождь бывает раз в тысячу дней. Я звоню Васе каждый день на протяжении ста тысяч дней. Сколько будет дождливых дней, сколько будет дней, когда Вася мне скажет, что идет дождь, сколько будет дождливых дней, когда Вася скажет, что идет дождь, и наконец чему равна вероятность того, что идет дождь, при условии, что Вася сказал, что идет дождь?
У меня еще есть друг Петя в Питере. Я знаю, что в Питере дождь идет девять дней из десяти. Найдите ответы на вопросы выше для Питера.
И еще у меня есть друг Сережа, который живет в ЖК "Тбилиси". Я знаю, что этот ЖК либо в Питере, либо в Сахаре, но не знаю, где именно (и нет, нельзя сказать, что раз не знаю, то с вероятностью 1/2 там либо там).
С определённой точки зрения, вероятность того, что в таком-то месте идёт дождь, либо
(если он идёт), либо
(если не идёт), но никак не что-то промежуточное. И то, что мы не знаем, идёт он или не идёт, не даёт нам права приписывать ему какую-то промежуточную вероятность. С другой точки зрения - приписывать вероятности можно. Это не вопрос теории вероятностей, а вопрос способа соотнесения реальности и математической модели.
Вы полностью правы, что в Вашем примере, как Вы его понимаете (т.е. как Вы его переводите на математический язык), первые две вероятности считаются, а для нахождения третьей недостаточно данных. Однако, вполне может стоять
практическая задача: какую ставку мне делать на то, что идёт дождь у Серёжи, если мне доступны только те данные, которые есть? Если стоит такая практическая задача, то её надо как-то решать, нельзя отмахиваться, что данных недостаточно. И решить можно - приписав вероятности, с которыми Серёжа может жить в Сахаре или в Питере. Если информации совсем никакой нет по этому поводу - тогда по
на каждый вариант.
Мне кажется, здесь есть аналогия с такой задачей: даны три точки, напишите уравнение прямой, проходящей через них. При этом оказывается, что они не лежат на одной прямой. Можно так и ответить, но если это практическая задача, то так отвечать нельзя, надо искать математический аппарат, который всё-таки позволит дать ответ. Например, что-нибудь вроде метода наименьших квадратов.
Мне кажется, в этом есть смысл.