Какое отношение к теме имеет прибыль предприятия как цель? Вопрос был в том, что существует имущественное неравенство (физических лиц). Некоторые из богатых физических лиц могут быть акционерами предприятий (хотя не обязательно, можно быть и высокооплачиваемым менеджером или, скажем, артистом). Я ещё могу понять, если бы мы начали обсуждать цели этих физических лиц, которые привели их к богатству, но причём тут цели предприятий?
ИМХО, тут вполне очевидная причинно-следственная цепочка.
1. Цель людей, участвующих в коммерческом предприятии - получение прибыли.
Инструмент достижения цели - собственно участие в этом предприятии.
2. Чтобы предприятие работало, нужно купить труд и продать результаты труда.
3. Прибыль - это разница между доходами и расходами. Стоимость результатов труда идет в доходы, оплата труда - в расходы.
4. Таким образом, из цели - получение прибыли, следует интенция владельцев предприятия в отношении наёмных сотрудников: меньше кормить и больше доить.
-- 14.09.2023, 16:45 --5. Понятно, что эта интенция ограничивается каким-то факторами: ситуацией на рынке труда и законодательством.
-- 14.09.2023, 16:48 --6. Тем не менее, из самой цели - получения прибыли, следует, как сопутствующий эффект, увеличение неравенства.
-- 14.09.2023, 16:49 --Я - за уничижительное отношение.
По моим понятиям, эта работа насквозь ошибочна и политически ангажирована, так что добрых слов не заслуживает, однако она их незаслуженно получала и продолжает получать.
Это Ваше оценочное мнение
Но всё таки довольно странно слышать критику вполне научной работы в виде "она ангажирована", а не "просто она ошибчна в таких-то положениях".
-- 14.09.2023, 16:51 --Я хотел сказать и сказал, что отмена крепостного права спровоцировала существенный кризис на рынке труда.
Кризисы, как правило, негативно отражжаются на экономическом росте. А отмена крепостного права дала толчок, хотя и очень запоздалый, для развития промышленного производства в Российской империи.
-- 14.09.2023, 16:51 --Я хотел сказать и сказал, что отмена крепостного права спровоцировала существенный кризис на рынке труда.
Кризисы, как правило, негативно отражаются на экономическом росте. А отмена крепостного права дала толчок, хотя и очень запоздалый, для развития промышленного производства в Российской империи.
-- 14.09.2023, 16:52 --Ничего подобного. Скорее, есть такие люди, которые сильно любят деньги и поэтому неплохо их "притягивают". И, как ни удивительно, именно у этих же людей обычно есть деньги.
И насчёт лёгкости для "крупного игрока" - очень спорный тезис. Скорее наоборот, мелкого игрока особо никто не замечает, а вот желающих залезть в карман к крупному сразу набегает немало. Однако те, кто ухитряются эти проблемы как-то решить, всё же становятся и на какое-то время остаются крупными игроками.
Это какой-то уж очень "бытовой" взгляд на тему