2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

"Значение" дзета-функции в единице
Сообщение13.09.2023, 09:06 

14/02/20
863
Допустим я знаю, что $\prod\limits_{n=1}^{\infty}\frac 1{1-p_n^{-1}}$, где произведение берется по всем простым числам, расходится. Тогда я могу доказать, что расходится гармонический ряд, т.к. если бы он сходился, тогда известными несложными манипуляциями мы получили бы:
$$1+\frac12+\frac13+...=\prod\limits_{n=1}^{\infty}\frac 1{1-p_n^{-1}},$$
а правая часть расходится. Получается, в таком случае у гармонического ряда не было бы выбора.

Вопрос: а можно ли доказать в обратную сторону, что если гармонический ряд расходится, то расходится и $\prod\limits_{n=1}^{\infty}\frac 1{1-p_n^{-1}}$? С расходящимся рядом таких манипуляций делать не особо можно, и равенство вверху, я так понимаю, уже будет неверно...

Re: "Значение" дзета-функции в единице
Сообщение13.09.2023, 10:37 
Заслуженный участник

07/08/23
1204
Вам никто не запрещает все эти операции проделывать и с расходящимися рядами, т.к. у них все члены неотрицательны. А именно, у рядов с неотрицательными членами всегда определена сумма (возможно, $+\infty$), не зависящая от порядка суммирования. Если раскрыть бесконечное произведение как предел частичных произведений, а сомножители - как $\sum_k \frac 1{p_n^k}$, то получится последовательность из сумм рядов, которые сверху оцениваются гармоническим, а снизу - всё большими начальными кусками этого гармонического ряда.

Сообщение13.09.2023, 12:14 

14/02/20
863
dgwuqtj в сообщении #1608988 писал(а):
Если раскрыть бесконечное произведение как предел частичных произведений, а сомножители - как $\sum_k \frac 1{p_n^k}$, то получится последовательность из сумм рядов, которые сверху оцениваются гармоническим, а снизу - всё большими начальными кусками этого гармонического ряда.

Да, но это вновь докажет расходимость гармонического ряда из расходимости бесконечного произведения, а это не то, что нужно.
dgwuqtj в сообщении #1608988 писал(а):
Вам никто не запрещает все эти операции проделывать и с расходящимися рядами, т.к. у них все члены неотрицательны. А именно, у рядов с неотрицательными членами всегда определена сумма (возможно, $+\infty$), не зависящая от порядка суммирования.

Все же вот это равенство
artempalkin в сообщении #1608983 писал(а):

(не для первых степеней, а выше) вроде бы существенно на сходимость исходного обобщенного гармонического ряда опирается. Мы его на что-то домножаем, потом из исходного рядя вычитаем получившийся, и так вообще-то счетное количество раз. Получается, мы из расходящегося ряда будем вычитать расходящийся, результат непредсказуем.

-- 13.09.2023, 12:24 --

Давайте я попробую:
$$\zeta(1)=1+\frac 12+\frac 13+...$$
На самом деле тут слева и справа бесконечности, но в этом смысле равенство верно.
$$\frac 12\zeta(1)=\frac 12+\frac 14+\frac 16+...$$
Пока что равенство формально верно (в том же смысле). Вычтем из первого второе
$$(1-\frac 12)\zeta(1)=1+\frac 13+\frac 15+...$$
Пока что в целом верно, хотя это и не очевидно (нужно доказывать, что ряд справа сходится, но в данном случае это так). Можем проделать так конечное количество раз и равенство останется "верным". Но во всех случаях справа будет стоять бесконечность, а нам-то нужно, чтобы в итоге справа оказалась единица (чтобы исходное равенство доказать). Нет, не катит...

Сообщение13.09.2023, 12:24 
Заслуженный участник

16/07/14
9217
Цюрих
Пусть $P_k$ - множество чисел, все простые делители которых не превосходят $p_k$, и входят в разложение не более чем в $k$-й степени. Понятно что $[1, k] \subset P_k$.
$$\prod \limits_{n = 1}^k \frac{1}{1 - p_n^{-1}} \geqslant \prod\limits_{n = 1}^k \sum\limits_{i=0}^k p_n^{-k} =\sum\limits_{t \in P_k} \frac{1}{t} \geqslant \sum\limits_{t = 1}^k \frac{1}{k}$$

Сообщение13.09.2023, 12:26 
Заслуженный участник

07/08/23
1204
Даже для других "значений дзета-функции" нигде не используется сходимость (т.е. конечные суммы или бесконечные). Вычитать ничего не надо, просто берёте и перемножаете $\frac 1{1 - p_n^{-s}} = \sum_{k = 0}^\infty \frac 1{p_n^{ks}}$ по всем $n$. Только операции сложения и умножения. Ну и надо $s > 0$, чтобы сомножители раскрывались в суммы геометрических прогрессий.

Хотя, конечно, при $s \leq 1$ это формально к дзета-функции не относится.

Сообщение13.09.2023, 12:27 

23/02/12
3375
Такого равенства не существует, так как тождество Эйлера при $s=1$ не выполняется.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0 ... 0%BD%D0%B0

Сообщение13.09.2023, 12:35 

14/02/20
863
vicvolf в сообщении #1608998 писал(а):
Такого равенства не существует, так как тождество Эйлера при $s=1$ не выполняется.

Мне бы польстило, если бы вы внимательно прочитали сообщение прежде чем писать :) Я, конечно, не заслуженный участник форума, но все же
огда я могу доказать, что расходится гармонический ряд, т.к. если бы он сходился, тогда известными несложными манипуляциями мы получили бы:

Я пишу это равенство при условии, что гармонический ряд сходится (т.к доказываю от противного).

dgwuqtj в сообщении #1608997 писал(а):
Даже для других "значений дзета-функции" нигде не используется сходимость (т.е. конечные суммы или бесконечные). Вычитать ничего не надо, просто берёте и перемножаете $\frac 1{1 - p_n^{-s}} = \sum_{k = 0}^\infty \frac 1{p_n^{ks}}$ по всем $n$. Только операции сложения и умножения. Ну и надо $s > 0$, чтобы сомножители раскрывались в суммы геометрических прогрессий.

О, это другой вывод формулы значений дзета-функции. Но опять же возникает вопрос, можно ли это все делать, если бесконечное произведение расходится... У вас получается бесконечное произведение бесконечных сумм. Я подозреваю, что раскрыть его можно, если результат сойдется. А если нет, я в замешательстве. Но, конечно, если бы было можно, это было бы прямое решение моего вопроса.

-- 13.09.2023, 12:41 --

mihaild в сообщении #1608996 писал(а):
$$\prod \limits_{n = 1}^k \frac{1}{1 - p_n^{-1}} \geqslant \prod\limits_{n = 1}^k \sum\limits_{i=0}^k p_n^{-k} =\sum\limits_{t \in P_k} \frac{1}{t} \geqslant \sum\limits_{t = 1}^k \frac{1}{k}$$

Да, спасибо, согласен! Получается, наше срезанное произведение будет обязательно содержать часть гармонического ряда.

Отсюда можно сделать вывод, что ряд обратных простых расходится, т.к. его расходимость следует из расходимости этого произведения

Сообщение13.09.2023, 12:47 
Заслуженный участник

07/08/23
1204
С бесконечными произведениями правда надо аккуратнее, у mihaild хорошо написано.

Сообщение13.09.2023, 19:50 

23/02/12
3375
С расходящимся рядом таких манипуляций делать не особо можно, и равенство вверху, я так понимаю, уже будет неверно...
Вы правильно понимаете. Я именно это и сказал:
vicvolf в сообщении #1608998 писал(а):

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы