Попытка выяснить законы экономики на исторических масштабах времени не похожа на падение камня. Она похожа вот на что. Мы начали решать задачу о падении снежинки.....
Согласен, это гораздо ближе. Я пытался изобрести подобный пример - с ходу не получилось, поэтому отделался крайним примитивизмом. Выбрасываем мой пример и рассматриваем этот.
(Дождь это снег)
(вы знали, что дождь в умеренных широтах - это растаявший по дороге снег?)
Знал, конечно.
Спрашивается в задаче: какой путь снежинка проделает за час, с точностью до миллиметра?
И отвечается: вопрос не имеет смысла, в течение <тут мы указываем верхнюю оценку> снежинка исчезнет. Это между прочим осмысленный и крутой результат, если подумать.
ozheredov говорит: все-все нужно было запихнуть в начальные условия. И градиент температур, и скорость ветра на каждой высоте, и все остальное. А потом решать задачу
ozheredov говорит, что нужно:
а) Сформулировать задачу и определить термины, участвующие в формулировке. Например, на высоте 1км моя камера с координатами [x,y] зафиксировала снежинку, и специальное устройство пометило ее радиоактивной меткой; каково распределение вероятностей на следующих исходах: 1. снежинка упадет на землю менее чем за 10 мин; 2. снежинка падет на землю более чем за 10 мин; снежинка не обнаружится нигде, т.е. исчезнет.
б) Ограничить предположения, в коих решается задача.
в) Определить критерии качества решения.
все-все нужно было запихнуть в начальные условия. И градиент температур, и скорость ветра на каждой высоте, и все остальное. А потом решать задачу.
Во-первых, можно показать, что в рамках даже не слишком переусложненной модели решение будет неустойчивым, и даже по порядку величины вычислить время, за которое исходный фазовый объем (ансамбль н/у) размажется по фазовому пространству до неузнаваемости. Это тоже результат. Во-вторых, есть задачи, в которых, скажем, скорость ветра в любой момент времени является случайным внешним возмущением - например, задача об устойчивом полете квадрокоптера.
Наука развивается от простых задач с немногими переменными к сложным. Так вот проблема "исторической экономики" в том, что мы только-то начали разбираться с аэродинамикой снежинки, а она уже растаяла. И повторить опыт нельзя, потому что мы не можем откатить человечество обратно в XIX век.
Тогда нужно иметь мужество признать, что никакой науки на этом месте нет и быть не может. По весьма уважительной причине - жизнь объектов интереса много короче времени накопления достаточной информации для построения вменяемой модели. Проблема же как мне кажется в другом. Смотрите: мы можем примерно посчитать характерное время жизни снежинки и время, требуемое для ее сканирования для преобразования в 3D-модель, чтобы разобраться с ее аэродинамикой. Потому что у нас есть теория фазовых переходов, теория движения сплошных сред и характеристики 3D-сканера, тогда как у Маркса и его последователей нет ни-фи-га, рифмующееся поэтом Вознесенским со словом "бытия".
-- 14.09.2023, 15:11 --Во временя Маркса все валюты были обеспечены золотом, а сейчас - ниодна. Как этот фактор можно было учесть?
Первый антимонопольный закон вышел в Штатах, через семь (!) лет после смерти Маркса. Как можно было предусмотреть, что капиталисты сами себя ограничат?
Первая линия электропередачи была построена через восемь лет после смерти Маркса. Как можно было предусмотреть вторую НТР?
Если экономические параметры настолько подвержены "эффекту бабочки", то нужно сразу это оговорить. Моя навука может предсказывать то-то и то-то на неопределенный горизонт прогноза, пока что-нибудь не произойдет (примут закон о пакровке электосамокатов или отелится корова бабы Нюры). Напоминает гуру теханализа в трейдинге: я точно знаю, что эта акция пойдет вверх. Если не пошла - придумывается причина, по которой произошел "слом тренда" - благо, событий во все времена происходит предостаточно.