B3LYP"Всё смешалось, люди, кони...."
У Вас почти каждая фраза затрагивает довольно таки обширную и сложную тему. Но уже в следующей фразе идет перескок на другую, не менее обширную тему.
В результате получилась какая-то солянка из обрывочных поверхностных представлений.
1.
Кажется это озвучивал ещё Маркс.
Говоря о Марксе, нужно помнить и понимать, что свой фундаментальный труд он писал по материалам первой фазы промышленной революции в XIX веке и первого кризиса перепроизводства в 1848 году (который действительно привел к массовым революционным выступлениям в Европе).
На основании, в общем-то, обстоятельного анализа этого всего, Маркс пришел к выводу, что нужно что-то менять в консерватории. Причем не эволюционно, а революционно. К чему собственно и свелась дальнейшая полемика с Марксом и вокруг Маркса: революция vs эволюция.
Но эволюционные (постепенные) изменения никто не отменял, и они происходили. В результате, как увидим ниже, уже к концу XIX века - началу XX возникают институты, про которые Маркс не знал и не мог знать, и появление которых не предвидел и не учитывал.
(Хорошо физикам: мир, в области их интересов, если и меняется, то очень медленно. С характерными временами миллиарды лет или более. Экономистам хуже - не успели описать одну систему, а она уже другая).
2.
Мне часто приходилось слышать, что при капитализме всегда богатые богатеют, бедные беднеют, средний класс исчезает.
Это утверждение нужно понимать так, что неравенство возрастает. Но если сравнивать уровень жизни самой бедной когорты в начале 21 века и в середине 19-го, то он вырос кардинально. В связи с общим экономическим ростом.
3.
В 20 веке этот процесс на Западе нивелировался влиянием СССР, но после распада СССР всё пошло по Марксу:
Наличие СССР, как сдерживающий фактор "дикого капитализма" - такие утверждения имеют место. Но не думаю, что их сейчас можно обсуждать, не скатываясь в политоту и срач.
3.1. Обсуждая рынок труда и заработные платы, конечно, нужно держать в голове, что капиталист в отношении наёмного сотрудника рассуждает, как тот крестьянин из известной шутки: чтобы корова меньше ела и больше давала молока, её нужно меньше кормить и больше доить. Но с другой стороны, эти интенции сдерживаются (или не сдерживаются, как в середине XIX века) текущей ситуацией на рынке труда. Маркс, наблюдая дикий капитализм и отсутствие этих сдерживающих факторов, делал правильные выводы... Которые были правильными, ВНЕЗАПНО, при отсутствии сдерживающих факторов.
4.
Чем человек богаче, тем меньше его траты на процессуальные издержки или как это назвать.
Это называется "транзакционные издержки". Отдельная большая тема.
5.
Если не путаю, Маркс писал что последняя стадия капитализма — монополизм.
Опять же, учитывая интенции, цели капиталиста, и при условии отсутствия сдерживающих факторов - вывод совершенно верный.
Однако, то, что монополизм - зло, с точки зрения общего, совокупного блага, стало понятно довольно быстро. А сейчас это обосновывается в любом курсе микроэкономики.
Первый антимонопольный акт в США вступил в силу 2 июля 1890 года. А после длительных проволочек и судебных тяжб на основании него монополия Standard Oil в 1911 году была разделена на семь независимых компаний. Но Маркс про это знать не мог, так как умер 14 марта 1883 года.
А сейчас так и вообще, в каждой уважающей себя стране есть антимонопольный орган.
6. Что же касается Ваших аллюзий на историю Древнего Рима, то это опять же совершенно другая история.