Так разве теорема Геделя не говорит как раз о том, что парадоксы лжеца неизбежны?
Неа, оно говорит о том, что в любой достаточно богатой аксиоматической системе (достаточно богатой, чтобы она вмещала аксиоматику Пеано, и содержала конечное число аксиом) найдется утверждение, которое является недоказуемым средствами этой аксиоматики. Его можно аксиомой положить истинным или ложным, в парадоксе лжеца так нельзя
Чтобы пороверить утверждение на "вшивость", нужно дать одновременно и его доказательство, и его опровержение.
С чего бы? Всегда обходятся одним
Либо доказать, что его нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Т.е. в нашей аксиоматике есть утверждения доказуемо ложные, есть доказуемо истинные, есть недоказуемые, и есть имеющие одновременно доказательство и истинности, и ложности.
Вот последние и представляют сложность, как их отличить от первых двух?
Чё? Ваша аксиоматика противоречива?
Нет, просто утверждение подобно "это утверждение ложно"
Мы вполне можем натолкнуться на утверждение, которое нельзя ни доказать, ни опровергнуть. То есть построить модели, в которых как утверждение, так и его отрицание совместимы с остальными аксиомами. Это нормально.
Так в парадоксе лжеца никогда не совместимы
Непротиворечивость математики подразумевается, но является утверждением метаматематики, но не самой математики. Как раз в силу второй теоремы Гёделя, утверждающей, что доказать непротиворечивость арифметики невозможно. А значит, как только вы принимаете непротиворечивость математики в качестве аксиомы, вы получаете противоречие, из которого следует всё, что угодно.
Вообще таки нет, недоказуемым только средствами самой арифметики. Вы к ней можете безболезненно добавить аксиому о ее непротиворечивости, будет расширенная арифметика
-- 17.09.2023, 15:29 --Все согласны, что если неА влечет противоречие, то А истинно? Безотносительно Геделей и т.д.